Про А.А. Власова

Nov 04, 2013 01:21

В день народного единства размещаем биографию А.А. Власова, которая была приведена в русской эмигрантской газете "Заря", издававшейся в Берлине. Интересна дата публикации -  3 сентября 1944 года. Власов к этому времени до сих пор находился в опале у германских властей, впереди встреча с рейхсфюрером СС Г. Гиммлером, впереди новые, но безнадежные надежды, впереди создание Комитета Освобождения Народов России, опубликование "Пражского манифеста" и начало формирования единой антибольшевистской армии... Ну, а пока имя А.А. Власова использовалось в пропаганде для привлечения  сторонников на сторону так называемой РОА. Вспомним, что А.А. Власов не был расистом, тем более нацистом или национал-социалистом, для него все народы были равными. Для А.А. Власова и его соратников все подсоветские народы должны были объединится для освобождения Родины от советского ига. Не удалось, но в том вина не только  А.А. Власова, но и нацистов, загубивших дело Русского Освободительного Движения. Да и сами антисоветские формирования, национальные комитеты не смогли объединится. Вспоним, что в 1612 году по призыву К.Минина и Д.Пожарского народ России смог объединится для борьбы с общим врагом - Речью Посполитой. Объединился и победил. Но, в 1941-1945 гг. было другое время: преступная политика нацистов на оккупированной территории СССР, действия советских партизан и так далее и так далее. Стоит отметить и гибкость, жесткость сталинской системы, сумевшей приложить все усилия и одержать победу в той войне. Все это привело к тому, что народы России так и не объединились на антисоветской почве, а личность А.А. Власова в современной России до сих пор остается тёмной, его до сих пор считают предателем России, хотя таковым он не был никогда. Обратимся же сегодня к тому, как писали про А.А. Власова в начале сентября 1944 года...



А.А. Власов, сзади полковник И.К. Сахаров.
 На заднем плане видны знамена народов России.
Берлин. Фото, 18 ноября 1944 г.
АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ ВЛАСОВ

Кто такой генерал Власов? Как случилось, что бывший советский генерал стал на путь открытой борьбы с большевизмом, возглавил эту борьбу?
Андрей Андреевич Власов родился 1 сентября 1900 г. в семье крестьянина села Ломакино Нижегородской губернии. Дед его был крепостным. Отец Власова стремился дать своим детям образование, но средства его были очень ограничены, а семья велика (Андрей Андреевич был младшим, тринадцатым по счету ребенком). Поэтому, лишь после того, как старший брат, выбившийся к этому времени в сельские учителя, стал помогать отцу, Андрей Андреевич смог поступить в школу, а затем в духовное училище.
Февральская революция и октябрьский переворот застали Власова учеником четвертого курса духовной семинарии.
В 1918 г. Власов поступил на первый курс агрономического факультета Нижегородского Государственного Университета. Но время было неподходящее для учебы.

На службе.

Весной 1919 г. Власов был призван в 27-й Приволжский стрелковый полк. Но пробыл он в нем недолго: через несколько недель Власова командировали из полка на первые советские курсы командного состава, а через четыре месяца Андрей Андреевич уже в качестве командира взвода был направлен на южный фронт, в один из полков 2-й Донской дивизии.
Молодой командир горячо верил что большевики несут счастье народу, что они будут являться той властью, которая даст России, стоящие на уровне потребностей века законодательство и просвещение.
В 1924 году Власов назначается командиром полковой школы 26-го стрелкового полка.
В 1928 году Андрей Андреевич был командирован в Москву на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава Красной армии - «Выстрел». После окончания курсов он снова возвращается в полк на должность командира батальона.
В 1930 году Власов вступил в ряды ВКП(б).
В 1935 году Власова переводят на должность помощника начальника боевой подготовки штаба Ленинградского военного округа. Вскоре Власов назначается командиром 137-го стрелкового полка, который под его руководством занял первое место по боевой подготовке округа. После этого Власов назначается командиром 72-й стрелковой дивизии.
В 1938 году Тимошенко, в то время командовавший Киевским военным округом, привлекает Власова на работу в штаб округа. Андрей Андреевич становится начальником отдела боевой подготовки округа. Осенью 1938 года Власова вызывают в Москву: он назначается начальником штаба советского военного советника при Чан-Кай-Ши, комдива Черепанова. После того, как Черепанов был отозван в Москву, Андрей Андреевич исполнял должность главного военного советника при Чан-Кай-Ши. В ноябре 1939 года Власов был отозван в Советский Союз.
В декабре 1939 года Власова назначают командиром 99-й стрелковой дивизии. Под руководством Андрея Андреевича эта дивизия вскоре была признана лучшей дивизией в Красной армии. 99-й дивизии были вручены одновременно три переходящих знамени Красной армии: знамя лучшего стрелкового полка, знамя лучшего артиллерийского полка и знамя лучшей дивизии в целом. Власов был награжден именными золотыми часами и орденом Ленина.

