ЮАР-2008.

Dec 24, 2009 17:50

Хочу рассказать вам про поездку в ЮАР.

Дело было давно, еще в 2008 году, но руки дошли только сейчас.
Страна просто чудесная, той самой чудесностью, которая возникает при смешении культур, языков, климатических зон. Что-то подобное я чувствовал в Израиле - напряжение, драйв, дыхание множества историй от зданий, огромных деревьев, руин. А главное - запах. Непередаваемый запах земли, плодов, соленой свежести моря, запах старых домов в английском стиле. В общем - котел.




Социальные проблемы.

В ЮАР есть довольно четкая расовая сегрегация: черные, цветные и белые. Соответственно, черные сейчас у власти, их много, но они по большей части очень бедны. Именно они работают на фермах и на заводах.



Белые довольно состоятельны, в их среде считается дурным тоном жить в квартире, а не в собственном доме. Хотя есть, конечно, и работяги. Как правило, в тусовках не смешиваются черные и белые, есть бары преимущественно для белых и места, куда белым неофициально вход запрещен. А чего можно ждать от страны, в которой политика притеснения черного населения была отменена только в начале 90-х.

И, соответственно, цветные (так их и называют - colored people) - это дети от межрасовых браков, их кожа по цвету как кофе с молоком, кстати, они довольно привлекательны. По финансовому положению они примерно посередине.



В 1994 году была официально прекращена политика апартеида, границы открыли, и в страну хлынули мигранты из беднейших регионов Африки - Анголы, Мозамбика, Нигерии. В результате, в стране оказалось около 5 миллионов нелегалов. Они отнимают у местных работу, совершают множество преступлений.

Мы были в гостях у 70-летней бабушки, мы ее звали Эллен, ее предки - голландцы, приехали в Южную Африку в 17 веке. Образ ее мыслей меня сразу поразил, как только она на пути из аэропорта показала нам гигантские гетто черных нелегалов на окраине Кейптауна (привет Району №9!). Именно в этих гетто царит настоящий хаос, антисанитария, торговля наркотиками и оружием. Она много говорила об опасности для белых, о сложностях при приеме на работу, о грабежах и насилии. Я не верил, на дворе ведь 21 век, но через год после нашего отъезда ее убили в ее же доме. Хорошего тебе воплощения, бабушка!

Удивительный человек, она была больна раком, страдала от боли, но находила в себе силы улыбаться, показывала, как расписывать стекла в доме витражными красками. Мы засиживались с разговорами до 2 часов ночи, пили ройбуш с молоком, делились пережитым.Она искренне считала, что в Сибири есть глубокая дыра, которая ведет в ад, что у нас постоянно холодно и снег.



Результатом непродуманной политики явились волнения среди исконного населения, протесты против мигрантов (в мае 2008). Эта страна подобна пороховой бочке, здесь белым нельзя ездить в метро вечером, всегда нужно быть начеку в толпе и не носить крупных сумм наличных.

Западный Кейп, винная долина.

Но вернемся к нашему путешествию. Мы проехали по всему винному региону, останавливались у горных водопадов, любовались дикими протеями, ели устриц с вином на хмуром дождливом побережье, мчались ночью на грузовике по пустыне, играли в регби и многое другое. О, как мало было этих двух недель!
Страна поразила отсутствием туристического транспорта. Все перемещаются на авто. В Кейптауне были всего 4 дня.

Безусловно, самый сильный инсайт - Столовая гора. Потрясает воображение рождение облаков прямо у твоих ног, снизу это выглядит, как будто на горе кто-то сидит и курит огромную трубку. Среди местных есть легенда, что один голландец поспорил с Дьяволом, кто кого перекурит. Вот они до сих пор сидят и курят трубки.



А сверху открывается потрясающий вид на Кейптаун





Да. Еще, конечно же, понравилась колония диких пингвинов на побережье, совсем рядом с Кейптауном. Понимаешь, что Антарктида не так далеко. Пингвины очень милы, но если нарушить их зону комфорта, они становятся довольно агрессивными и могут неслабо покусать.



Из еды запомнилась рыба снук (snook), приготовленная на гриле (браай), ее просто смазывали сливочным маслом и лимонным соком. Просто божественно! К слову, браай сам по себе заслуживает отдельного слова. Это не просто гриль, это, как правило, кирпичная печь с трубой, ставится она на улице и объединяет в выходные всю семью. В квартирах холостяки делают браай на балконе.

Браай и Вернон Ван Дер Мерве, у которого мы жили в Кейпе.



Также очень понравилось сушеное мясо со специями - билтонг. Как объясняла Эллен, традиция есть сушеное мясо зародилась в среде скотоводов и путешественников - билтонг долгое время не портится на жаре, хорошо утоляет голод и много не весит, так что идеально подходит для долгих путешествий. Сейчас его делают из говядины, страусятины и мяса диких животных - куду, спрингбоков. Идеально к пиву, забудьте про чипсы!

Винный регион - это бесконечные виноградники, для незамыленного взора городского жителя смотрится просто роскошно, особенно на фоне голубого флера гор и синющего неба.







По пути встречается множество ферм, виноград культивируется здесь уже более 300 лет.



Вполне можно встретить зебру, пасущуюся прямо на фермерской земле.



Нам повезло - знакомый наших друзей работал на виноградной ферме Бергсиг. Нам показали весь цикл производства вина. Их Шардоне - это просто нечто, чистый нектар. К сожалению, в Россию эта ферма вино не экспортирует.







Очень симпатичный маленький магазинчик недалеко от фермы Бергсиг.



Протеи. Прекрасные цветы, символ ЮАР, их под страхом тюрьмы запрещено срывать в дикой природе. Существует множество видов и, естественно, они культивируются. Местные называют их «конская задница» за специфическую форму. Кстати, в Москве их вполне можно найти, и они очень долго стоят в букете, рекомендую.









Previous post Next post
Up