(начало здесь) В "Феномене человека" Тейяр де Шарден, рассматривая материю, выделил ее множественность, единство и две энергии, названные им радиальной (это энергия, известная нам из уроков физики) и тангенциальной (это - энергия усложнения, противящаяся росту энтропии), выведя затем из нескольких допущений всю эволюцию - от атомов (Большой взрыв был придуман позже) до будущего.
Не ссылаясь на него, Уилбер использует эту схему, уточняет ее и применяет уже не к материи, а к "холонам" - абстрактным единицам всего сущего, материального и нематериального.
Цитаты из КУ, жестоко укороченные (не думаю, что это повредит им больше, чем плохой перевод, впрочем, спасибо, что такой есть) даны курсивом.
Пифагорейцы ввели понятие «Космос», которое мы обычно переводим как космос. Но изначальное значение этого слова - упорядоченная природа или процесс всех областей существования, от материи и разума до Бога, а не только физический мир, который соответствует сегодняшнему употреблению слова «космос» или «вселенная».
Поэтому я хотел бы определить этот термин заново.
Космос содержит космос (или физиосферу), жизнь (или биосферу), душу или разум (ноосферу) и божественное (теосферу или область божественного).
Мы будем заниматься Космологией, а не космологией.
Двадцать принципов: модели, которые нас объединяют
Артур Кестлер ввел термин «холон» для описания целого, которое полно само по себе, и в то же время является частью другого целого. И если вы будете внимательнее смотреть на явления и процессы, скоро станет очевидно, что они не просто целое, а часть чего-то еще. Они являются целым/частью, или холоном. Например, целый атом является частью целой молекулы, а целая молекула является частью целой клетки, целая клетка является частью целого организма, и так далее. Каждый из этих объектов не целое, и не часть, а холон.
Философский спор между атомистами и сторонниками теории целостности продолжается уже более двух тысячелетий: что же реально, целое или его части? Ответ в том, что ни то, ни другое не реально. Или оба реальны, как вам больше нравится. Во всех направлениях существуют только холоны, как при увеличении, так и при уменьшении масштаба.
В: Значит, реальность не состоит, скажем, из субатомных частиц?
КУ: Конечно, нет. Этот подход в основе своей является редукционистским, потому что он ставит материальную, физическую реальность над всем остальным - от жизни до разума и духа.
Обратите внимание на то, что субатомные частицы сами являются холонами. Как и клетка. Как и символ, образ, понятие. До того, как они становятся чем-то другим, они уже являются холонами. Поэтому мир не состоит из атомов, символов, клеток или понятий. Он состоит из холонов.
Так как Космос состоит из холонов, мы должны посмотреть, что же у всех этих холонов общее, тогда мы сможем понять общие направления эволюции в различных областях. Холоны в космосе, биосфере, духе, божественном, как они развиваются и какие общие образцы раскрывают.
Итак, правило первое говорит о том, что мир состоит из холонов.
Правило два заключается в том, что у всех холонов есть определенные признаки.
Поскольку каждый холон - это целое/часть, у него есть две «тенденции» или, можно сказать, две «силы», которые поддерживают его свойства целостности и частичности.
С одной стороны, ему необходимо поддерживать свою целостность, идентичность, автономию или организацию. Если он не будет поддерживать свою внутреннюю структуру, то он просто перестанет существовать. Поэтому одна из характеристик холона, в любой области, - это его организация, способность поддерживать свою целостность перед лицом влияния внешней среды, которая иначе просто разрушила бы его. Это верно для атомов, клеток, организмов и идей.
Но холон - не только целое, это еще и часть какой-то системы. Поэтому, кроме поддержания своей автономии, ему также необходимо быть частью другого целого. Его собственное существование зависит от способности вписаться в окружающую среду, и это верно для атомов, молекул, животных и людей.
В: И это часть принципа номер два - каждый холон обладает как организацией, так и взаимодействием. Вы называете эти способности холона «горизонтальными». Что же такое тогда «вертикальные» способности, которые вы называете «самопреодолением» и «самораспадом»?
КУ: Если холону не удается поддерживать свою организацию или взаимодействие, то он может полностью разрушиться. Когда он разрушается, он распадается на подхолоны.
Но посмотрите на обратный процесс, самый необычный из процессов роста, в ходе которого появляются новые холоны. Как могли впервые объединиться вместе отдельные молекулы, чтобы составить вместе клетку?
Чтобы мы ни думали по поводу этих необыкновенных трансформаций, нельзя отрицать факт, что они происходят. Поэтому многие теоретики, такие как Эрих Джантш, просто говорят об эволюции как о «самореализации посредством самопреодоления». Эволюция в целом является процессом самопреодоления: у нее есть совершенно невообразимая способность превосходить то, что было достигнуто раньше. Поэтому эволюция - это отчасти процесс самопреодоления, который объединяет существовавшее раньше с какими-то новыми компонентами. Сила движения вверх, таким образом, является частью самого Космоса.
