Экспозиция музея очень сделана качественно и тщательно. Первое, что я отметил, это увлечение европейцев манекенами, которые детально передавали бы внешний вид солдат. При этом большое внимание уделяется исполнению лиц. Согласен, это оживляет фигуру.
К сожалению, застекольные снимки делать сложно, телефон не справлялся.
Британские пилот и парашютист рядом с парашютным контейнером снабжения.
Есть несколько цветных стендов со схемами боевых действий. Все достаточно понятно.
Активная фаза сражения и зоны высадки.
Окружение 2-Парашютного батальона и отражение попыток прорыва к нему. Позиции 9-го разведывательного батальона СС за Рейном обозначены как позиции артиллерии.
Борьба за Периметр и эвакуация.
Антуража добавляет большое количество фотографий на стендах, многие из которых широко известны. Стенды как бы окружают, куда ни повернешься, видишь фотографии.
Район севернее моста до боев. Здания у виадука достаточно высокие, чтобы с верхних этажей можно было обстреливать полотно дороги. Справа церковь св. Есебиуса, слева в тени церковь св. Вальбурга. Оба собора сильно пострадали в ходе боев из-за своего высокого "роста". Есебиуса разрушили немцы артиллерией, думая, что там сидят британские наблюдатели. А в одну из башен Вальбурга врезался ФВ190, который штурмовал позиции парашютистов. Вот уж как говорится Бог наказал.
По поводу истребителя только что прыгнула в руку точная информация 20.09.44. Fw-190A-8 (№ 172684) Ltn. Ransmayer Hans, 15./JG 54 - врезался в шпиль кирхи в р-не Арнем, разбит (100%). Пилот погиб.
Взял вот здесь:
https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=9&t=4513&start=60 Спасибо Schreiber.
Десантники выдвигаются в город. Первая радость освобожденных и первые пленные.
Бои постепенно разворачиваются.
Известная серия, где ШТУГи 280 бригады штурмовой артиллерии Sturmgeschutz Brigade 280 позируют рядом с рельсовой техникой, продвигаясь по Утрехтсевег.
Несколько слов о стендах со стрелковым оружием. Особенностью подхода европейских музеев к формированию таких витрин является обязательное наличие положенных оригинальных аксессуаров и присутствие редких специальных версий пистолетов и винтовок. Эта особенность радует глаз и выгодно отличает их музеи в сравнении с нашими.
Основные пистолеты Вермахта Parabellum LP.08, Parabellum P.08, Walther PP, Walther P38
Единый пулемет MG42 на станке и рядом MG34 в варианте ручного пулемета.
Стандартный карабин Вермахта Mauser 98K в снайперском варианте. Ниже чехословацкая винтовка Vz24
Британский станковый пулемет Vickers Mk. I с матерчатой лентой, но без бака для охлаждающей воды.
Британский трудяга войны ручной пулемет BREN Mk. I
Основные образцы британского стрелкового оружия. Пистолет-пулемет Sten Mk. II и винтовка Ли-Энфилд в снайперском варианте SMLE Rifle No.4 Mk. I(T)
Очень впечатляющий артефакт. Халат военного медика капитана D.R. Martin, работавшего на основном перевязочном пункте в старой церкви. Весь в крови сынов Туманного Альбиона.
Далее расположен еще один зал с образцами пехотного оружия, которое использовали стороны. Это стрелковка, 50-мм и 81-мм немецкие Гранатверферы, противотанковые ручные гранатометы, огнеметы, гранаты, штыки и ножи. Зал дает исчерпывающую информацию о том, что применяла пехота в этих ожесточенных боях. Особенно ценными для меня оказались огнеметы в отличной комплектности и сохранности. Не припомню где у нас можно посмотреть на немецкий Flammenwerfer 41, не говоря уже о британском пончике. К сожалению, фотографии подпорчены засветкой от стекол.
Основной батальонный миномет Вермахта 8 cm Granatwerfer 34
Автоматическое ручное оружие Вермахта штурмовая винтовка StG44, пистолеты пулеметы Erma EMP, Bergmann MP35
Американские пистолеты-пулеметы M1928A1 Thompson, M3 Grease gun и карабин M1A1 Carbine для парашютистов со складным прикладом.
Тяжелая фугасная ракета 28 cm Wurfkorper Spreng, которая запускалась из укупорок реактивной системы залпового огня Schweres Wurfgerät 40/41
Немецкие ПТ гранатометы Panzerfaust 60 и Panzerschreck
Британское пружинное чудо, кусачий комар гранатомет PIAT
Интересно представлена граната PIAT в разрезе.
Британский ранцевый огнемет Flamethrower Portable No 2, более известный как Lifebuoy
Немецкий ранцевый огнемет Flammenwerfer 41
Боец одной из частей СС. В руках чешский ручной пулемет ZB-26
Британские гранаты. Особенно интересна липучка в центре. Граната обмазана липким составом на основе нефтепродуктов и помещена в тонкий жестяной корпус, чтобы липучесть не засохла.
Основные гранаты Вермахта Stielhandgranate 24, Eierhandgranate 39 и даже наша РГД-33. Гранат под номером 7 с красным корпусом - учебно-тренировочная.
