Дорогие друзья!
От всей души поздравляю с наступившим Новым 2017 годом.
Надеюсь, что этот 17-й не будет таким, как 100 лет назад. Пусть, все-таки наступит мир. Мир - это самое главное и самое желанное сейчас.
О том, как мы ловили Рождественско-Новогоднее настроение я расскажу в следующем посте, а пока хочу поделиться рецептами, которые я лично испробовала.
Перед праздниками во всех крупных супермаркетах нашего района появились свинные ноги и ветчина в рулете. И не спроста: ветчина в глазури - традиционное австралийское угощение. Как любитель готовить и еще больший любитель поесть, я решила пробовать.
Готовила ее за эти праздники 2 раза - один раз рулет, а второй раз именно ногу. Так как мы ходили в гости, к нам приходили гости, то улетело мясо очень быстро. Ничего не испортилось, не смотря на то, что порции не маленькие. Подробно о запекании - в видео, а ингридиенты я перечислю ниже.
из инстаграма: Австралийское угощение на Рождество - это торт ПавлОва и ветчина в глазури. Павлову можно печь полностью самому, а можно купить базу в крупном продуктовом, украсить взбитыми сливками и ягодами (я так и поступила). Ветчину или свинную ногу смазывают глазурью и запекают. Я запекала ветчину (ногу побоялась не осилить). Хоть дома мы ветчину едим без запекания, но местный способ мне тоже понравился (я делала из меда, кленового сиропа и смеси орехов).
Самой испечь корж для Павловой я не рискнула. Тем более, что они были в каждом крупном супермаркете, нам оставалось только взбить сливки (которые, также, есть на каждом углу) и украсить ягодами.
Не скажу, что я была в восторге от вкуса, но попробовать было интересно.
Для салата надо:
1 стакана риса басмати
2 стакана нарезанной пекинской капусты
1/4 свежего большого ананаса, очищенного и мелко нарезанного
250 грамм черри-помидор, разрезанных на половинки, теоретически, черри можно заменить обычным помидором. Главное, чтобы он сладковат был в достаточной мере.
1 стебель зеленого лука, мелко нарезанного
1/3 чашки нарезанного кориандра
1/4 чашки нарезанных листьев мяты
2 столовые ложки сока лайма (можно заменить соком лимона)
1 1/2 столовой ложки рыбного соуса
1 столовая ложка коричневого сахара
1/3 чашки орехов кешью
1/4 чашки стружки кокоса
Веточки мяты для сервировки.
Помимо того, что салат не жирный, он еще хорош тем, что все можно приготовить заранее - за день. Мне это было очень удобно.
Ветчина
Гвоздика (не для глазури)
1/2 чашки меда
1/4 чашки кленового сиропа
1/4 чашки коричневого сахара
по 1 столовой ложке дижонской и цельнозерновой горчиц
2 столовой ложки винного уксуса.
Смешать и разделить поровну.
Во вторую часть, для верхушки, добавить 1/4 чашки порезанных орехов макадамии, 1/4 чашки кедровых орехов, 1/4 чашки колотого миндаля
С ноги снять кожу (если ветчина в рулете, то снимать нечего), надрезать поверность острым ножом по диагонали, чтобы получились ромбики. В середину каждого ромбика воткнуть соцветие гвоздики.
Глазурь разделить на 2 части. Из одной половины смазывать мясо - смазали - поставили в духовку, разогретую до180 градусов, через 20 минут достали и еще раз смазали. Я делала по 3 подхода.
Во вторую половину глазури добавить комуністів порубаних орехи рубленные, перемешать. Нанести эту глазурь перед последней загрузкой в духовку.
Вкусно, как в холодном, так и в горячем виде. Мы ели, в основном, холодной.
Картошка
Ну и бонус рецепт гарнира, который нам очень понравился. Фото и видео нет, так как не успела.
Итак, картошка чистится и отваривается в подсоленной воде. Но не до готовности, минут 10 или, как они пишут, чтобы она немного понежнела (в рецепте ее вообще делают в духовке, разогретой до 200 градусов, в кастрюле с водой). Встряхивается в дуршлаге, чтобы подсушить и сделать ее бока "гладкими" На сковороде разогревается масло, добавляем туда иголки с нескольких веточек розмарина и эту картошку. Когда подрумянется на большом огне, убираем огонь и добавляем чеснок. По рецепту - зубчиками, но мы выдавливали и жарили картошку до румяной корочки на медленном огне.
Мне кажется, что для этого блюда продукты в Украине более доступны, чем тут, в Австралии.
Помимо рецептов в видео наглядный ответ на вопрос "как я все успеваю" - чтобы записать эти рецепты мне понадобилось несколько дней и несколько заходов. Как закалялась сталь запекалась ветчина я снимала пока Андрей выводил Варю покататься на велосипеде.
Ну и психи мои на тему "Господи, да дайте мне хоть 5 минут" я из видео повырезала :)))
Click to view