Как известно, я знатный театрал.

May 22, 2009 07:25

В театре бываю буквально каждый год.
Вчера по приглашению nadina (Надя, спасибо еще раз!) ходили с Таней chertenokk в ЦДКЖ на "Бумажный брак". Антерприза на троих: Яковлева-Маковецкий-Даниил Спиваковский. По жанру - трагикомедия с элементами буффонады.

Об чём базар История: американский еврей-миллионер с неясными целями околачивается под Москвой, при нём - сиделка трудной судьбы и врач тоже судьбы непростой (и не потому, что гей). Трое в доме, в общем, не считая телефона: Стивен, Даша и Егорушка.
Американцу скучно, у американца что-то где-то болит, в России ему торчать еще месяц; чтобы развлечься, он измывается над нанятым персоналом. Орет, придирается, гнобит, а потом решает поиграть с сиделкой в супругов. Миллионер никогда не был женат, а чо, интересно ж. На 30-то дней.
За скромные 12,5 тысяч у.е. (за секс Даши с доктором он сулил по 30 тыщ на брата) баловник предлагает Даше фиктивный брак. "Бумажный", т.к. нужно кучу бумаг заполнять: отказ от имущественных претензий, то-сё. Доктор околачивается рядом.
Но и из дурной затеи может нечаянно выйти что-то хорошее. Вот как у этих трех встретившихся одиночеств...

Впечатления: Спиваковский - зайчик, Яковлева традиционно органична в роли хабалки и истерички (хотя, имхо, чересчур для этой роли ухоженна: хронически недолюбленной бабой она никак не выглядела).
А вот что Маковецкий (Стивен) - тиран и ирод не верилось ни разу. Даже когда он кидал шкурки от апельсинов в метро.
Всех угнетал Капризничал и самодурствовал он так мило, что не понятно было, чего это подчиненные истерят, а не подыгрывают. Дураки какие-то. Самим же веселее было бы.
Как я поняла, эту роль еще играет Гаркалин, наверняка, его Стивен гораздо более противен.
Было клёво, когда актеры втроем изображали, будто на сцене много народа (на свадьбе и "в гостях"). Получалось!
Работа художника-постановщика не впечатлила, впрочем, антерприза же; из приглянувшихся фишек - как Маковецкий в конце сливается с фоном. Хорошо, блин.
А зонтики в этот раз были не оранжевые, а прозрачные...
В целом понравилось, да.
В финале поплакала, как это у меня водится. И не символически, а прям слезами.
И даже возникло желание немедленно пересмотреть спектакль снова, уже зная, в чем там интрига, - у меня так с "Шестым чувством" когда-то было. Но не с начала, а со второго действия: первое всё же чисто "ознакомительное". Бугагашечки-муахахашечки, представление персонажей.
Хотя сюжет - если его вот прям анализировать - простенький и немудреный; мелодрама, "слезодавилка". А вот поди ж ты. Когда смотрела, никаких банальностей не видела в упор; всё казалось свежо и ново.



(Фодка не вчера было сделана, конечно, хотя на том же спектакле. У нас Яковлева была вся гламурненькая и в локонах. Без платочка)

Пользуясь случаем, передаю привет разговорчивым тетушкам, сидевшим слева и комментировавшим каждый чих на сцене. На любую реплику у них имелась своя.
Считаю, мне повезло: некоторые смотрят фильмы с переводом Гоблина, а мне удалось увидеть целое действие в переводе двух Гоблинш Говорливых Тетенек. Во втором, когда грустное началось, они, вроде бы, утихли. Впрочем, утверждать не стану: я от них отсела.

Сила искусства, Картинки

Previous post Next post
Up