19 января 2010 года мы почтили память наших друзей Стаса и Насти. С нами на площадь в мороз вышло около тысячи единомышленников в Москве и тысячи по всей стране и за её пределами: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Саратове, Челябинске, Самаре, Берлине, Париже, Хельсинки и многих других городах.
Против российского фашизма и неонацизма вместе выступили размеренные ученые и писатели, художники и арт-критики, активисты из самых различных общественных инициатив, журналисты, правозащитники разных групп и поколений, уличные антифашисты, политики (в непривычно искренней роли рядовых участников), люди самых разных профессий, жизненных стилей, степеней активности. Они не просто были там, их было видно, и они увидели друг друга. Они - мы - были вместе. Состоялось по-настоящему внушительное общественное событие. Оно объединило незнакомых людей, готовых сказать фашизму «Нет!», но при этом и не готовых вставать под чьи-то знамёна. Знамён не было. Не было политических речей и подтасовок. Это вселяет надежду и уверенность.
Во избежание недоразумений хотелось бы остановиться на выбранном нами формате акции. Некоторые наблюдатели ошибочно ожидали увидеть 19 января на Петровском бульваре траурное шествие молчаливых людей среднего возраста. Скорбящих. Да, мы скорбим по нашим друзьям, по погибшим от рук нацистов. Но мы скорбим не молча. Мы испытываем не только скорбь, но и злость. От нас ожидают, чтобы мы тихо смирились с убийствами. Но молчание означает согласия с тем, что мы ничего не можем сделать, а мы категорически не соглашаемся со сложившейся ситуацией. Убийства должны прекратиться, и все должны это понимать.
Поэтому Комитет 19 января продолжит свою работу. Мы намереваемся вести борьбу с нацизмом на разных фронтах. В повседневной жизни, на улицах, в прессе, в поле культуры и искусства, в образовании и науке, каждый день доказывая, что интернационализм - единственный рациональный тип мышления для любого человека любой конфессии, любого цвета кожи.
Тем не менее, мы хотели бы подчеркнуть, что сегодня главная задача в борьбе с нацизмом заключается в разрушении его инфраструктуры. Носители ультраправых идеологий проникли во все сферы общества. И от нас всех требуется повседневная работа. Мы понимаем, что одна акция не сможет остановить нацистский террор в нашей стране. Это был первый шаг. Люди вышли на улицу и показали, что их волнует эта проблема.
Поэтому мы хотели бы вкратце рассказать о наших планах. Мы считаем, что люди, разделяющие антифашистские взгляды, должны встретиться в спокойной обстановке и обсудить возможные шаги по координации противодействия инфраструктуре нацистского движения. Поэтому мы планируем провести антифашистский форум, на котором представители разных профессиональных сред смогут выработать конкретную программу действий.
Другим важным направлением работы мы видим анализ нацистского движения и поиск мест его соприкосновения с бизнесом и институтами власти. Мы считаем, что сотрудничество между любыми государственными служащими и нацистами является абсолютно недопустимым, также как и поддержка неонацистского подполья со стороны коммерческих структур.
Единственным доступным путём борьбы с подобными явлениями мы видим организацию широкой общественной кампании.
Остановим нацистский террор вместе!
Комитет 19 января
Originally published at
Комитет 19 января. You can comment here or
there.