И это есть четыре импульса всех холонов.
Итак, у нас есть организация и взаимодействие, действующие на горизонтальном уровне, и в вертикальном измерении у нас есть самопреодоление как движение вверх и распад как переход на более низкий уровень.
В: Так, значит, в эволюции есть какого-то рода единство?
КУ: Да, отчасти это так. Продолжающийся процесс самопреодоления в эволюции производит прерывности, скачки, творческие сдвиги. Поэтому в эволюции есть и сдвиги - разум нельзя свести к жизни, жизнь нельзя свести к материи; и есть преемственность - общие модели, которые эволюционируют во всех областях. И в этом смысле, да, Космос объединяет, связывает все в единый процесс. Это универсум, единая песнь.
Принцип номер три гласит: холоны появляются.
Как мы говорили, эволюция - это часть процесса самопреодоления, и она всегда идет за пределы того, что было раньше. И в этой новизне, этом возникновении появляются новые существа, составляются новые холоны. Этот необычный процесс создает союзы из фрагментов и целостностей. Космос, кажется, развивается в квантовых скачках творческих возникновений.
Именно поэтому один уровень целостности нельзя сократить до суммы его компонентов, или холон нельзя представлять как просто сумму подхолонов.
В качестве «высших категорий», то есть таких, которые необходимы нам для размышления обо всем остальном, Уайтхед перечислил только три: творчество, единое, множество (так как каждый холон является, в действительности, единым и многим, то эти категории можно свести к двум: творчество, холоны).
Принцип номер четыре: холоны возникают холархически. Что такое холархия? Это термин Кестлера для обозначения иерархии. Сегодня иерархия обладает плохой репутацией, потому что люди принимают иерархии доминирования за естественные иерархии.
Естественная иерархия - это просто порядок возрастания целых единиц, например, от частиц к атомам, от атомов к клеткам, от клеток к организмам; или от буквы к слову, потом к предложению, а затем к параграфу. Целое на одном уровне становится частью на другом. Иными словами, нормальные иерархии состоят из холонов. И поэтому, как считает Кестлер, иерархию следует называть «холархией».
Мы подошли к пятому принципу: каждый появляющийся холон преодолевает и включает в себя своего предшественника.
Клетка преодолевает свои молекулярные компоненты, но также, очевидно, включает их в себя. Молекулы преодолевают и включают в себя атомы, которые преодолевают и включают в себя частицы...
Эволюция - процесс преодоления и включения, преодоления и включения. И это открывает нам само сердце Духа-в-действии, секрет импульса эволюции.
Молекула развивается и включает в себя атомы. Преодолевает, то есть получает новые активные свойства, которые не есть просто сумма действия ее компонентов.
Это другой способ выражения того, что изначально утверждал Аристотель, - все из нижнего находится в вышестоящем уровне, но не все из вышестоящего находится в нижнем. Именно так неизбежно устанавливается иерархия или холархия. Клетки содержат молекулы, но не наоборот. Предложения содержат слова, но не наоборот. И именно это не наоборот устанавливает иерархию, холархию, порядок увеличивающейся целостности.
Сегодня идет много острых споров об уровнях, являющихся «более высокими» или «низкими», чем другие.
Если в своего рода мыслительном эксперименте вы «разрушите» любой отдельный тип холонов, то тогда все из вышестоящих холонов будут также разрушены, но ни один из низших холонов не пострадает. Этот простой мысленный эксперимент может помочь определить высшие и нижние уровни любой последовательности. Так, например, если бы вы разрушили все молекулы во Вселенной, то тогда все более высокоорганизованные уровни клеток и организмов также разрушились бы. Но ни один из холонов низшего уровня - атомов и субатомных частиц - не был бы разрушен.
Значит «вышестоящий» и «более низкий» уровень организации - не просто относительное «оценочное суждение».
Если разрушить биосферу, то есть уничтожить все формы жизни, то Космос, или физиосфера, все еще могли бы существовать. Но если разрушить физиосферу, биосфера также немедленно была бы разрушена. Это произойдет, потому что биосфера превосходит физиосферу и включает ее в себя, и не наоборот. Итак, физиосфера - более низкий уровень структурной организации, чем биосфера. В этом смысл более высокого и более низкого уровня организации. И биос является высшим, а Космос низшим.
Значит, физиосфера - часть более высокой целостности, биосферы, которая является частью более высокой целостности, ноосферы, а не наоборот.