На втором этаже просторный и светлый зал, на стенах которого стеклянные витрины с наградами ветеранов Союзников, принимавших участие в Маркет-Гарден. Я даже не сразу понял, что это не какие-то реплики, а просто десятки солдат и офицеров сдали свои награды в Музей. Проникся уважением.
Картина, иллюстрирующая эпизод с попыткой прорыва через мост. Frost vs Grabner.
При создании диорам с манекенами много внимания уделяется деталям формы и снаряжения, позам и лицам. В результате - мощный эффект присутствия и замечательная реалистичность. Стоит только на минуту задержаться у стекла.
Генерал-майор Уркхарт проводит совещание, на котором принимается решение о запросе на эвакуацию.
Перевязочный пункт в одном из зданий у моста. Капеллан читает молитву возле умирающего. Обратите внимание на усталое и горькое выражение лица раненого, прислонившегося к дверному косяку.
Но наиболее запоминающаяся часть музея находится внизу, в подвале. Это так называемый Airborne Experience, интерактивная выставка как гласит реклама. Спускаясь вниз, я еще не представлял что имеется ввиду и был удивлен, обнаружив себя в круглом деревянном коридоре. Оглядевшись и прислушавшись я вдруг понял, что нахожусь внутри имитации британского десантного планера Horsa. Вдоль стен повешены маленькие мониторы как бы в иллюминаторах. На них крутят хронику, снятую в воздухе. Из динамиков доносится голос, разъясняющий задачи миссии. Коридор заканчивается кабиной с фигурой пилота.
Выйдя из планера, попадаем в зону высадки, где парашютисты разгружают оборудование и технику. 20мм Эрликон уже прицеплен к Виллису, а до целей, кажется, рукой подать. Здесь уже слышим рев моторов самолетов, команды, заводящиеся двигатели джипов и вообще создается впечатление присутствия в центре высадочной суеты.
Но самая атмосферная зона - следующая. В ней оказываешься в гуще боя в городе. Эффект реалистичности и присутствия для попавшего туда первый раз столь силен, что я первые пару минут просто стоял на месте и крутил головой. Настолько удачно подобраны звуки боя, крики, стрельба, грохот взрывов, свет и полумрак, декорации. На площади стоят декорации побитых боем зданий, груды мусора и обломков, среди которых лежат убитые. Справа парашютисты копошатся возле шестифунтовки, напротив них немцы установили Flak 38. В афишную тумбу уткнулась простреленная гражданская машина. В здания можно зайти, в одной комнате из-за приоткрытой двери на лестницу пробивается свет, и внезапно слышится топот сапог и немецкая речь...Ни до, ни после не встречал настолько профессиональной и запоминающейся инсталляции. К сожалению, телефонная камера с трудом справляется с полумраком, фотографии получились на грани удовлетворительных. Приведу несколько для иллюстрации.
Зоны соединены извилистыми коридорами. Стены оклеены репродукциями фото.
При тщательном осмотре музей займет два-три часа вашего времени. Мы успели проголодаться и пообедали в ресторане
Schoonoord на Pietersbergseweg это буквально соседний большой перекресток. Не скажу, что еда восхитила, но место антуражное, с фотографиями и атрибутикой парашютистов. Здесь собираются ветераны, когда посещают Арнем каждый год в сентябре.
На север от ресторана по Stationsweg можно добраться до железнодорожной линии. За ней сразу направо по улице Van Limburg Stirumweg можно добраться до большого
воинского захоронения. Здесь лежат британцы, канадцы, поляки, австралийцы. Всего около 1700 могил. Как всегда, идеально ухоженное место. Голландцы помнят и уважают павших за их свободу чужих солдат, приятно это видеть.
Резюмируя могу сказать, что в поисках истории Арнемского сражения я нашел в Арнеме и музеях очень много, даже больше, чем ожидал. Так что советую всем интересующимся повторить мой поход, наверняка я посмотрел отнюдь не все, что есть там в напоминание о сентябре 44го. Да и просто Арнем приятный город. Если будете с детьми обязательно выделить хотя бы пару часов (а лучше весь день))) на местный зоопарк. Он, как и Музей, очень необычный и заслуживает отдельного рассказа.
Ну и напоследок несколько ссылок, где можно почитать о ходе событий и составе участников поподробнее.
Маркет-Гарден. Хронология событий. 1-16 сентября 1944 года. Market Garden
Детальное описание крупнейшей воздушнодесантной операции - Маркет Гарден Market Garden). 17-25 сентября 1944
market-garden.vn-parabellum.com
10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» - Пономаренко Роман
10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» входила в число элитных дивизий СС. Особый интерес к ней проявился после того, как в 2006 году Нобелевский лауреат писатель Гюнтер Грасс неожиданно объявил, что в 1944 1945 годах служил в ее рядах. В результате этого скандала история дивизии привлекла к себе
www.e-reading.club
marketgarden.com - statistics - German Armour
The award winning and leading webresource on the largest Airborne operation in history: Operation Market Garden. This Digital Monument contains 5 online databases with over 4200 personal records of KIA, over 5000 photos, pictures and maps, veterans acounts, war diaries, detailed information about
www.marketgarden.com