ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКИХ ВАТНЫХ ФЕЙКОВ

Apr 24, 2016 07:34

26 июня 1917 года, когда немцы наступали на Петроград, Синод решил на всякий случай освидетельствовать и подготовить к эвакуации святые мощи князя Александра Невского, хранившиеся в Александро-Невской Лавре. Сергей Каблуков, секретарь Петербургского религиозно-философского общества, так описывает это событие: "Удаление схимы и ближайший осмотр... обнаружил следующее: вся передняя часть головы и лоб оказались сделанными искусственно и вылепленными из воска, только небольшая верхняя часть - часть черепа подлинно-серого цвета. Грудь и живот оказались тоже искусственными, из ваты, зашитой в шелковые мешки. С прибавлением ваты оказались ноги и руки, т.к. подлинных костей было мало".

Выяснилось, что прах Александра Невского с момента погребения (1263 г.) дважды страдал от огня. Первый раз это случилось 23 мая 1491 года, когда сильнейший пожар почти полностью уничтожил владимирский монастырь Рождества Богородицы - место упокоения князя. По сообщениям летописцев XVI века, тогда и «тело князя великого Александра Невского згоре», что не помешало церкви объявить о его чудесном спасении. Второй раз мощи попали в огонь в 1723 году, когда их, по указанию Петра I, перевозили в Лавру - сгорел павильон в Шлиссельбурге, где процессия останавливалась на зиму. Возможно, после этого раку вскрыли - просто посмотреть, не повреждена ли святыня, - и обнаружили, что все гораздо хуже, чем казалось. Скорее всего, именно тогда по распоряжению Петра и был изготовлен первый в России ватный фейк. Причем формально все было честно: в гроб положили мешочек, а в мешочек - бумажку, на которой сообщалось, что мощи в действительности сгорели.

К чести священников 1917 года, они не стали хитрить и восстановили истину - вату выбросили, восковой череп растопили, а подлинные древние останки сложили в особый кипарисовый ларец.

Источник: "Святые мощи". - СПб.: Сатисъ, 2007.
Previous post Next post
Up