Оригинал взят у
flavorchemist в
Какой продукт без консерванта Буду продолжать свою личную энциклопедию самых вредных пищевых добавок.
Все конечно знают, что консерванты вредны. И самый вредный из них (по странному совпадению он же самый популярный) - это Бензоат Натрия. Он же E211.
Несколько фактов про бензоат
1. Бензоат натрия используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. Разрешенная дозировка (
pdf) составляет: 0,15 кг/тонну в безалкогольные напитки, 0,5 кг/тонну в соусы жирностью более 60%, 1 г/кг в соусы жирностью менее 60% и до 5 кг/тонну яиц и яичных продуктов.
2. LD50 (для мышек) 1400 мг/кг. В опытах на мышах установлено (
pdf), что при потреблении до 500 мг/кг веса ежедневно не возникает никаких вредных последствий для здоровья. В связи с этим для человека допустимое суточное потребление установлено на уровне в 100 раз меньше безопасного для мышей - 5 мг/кг. Для человека массой 70 кг это равносильно 0,35 г или около 2,5 литров газировки, 700 гр высокожирного майонеза или 350 гр легкого майонеза.
3. Основные потребители данного консерванта - производители напитков и соусов (майонезов), но не только. В кислой среде бензойная кислота и ее соли предотвращают развитие микробов (в частности дрожжей, развитие которых крайне нежелательно в продуктах), а так же рост плесени и образование афлатоксинов (
pdf). В отличие от антибиотиков, консервант не убивает вредную флору и фауну, а лишь препятствует ее росту и размножению путем ингибирования
реакций окисления сахаров (или
здесь). То есть сильно мешает нормально питаться.
4. Консервирующим действием обладает
только недиссоциированная бензойная кислота (
pdf). Для ее работы показатель кислотность должен быть ниже 4,2, желательно в пределах 2,5-4. В нейтральной или щелочной среде антимикробная активность низка или равна нулю. Именно поэтому бензоат достаточно редко добавляют в масло, мясо, рыбу - то есть продукты с кислотностью выше 6. В случае рыбы использование бензоата приводит не столько к замедлению порчи, сколько к предотвращению образования дурно пахнущего триметиламина..
5. В кишечнике человека кислотность
составляет 6-9, в таких условиях бензойная кислота работает крайне неэффективно, если работает вообще. Можно говорить о том, что его влияние на нашу микрофлору минимально. Да и не задерживается она в кишечнике, пищеварение и метаболизм, знаете те ли.
6. В организме бензойная кислота не подавляет жизнедеятельность наших клеток и не накапливается. Она спокойно выводится с мочой в виде
гиппуровой кислоты (продукт взаимодействия глицина и бензоата). Это естественный для млекопитающих (и не только) способ избавления организма от бензойных кислот, которые являются продуктом нашего метаболизма и привычным элементом нашего рациона. Бредовый миф про то, что
трупы не гниют, потому что пропитаны консервантами, остается бредовым мифом.
7. О бензойной кислоте в клюкве писали еще в далеком 1909 году (
pdf), содержание в сухой ягоде составляет 0,45%. Если вы приготовите дома морс из 100 гр сухой клюквы и 3х литров воды, то концентрация бензоата в нем будет соответствовать современному газированному напитку. В свежей клюкве конечно бензойная кислота тоже содержится. Не случайно клюквенный сок обладает
антимикробной активностью.
8. В
морошке бензойной кислоты содержится до 0,5 г/кг ягоды, такую же дозировку разрешено класть в высокожирные майонезы. Причем там же (в морошке) содержится другой известный консервант - сорбиновая кислота.
9. Бензоат
присутствует в хлебе, пиве, роме, вине, какао, сое, маракуйе, малине, смородине, винограде, и много много где еще. Множество классических парфюмерных продуктов: экстракты и абсолюты иланг-иланга, ветивера, корицы, гвоздики и др. так же содержат бензойную кислоту. И вообще,
редкое растение не производит бензоат или что-то наподобии. Там она конечно натуральная,
а значит другая.
10. Бензойная кислота не
обошла стороной и яблоки. Удивительно, но
яблони начинают усиленно производить бензоат натрия после заражения
грибком. Это как бы своего рода иммунитет - при заражении, пытаясь избавиться от паразита, деревья начинают продуцировать консервант. Бензоат при этом накапливается как в плодах, так и в древесном соке. Такой метод защиты не уникален. Таким же образом защищается от
поражения одна из сосен. А может и не одна.
11. Не обошла бензойная кислота и молочные продукты. В
сырах она образуется в результате окисления бензальдегида, а так же из гиппуровой кислоты и фенилаланина в процессе созревания.
12. Часто бензойная кислота в природе присутствует совместно с пара-гидроксибензойной кислотой, эфиры которой (
парабены) используются так же в качестве консервантов не только в пищевой промышленности (добавки E214, 216, 218), но и при производстве косметических средств и медикаментов.
13. Бензоат может выступать
в качестве лекарства при
гипераммониемии.
