Сделали Жене вчера прививки. В той клинике, где я рожала, можно это делать бесплатно даже если у тебя нет медикеа. У семейного терапевта ты ничего не платишь за вакцины, но платишь 70-75 австралийских долларов за прием. Наша страховая возвращает потом половину. Но, чтобы вернуть, нужно съездить в один из их офисов, заполнить и подать документы. Да и офис от нас не близко.
Хочу отметить, что в Корее прививки детям бесплатные. При чем даже плату за посещение врача не берут (у нас она по страховке состаляла ок. $2, но сам факт).
Так как в 4 месяца осмотр не предусмотрен, а только вакцинация, я решила проверить что это за зверь такой - бесплатная вакцинация. Акцент был сделан, что бесплатно прививают детей даже без медикеа (при наличии гос.страховки прием у терапевта и так не оплачивается дополнительно). Проводят ее в районном госпитале, в отдельном здании -Comunity Health Center. Без записи, в порядке живой очереди, каждый четверг с 5 до 7. Но, по факту, дольше. Мы закончили в 7-15 и после нас было еще около 3 человек.
Все потому, что на прием каждого ребенка уходит 15-20 минут. Прием очень похож на прием у терапевта - в первом кабинете расспросили, во втором - привили. Но сам прием мне больше понравился те , что сотрудница не только расспросила про самочувствие ребенка (у Жени насморк, но это не является отводом. К слову, в Корее Варе плановую прививку предлагали делать пр повышенной температуре - 37,2. Я не рискнула) но и более подробно рассказала о прививках, которые будут делаться сейчас и о том, какие надо будет делать в следующий раз (в 6 месяцев). О возможных реакциях и как себя вести в обеих "больничках" рассказали подробно. Хоть терапевта я лучше понимала. Тут принимали, явно, местные и говорят они, как будто с кашей во рту. Нашу терапевта-азиатку я понимаю куда лучше.
Минус, в сравнении с терапевтом - это время. У терапевта по записи на удобное тебе время и ждать приходилось не более получаса. Тут же, строго в определенные часы (вечером, когда других посетителей в центре уже нет, что хорошо) и в очереди мы провели больше часа.
На входе заполняешь бланк согласия и получаешь свой номерок по которому тебя потом приглашают(мы были 7е и зашли на прием после 7). Прием ведут всего 2 сотрудницы - одна опрашивает -рассказывает, вторая уже делает прививки.У терапевта тут, да и в Украине, и в Корее тоже, также врач опрашивает, а в отдельной манипуляционной медсестра прививает. Так что в этом процессе различий нет.
К терапевту я записывалась на то время, когда Варя была в саду, а тут пришлось брать ее с собой и она сперва очень "нудилася" но, так как мы там были такие не одни, то через какое-то время она начала играть с другим ребенком, а уже после прививки (когда нужно еще 15 минут подождать в холле, перед уходом) они уже вчетвером дурачились и Варя даже спрашивала, когда мы снова пойдем туда поиграть.
В центре есть отдельная информационная стойка об иммунизации. Там был и график.
По сравнению с Украиной, тут, как мне показалось, информация представлена более наглядно и ее легко найти. Когда я прививала Варю дома, то графики и какие вакцины используются надо былр искать самостоятельно либо расспрашивать врача. Тут же, в больницах, везде напоминания о важности прививок. Доступность и пропаганда, как мне кажется, облегчают понимание и упрощают принятие решения.
График прививок в Австралии
Даже в самом бланке согласия, тут он тоже присутствует, не только подтверждение того, что родитель инфлрмирован о возможных последствиях, данные ребенка и родителя+контактная информация, но и перечень прививок с расшифровкой от каких болезней. И напротив каждой из тех, что твоему ребенку делают сегодня нужно расписаться.
В этот раз Жене давали капельки и делали 2 укола. Естественно, он кричала. Варя сидела рядом на стуле со злым видом и несколько раз повторила: я же говорила, что ей это не понравится". Она помнит свою прививку перед садом и, явно, сочувствовала младшей сестре.
Я думала, что желающих будет меньше. Но было около 10-11 человек в общем. И возраст разный - от 6-8 недель до 4 лет. И этнос разный тоже. Азиаты и белые в большинстве.
Ну и последний нюанс, тут же есть "родительская" комната, где можно переодеть и покормить ребенка.
Мое видео на эту тему
Click to view
.
Вроде бы все нюансы указала. Если что - спрашивайте.