ну, что мы всё про богатое! про стерляжий бок да про пирожки с вязигой? !
возьмём сардины.
тем более, что учёные(может, и британские, не помню) недавно рассказали, что долголетие и сохранение ментального здоровья у японок коррелируется с поеданием мелкой морской рыбы(именно мелкой!), и именно, почему-то у японских женщин. у них ещё и возраст сложно определяется, добавлю от себя, все выглядят как девочки!
купила на базаре свежих сардин,
нарвала всяких душистых трав в садике: тимьян , эстрагон, любисток, лимонная вербена, мята, кинза - всё порубила вместе с чесноком. у сардинок оторвала головы, одновременно вытягивая кишки из брюшек, подсолила, и начинила каждую смесью из трав и чеснока.
осталось только раскалить масло на сковороде, рыбки обмакнуть в муку, стряхивая лишнюю, и моментально обжарить.
и можно хрустеть ими, как чипсами, с пивом, пялясь в телек с футбольным матчем,
либо - есть с большим салатом, отхлебывая ледяной рислинг, наслаждаясь беседой.
выбирайте!
не знаю, что пили наши герои-футболисты после вчерашних испытаний ливнем и градом, а я продолжу про еду.
холодный борщ, свекольник. вот тут я - эстетка, на том и стою.
и не уговаривайте меня, что в супе, главное - вкус: свекольник не может быть ржавого цвета!
не для того свёкла свою жизнь положила вам в тарелку! она готовилась к этому событию как наташа ростова к первому балу. цвет настоявшегося свекольника должен быть малиновый, как внутренности советских галош, точно заметил Vladimir Potapov в фб.
вливаем лимонный сок в свекольный отвар- получаем необходимый оттенок. дальше - проще:свежий огурец, домашний малосольный огурец, можно отварную картошку и яйцо, чеснок и укроп, сметану, смешанную с горчицей, либо просто литовскую сметану :).
я поджарила креветки с яйцом, сиреневый цветок в тарелке, поддерживающий тон борща, это тоже чеснок, съедобный.