маклюба

Nov 30, 2024 17:53

всё я выбирала, написать ли о выставке "музей музеев" в вальрафе : это о том, как менялась форма и суть музейных коллекций, или о выставке джакометти в музее макса эрнста?
а остановилась опять на вечных ценностях


"женщина - ложка", джакометти, 1927 г.

вспомнила, как я летом приготовила курицу"маклюбу", или ("маклюбэ"?), не знаю, как правильно, потому, что готовила со слов друга по телефону.
так и вам расскажу, как сама вспомню.
тут, собственно, неважно количество ингредиентов - все готовится по вкусу.
а что важно?
важно оформление и подача! это сытное праздничное блюдо


странно, что у меня нет пошаговых фотографий...
опять, видимо, как всякий раз в последнее время, в облаках затерялось.
у вас тоже так? ничего не могу найти в гугл хостинге...

довольно крупные баклажаны нарезать пластинами вдоль, стараясь выдержать одинаковой толщину пластин, запечь их до мягкости в духовке.
пару крупных картофелин тоже нарезать большими и не тонкими пластинами.
картошку обжарить на сильном огне до золотистой корочки - не до готовности!
лук, морковку, паприку, кусочки мяса, (например, курицы, грамм пятьсот, можно больше - хуже не будет), и филе куриных бедрышек лучше, чем грудинка- не так сухо.
всё нарезать приблизительно одинаковыми некрупными кусочками.
цветную капусту ещё можно взять.

обжариваем на сковороде лук, морковку, паприку,курицу.
все это надо хорошо посолить, поперчить, и добавить какую-нибудь арабскую приправу по вашему вкусу - вам же самим это есть!



а в это время!
берём кастрюлю, выстилаем её бумагой для выпечки: и дно, и стенки, и начинаем аккуратно обкладывать ее(изнутри!) :
дно выстилаем обжаренным картофелем, а стенки - подготовленными пластинами баклажанов.
стараемся укладывать их без просветов, а там, как выйдет конечно,
но ! концы баклажанов должны немного свешиваться с края кастрюли.

содержимое сковороды - овощи, мясо, выкладываем в кастрюлю, всыпаем приблизительно стакан душистого риса(я взяла нешлифованный басмати, чтоб его полезностью перекрыть неполезность того количества жира, которое я вбухала в обжарку), а, забыла сказать :жира пойдёт немало! вы же готовили плов, знаете,? ну, вот, столько же, как на плов.
влить полтора-два стакана воды(зависит от риса), посолить, ещё добавить специй, концы баклажанов загнуть внутрь кастрюли, как бы "запечатывая" ее, накрыть крышкой и готовить минут пятьдесят.
через пятьдесят минут открыть крышку, проверить, вы кипела ли вода и готов ли рис? накрыть кастрюлю блюдом, опрокинуть на него наш "пирог" - и залюбоваться!


если я непонятно рассказала, то, вот нашла у чадейки рецепт. у неё несколько отличается от моего: и ингредиентами, и исполнением. но, как ни сделаешь, всё равно будет вкусно!

кухня, друзі, картинки, дОма, умелыеручки

Previous post Next post
Up