Годы войны

В январе 1941 года Власова назначают командиром 4-го мотомеханического корпуса (Львов). В этой должности его и застанет война. Четвертый мотомеханизированный корпус принял на себя первые удары противника. Ни получая никакой поддержки, без запасных частей и без горючего, выдержав до двух десятков тяжелых боев с превосходящими силами неприятеля, Власов 16 июля пробился из окружения к Бердичеву.
17 июня маршал Буденный вызвал Власова в Киев. На Власова были возложены обязанности командующего 37-й армией, командующего киевским укрепленным районом и одновременно начальником гарнизона. В условиях полной разрухи и упадка духа Власов в течении августа и сентября оборонял Киев. Только лишь после того, как Киев оказался в прочном кольце, из которого оставалось мало надежды выйти, Власов послал радиограмму в Кремль, указывая на бесполезность дальнейшей обороны. И получило от Сталина ответ: «Отходить!»
После отхода Власов был назначен заместителем командующего по тылу юго-западного направления. На этой работе Андрей Андреевич получил возможность вплотную столкнуться с неподготовленностью армии, с хаосом, который царил в тылу.
В ноябре 1941 года Власова вызвали в Москву. В столице была паника. Перед Власовым была поставлена трудная задача сформировать в этих условиях 20-ую армию и с нею оборонять Москву. Власов со своей армией сумел остановить противника и теснил его от подступов к Москве до Ржева. За эту операцию Андрей Андреевич был награжден советским правительством орденом Красного знамени и произведен в генерал-лейтенанты.
В марте 1942 года Власов был назначен заместителем командующего волховским фронтом.
Для освобождения окруженного, голодающего Ленинграда было решено создать ударную армию, которая, однако, вскоре сама была окружена и отрезана от остального фронта. Для исправления создавшегося тяжелого положения в окруженную армию вылетел на самолете Власов. Здесь перед Андреем Андреевичем с особенной остротой возник и ранее волновавший его вопрос - за что? За что гибнут русские люди?
Русский народ не хотел драться, не хотел умирать за большевизм.
Впервые в своей истории русский народ массами сдавался в плен, массами дезертировал, применял всякие уловки для того, чтобы остаться в оккупированных немецкой армией областях. Так голосовал народ против советской власти. Продолжать в этих условиях борьбу - означало идти против интересов народа.

На пути к Новой России

Андрей Андреевич вместе с остатками армии попал в плен. В плену было много продумано; окончательно окрепло и выкристаллизовалось убеждение, что большевизм является злейшим врагом русского народа. Многие рядовые русские люди начали уже вооруженную борьбу с большевизмом. Они указывали путь, они подавали пример.
Вокруг генерала Власова группируются русские патриоты - люди, поставившие задачей своей жизни уничтожение большевизма и создание Новой Свободной России. Происходит процесс накопления сил, подбираются кадры.
Большевистский период является кровавым тупиком в русской истории. Огромные массы русских людей уже поняли это. Они не желают возвращаться к прежнему:
Против большевизма, но не за старую, а за Новую Россию!
Такова воля народа.
Русское Освободительное движение, выражая волю народа, говорит словами Андрея Андреевича Власова:
«Россия - наша!
Прошлое России - наше!
Будущее России - наше!»

Источник: Газета «Заря» Берлин №71(174), воскресенье, 3 сентября 1944 года, с.3.

Германия, А.А. Власов, РОА, Вторая Мировая война

Previous post Next post
Up