С наступлением праздника, будь то жертвоприношения или разговения, в Алжире принято готовить гато - печенья и сладости в нескольких экземплярах , чтобы потчевать этим череду гостей, которая навестит вас коротким визитом в течении нескольких дней на протяжении праздника. Хочу поделится сегодня рецептом одного вида сладостей, который придумала сама.
[Spoiler (click to open)] В первый раз я делала их спонтанно, после приготовления однажды медного торта у меня осталась крошка и крем и мне пришла мысль сделать из них шарики, в итоге получилось вкусно и мужу, который не падок на сладкое и очень разборчив в десертах, понравилось - для меня это критерий, поэтому добавила этот рецепт в свою копилку и решила сделать его на Ид- праздник, возможность предоставилась и новая порция шариков готова. Вообщем, ближе к делу, сначала дам сам рецепт Медового торта, который у меня получается всегда и всем, особенно алжирской родне нравится. Вот он:
Ингридиенты: 2 стакана муки 2 яйца 1 стакан сахара 2 ст.л.меда 2 ст.л.слив.масла или маргарина 2 ч.л. соды с уксусом Крем: пачка слив.масла банка сгущ.молока
Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром, 2.добавить мед, масло и соду. 3. Все это поставить на водяную баню 10 мин. 4. Затем добавить муку на водяной бане, помешивая, 15 минут. Муку добавить, чтобы не сильно прилипало тесто к рукам ( я бывает добавляю ещё потом) , остудить и поделить на 6 частей. 5. Раскатать коржи (не слишком тонкие ,не слишком толстые), выпекать на противне, посыпанной мукой. (Или теперь я привезла из Икеи силиконовые листы- просто прелесть). 6. Коржи вырезать ровно , сначала смазать водой, затем намазать крем. 7. Из оставшихся кроев коржей сделать крошку и обсыпать поверхность торта.
Теперь рецепт самих шариков : тесто и крем тот же самый (можете сократить количество продуктов в два раза). 1. Выпечь коржики любой формы и размера ( толщиной 3 мм), все равно потом толочь. 2. Приготовить крем, смешав размягченное масло и сгущёнку. 3. Измельчить коржи (можно скалкой, можно здешней ступкой, я измельчителем из комплекта блендера делаю) 4. Смешать крем и крошку попорционно (чтобы не было сюрпризов, что крема не хватило или крошки слишком мало) 5. Обвалять в кокосовой стружке и выложить в бумажные подставки. Можно до кокосовой стружки покатать в креме, тогда будет ещё слаще (кто приторно любит) и стружки больше прилипнет. Приятного аппетита и светлого праздника!