14. Несмотря на то, что в соки и морсы консерванты добавлять запрещено, результаты химического анализа данной продукции часто показывают в них наличие бензоата и/или сорбата. В связи с выше сказанным это не удивительно, и дает повод лишь громко посмеяться над авторами и режиссерами огромного количества «разоблачающих» передач о том, «как нас травят» производители соков, добавляя в них консерванты. Гораздо подозрительнее с точки зрения натуральности выглядит клюквенный или брусничный морс, анализ которого не показывает наличие бензоата.
15. Существуют противоречивые данные по аллергенности бензоата. К обоснованности таких данных рекомендую подходить осторожно - я уже указал, что бензойная кислота - скорее естественный продукт питания, присутствующий в большинстве известных фруктов и ягод, и других продуктов. Если вы можете без аллергии употреблять клюкву, чернику, яблоки и сыр, то аллергия на бензоат вам не грозит. Не забываем, что бензойная кислота так или иначе присутствует в нашем метаболизме, и аллергеном может быть вряд ли.
16. В
комбинации с аскорбиновой кислотой, бензоат способен трансформироваться в бензол, который является признанным канцерогеном, и потребление которого необходимо избегать. Допустимое содержание бензола в питьевой воде по нормам ВОЗ составляет 10 ppb (1 ppb = 1 часть на миллиард). Добавление некоторых веществ (например ЭДТА, которая почти всегда сопутствует бензоату в соусах и майонезах) препятствует образованию бензола.
17. Во фруктах и ягодах (см.выше), помимо бензойной кислоты, обычно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что должно приводить к образованию некоторого количества бензола. Впрочем, содержание натурального бензола в клюкве и соответствие его нормам ВОЗ никто не измеряет.
18. По результатам официальной проверки представленных на рынке безалкогольных напитков с консервантами проведенной FDA в 2006 году, только 4 напитка из 100 содержат бензол в количестве, превышаемом 5 ppb. Проверка официальными органами Великобритании показала, что в 43 напитков из 150 содержание бензола превышает 10 ppb. В то время как данные «независимых» экспертиз указывают, что около 80% напитков на рынке содержат бензол в количестве, превышаемом допустимую. Максимальный известный зафиксированный показатель составил 88 ppb, что в 9 раз выше допустимого.
19. Потребление одной банки напитка с максимальным известным содержанием бензола (88 ppb) равноценно потреблению 31 мкг бензола. В среднем количество бензола, попадаемое в наш организм с питьевой подой и напитками не превышает 3 мкг. Между тем мы ежедневно вдыхаем около 200 мкг бензола просто в результате загрязнения атмосферы. Около 50-60 мкг бензола мы получаем в результате пассивного курения (данные по Европе и Канаде, в России мне кажется еще больше), активный курильщик вдыхает 1800 - 7900 мкг бензола в день. Заправив автомобильный бак за 3 минуты, вы вдохнете 32 мкг бензола, а за 1 час за рулем - 40 мкг.
20. Особенно хорошо и в природе, и в продуктах бензоат работает в смеси с сорбатом, дополняя друг друга и действуя на разные группы микроорганизмов. О сорбиновой кислоте в другой раз.
21. Preservative - это по английски "консервант". А "no preservatives" - это "без консервантов", а не так, как мне один раз перевела одна знакомая девушка.
Заключение.
Прошу этот пост не рассматривать как пропаганду презервативов консервантов. Я сам считаю нужным ограничивать использование консервантов и не призываю их запихивать всюду. И вообще я сторонник обработки продуктов радиацией.
Однако есть ряд продуктов, которые мы привыкли употреблять, эти продукты должны долго храниться долго, что бы совершить свой путь от производителя к потребителю. Справедливости ради хочу отдать должное вполне себе натуральному и несправедливо обиженному веществу, которое, может быть (
в отличие от нитрита натрия) и не спасло жизни, но сохранило от порчи не одну тонну продуктов.
А может быть и спасло, никто же не считал, сколько
афлатоксинов мы не съели благодаря бензойной кислоте (которая
вполне подавляет развитие опасных грибков).
Конечно. Бензоат вреден в больших дозах (
я писал об этом). поэтому допустимое суточное потребление определено на уровне, в 100 раз меньше того, который не оказывает вредного влияния на мышек. Существуют законы и дозировка консервантов нормируется. Положить больше можно, но зачем? Если это и так работает в разрешенной дозировке. Это безопасно, придется верить на слово мне и еще разрешительным органами России, Европы, Штатов и всех остальных стран мира.
И хватит всех пугать бензолом, лучше бросайте курить нафиг.
PS. По поводу п.10 подумалось следующее. Плесень придумала защиту против бактерий в виде антибиотиков. Растения придумали защиту от плесени в виде консервантов (причем не только бензоат, все известные консерванты вполне природного растительного происхождения). Человек научился использовать и то и другое, и еще придумал пестициды. И еще много чего.
PPS Про бензол в напитках хорошо написано в
английской википедии, там же ссылки на источники. Указание на ашипки приветствуется, новые интересные факты тоже. На крики "пропаганда химии ААААА мы все умрем отравители канцерогены" отвечать не хочу и не буду".