- Ты точно поняла где это находится? - спрашивает Себастьян.
- Да, да, точно. Как выйду из дома, два поворота налево, один направо, пять минут ходьбы прямо и я увижу вход в Гаринг - Форхунг …эм…
- Гархинг - Форшунгсцентрум.
Вот я и попала в Германию. Себастьян, хозяин квартиры, которую я сняла на время путешествия, детально объяснил, где я могу найти метро и как смогу добраться до нужной мне станции. Мы сидели на кухне и пили кофе. Точнее я пила кофе, а он забивал косячок.
Кроме кофе и макарон его кухня хранила травку. Много травки. Она была везде. Во всех баночках из - под чая: черного чая, зеленого чая, ягодного чая, в коробках из - под хлопьев…
- Ты не переживай, добраться до центральной площади очень легко. - он показал мне на карту.
Дышу сладковатым дымком и киваю.
И вот карта лежит у меня в сумочке, а я стою в метро.
Жестом знающего и уверенного в своих действиях человека, я сразу нашла кнопку смены языка, и через некоторое время держала в руках проездной. Очень даже неплохо, подумала я: первый день в незнакомой стране, знание немецкого близко к отрицательному, а я уже на нужной мне ветке и с билетом в руках, такими темпами я порабощу эту страну.
На кнопочке был изображен флаг Великобритании.
В вагоне метро я сидела напротив громилы с дредами до колен. Вопрос, который я никак не могла выбить из головы не давал мне покоя - «Сколько лет этим дредам? Сколько лет этим дредам? Сколько лет…». Так продолжалось до тех пор, пока он не вышел, и ему на смену не пришла девушка с белыми бровями и черными длинными волосами.
«Подойдут ли мне белые брови? Подойдут ли мне белые брови? Подойдут ли мне…»
Мариенплатс…О, если бы кто-нибудь видел мой щенячий взгляд провинциала! Теплое, почти обволакивающее солнце после душного метро приняло меня в объятия. Казалось, что люди уступают мне дорогу из-за розового единорога и радуги за моей спиной.
Вокруг красивые аккуратные немецкие домики, фотографиями которых полон интернет. Кстати, по его же навету я не стала заходить в рестораны и кафе на этой площади, чтобы не остаться полусытой, полубедной и полузлой. Поэтому направилась к человеку, чья доброжелательность является залогом его же успеха. Правильно, к продавцу сосисок в красной шапке - зонтике.
Никогда не думала, что сосиска в булке может быть такой вкусной! Без лишних подробностей скажу, что съела я это кулинарное чудо, стоя рядом с продавцом. Одновременно есть и двигаться по площади просто невозможно: сзади тебя толкают вперед дикие студенты, продавцы магнитиков и браслетов, а впереди несется поток китайских туристов. Наиболее активный локоть унес с собой немного моей горчицы. После такого завтрака, еще более счастливая я направилась к новой ратуше, обойти которую просто нельзя! Это невероятно яркое и красивое сооружение. Со словами «Так вот ты какая, неоготика», я все пыталась сфотографировать один из символов Мюнхена.
Поскольку я пришла слишком рано, то не смогла посмотреть сценки из фигур под огромными часами. Решила отложить это представление до следующего раза. А тем временем я дошла до уличных музыкантов, играющих джаз. По дороге я захватила кофе и пироженое из старбакса.
Сидя в позе лотоса в центре площади Мариенплатс, слушая как мило фальшивят саксофонист и его команда, я думала нет ничего лучше такого завтрака. После почти часового просиживания перед музыкантами, я просто должна была либо взять себе в мужья симпатичного гитариста, либо отдать пару евро. Выбор пал на второе.
Далее я прошлась к Брандебургским воротам, где обнаружила магазины с национальной баварской одеждой. Стоит ли говорить, что я без раздумий пошла в магазин, чтобы примерить один из нарядов. Первое, что бросилось в глаза - это десятки красных табличек с перечеркнутым фотоаппаратом. Будучи скрытым гением, я решила конечно же сфотографироваться в раздевалке. Выбрала красный традиционный сарафанчик с белой рубашкой. Воображение уже видело меня с шестью кружками пива в руках. В этом же воображении размер моей груди был четвертый.
Прошла в раздевалку, переоделась, покружилась перед зеркалом. И сделала ЭТО. Достала фотоаппарат.
Не прошло и трех секунд, как ко мне в раздевалку ворвалась продавщица (скорее всего) и начала громко на немецком что - то говорить, указывая на мой фотоаппарат. Прятать его было бессмысленно, а от такого грубого вмешательства в мое личное пространство, я пару раз еще нажала на затвор. До сих пор хранятся размытые фотки этой разъяренной немецкой женщины. От шока я на русском (!) сказала, что не понимаю ее. Перейдя на английский, она уже более спокойно попросила убрать фотоаппарат в сумочку, завершив обращение улыбкой. Кажется, именно с такой улыбкой Фредди Крюгер исполосовал Джони Деппа. Насмерть.
Под ее тотальным контролем, фотоаппарат утонул в сумочке вместе с моими надеждами на фото.
До сих пор мучает вопрос : «Меня спалили скрытые камеры?»
После примерки баварского наряда я направилась в музей БМВ. Сделав несколько пересадок в метро, уже через минут 40 я была на месте.
Воодушевленный взгляд типичного туриста. Дубль два.
Невероятно порадовал салон БМВ перед входом в музей. По - немецки выдержанный, просторный и блестящий он так и манил. Заметив, как я фотографирую свою руку, державшую руль Х5, приветливый персонал предложил мне внимательнее присмотреться к полюбившемуся автомобилю. Оценив свой бюджет, я пришла к выводу, что могу позволить себе только прикуриватель от Х5, поэтому вежливо отказалась.
Во время оценки салона Z8, в момент когда я везла себя и свою сумочку в светлое будущее, на пассажирское сидение попытался подсесть какой - то швед. В мою машину! Я была дико возмущена. Все мое естество послало ему мозговой импульс, чтобы проваливал из моих фантазий. Судя по его суматошной реакции, он понял, что я весьма и весьма серьезно настроена бороться за это авто.
Он вышел.
Оценив, таким образом, шестнадцать автомобилей, я вполне удовлетворенная решила пообедать. Точнее поужинать, было уже около пяти часов вечера. И не где-нибудь, а в Олимпийском центре. Он находился совсем недалеко от музея, в пятнадцати минутах ходьбы. Там я зашла в небольшой уютный ресторанчик, поужинала наивкуснейшей отбивной с картофельным салатом, запила все это розовым вином. Да, вином. Да простит меня Бавария, не люблю пиво.
И вот уже вечер…я опять еду на Мариенплатс, чтобы посмотреть на театр под открытым небом, что устраивают там вечерами. Та же площадь, то же кофе, новые люди. Атмосфера приятной усталости. На площади те, кто в течение дня носился по городу в качестве туриста или работал весь день в офисе. Это не важно, потому что именно сейчас площадь объединяет всех, кто просто пришел расслабиться. И это безумно нравится.
Через несколько часов я решила поехать домой, заскочив перед этим в супермаркет за продуктами к завтраку.
Спустилась в метро не покупая билет, с тайной надеждой на безнаказанный статус «зайца». Немцы, вы слишком правильные! Нельзя так доверять людям, я в течение дня не приобрела ни одного проездного.
И вот моя станция…я выхожу, поворачиваю направо к выходу и тут как в замедленной съемке, я вижу, как спускаются контролеры с проверкой.
Человек пять-шесть. Высокие, серьезные, в форме.
Выхода нет, штраф я платить не буду, решаюсь на побег. Поворачиваю голову влево - тупик. Молниеносно прячусь за парнем под два метра и иду за ним. В момент, когда его останавливают, включаю весь свой спортивный потенциал и бегу наверх. Сзади кричат «Хей» несколько раз. Подстегиваемая своим же страхом я бегу не оборачиваясь, пока не добираюсь до выхода из подземки. Когда свежий воздух слегка коснулся моего лица, я поворачиваюсь и вижу, как по лестнице за мной бежит полицейский.
Если остановить время в этот момент, то было бы видно, как мои озирающиеся глаза становятся еще больших размеров, приоткрытый рот, который хочет сказать «мамочки», адреналина столько, что я перестаю дышать…а потом раздираюсь в диком хохоте.
Это была любовь. Его звали Мюнхен.
02 апр. 2014г.