В: Но почему многие люди представляют себе все наоборот?
КУ: Вероятно, потому, что люди путают ширину или пространство с глубиной. И большинство думает, что большой размер означает большую глубину, а все совершенно наоборот.
Число уровней в любой холархии называется глубиной, а число холонов на каждом уровне называется шириной. Хотя эти уровни относительны или произвольны, их взаимное расположение не произвольно.
В: Эволюция создает большую глубину и меньшее пространство. Это, на самом деле, принцип номер восемь (мы пропускаем некоторые из них). Вы могли бы привести пример для этого принципа?
КУ: Существует меньше организмов, чем клеток; существует меньше клеток, чем молекул; существует меньше молекул, чем атомов; существует меньше атомов, чем кварков.
В: Холон превосходит своего предшественника и включает его в себя, приобретая, таким образом, большую глубину, но размер популяции холонов большей глубины становится меньше. Так называемая пирамида развития.
В: Что такое вечная философия?
КУ: ...Вечная философия считает, что действительность - это Великая Холархия бытия и сознания, простирающаяся от материи и жизни до разума и Духа. Каждое ее измерение превосходит предыдущее и включает меньшее измерение в пирамиду холархии, часто представляемую в виде концентрических кругов или сфер. Каждый уровень включает предшествующий, а затем добавляет свои собственные качества, качества, которых нет в предыдущем измерении. Так что каждое последующее измерение «больше» в смысле большего охвата, большей глубины. И мы увидим, что на самом деле личные границы каждого холона расширяются, чтобы включить все большую часть Космоса.
Но так как фактически пространство каждого следующего холона меньше и меньше - число холонов в каждом более высоком уровне становится все меньше, эту же самую диаграмму часто рисуют наоборот.
В: Но самый высокий уровень - это Дух. Разве Дух не всюду? Он не есть уровень, он повсюду.
КУ: Каждый уровень превосходит своего предшественника и включает его в себя. Дух превосходит все, включает в себя все. Он совершенно вне этого мира, он полностью охватывает каждый холон в этом мире. Он проникает во все явления. Является ли он вездесущим? Дух существует на каждом уровне и измерении, но он не просто какой-то уровень или измерение. Он превосходит все, включает в себя все явления, как Пустота во всех проявлениях. Так что Дух - и самый высокий «уровень» в холархии, и та бумага, на которой написан план холархии.
Человеческая личность действительно может расширяться, чтобы включать в себя Все - давайте назовем это Космическим сознанием, unio mystica. Индивидуальность растворяется в Духе и, таким образом, охватывает Космос - превосходит все, включает в себя все. Это прекрасно. Но число людей, действительно понимающих эту высшую личность, очень, очень, очень мало. Другими словами, эта очень большая глубина имеет очень маленькую ширину. Как всегда, чем больше глубина, тем меньше пространство.
Это осознание не дается всем существам одинаково, хотя все существа - равные проявления Духа. Это осознание - результат процесса развития и эволюции, связанного с ростом и преодолением.
КУ: У эволюции есть направление, да. Это обычно выражается словами «порядок из хаоса». Говоря иначе, движение к большей глубине. Когда случай побежден, возникает смысл - внутренняя ценность Космоса, увеличивающаяся с каждым шагом развития.
В: Это, на самом деле, последний принцип, который я хочу обсудить. Общая тенденция эволюции заставляет мир развиваться в направлении увеличения сложности, наращивания различий/единства, усложнения организации/структуры, увеличения относительной автономии, роста телоса.
КУ: Да, это некоторые из общепринятых, то есть принятых наукой направлений эволюции. Эволюция не означает отсутствие регресса и разрушения. Распад - это одна из четырех способностей любого холона. И это также не означает, что каждое краткосрочное развитие должно следовать этим направлениям. Как говорит Майкл Мерфи, эволюция больше петляет, чем прогрессирует. Но на долгом пути у эволюции есть общий телос, общее направление, которое становится особенно очевидным с увеличением дифференциации - от атома к амебе и обезьяне!
Все эти научные описания вообще-то можно обобщить так: основное направление эволюции - увеличение глубины. Это космическая сила самопреодоления - выходить за пределы того, что было прежде, и включать в себя то, что было прежде, увеличивая, таким образом, свою собственную глубину.
В: И вы также связываете это с сознанием, поскольку вы добавляете: «Чем больше глубина холона, тем больше его степень сознания».
КУ: Да. Сознание и глубина синонимичны. Все холоны имеют свою степень глубины, насколько бы малы они были, потому что физический размер не определяет глубину. И в процессе эволюции глубина становится все больше и больше - сознание становится все сложнее и сложнее.
Сознание - это просто то, как глубина выглядит изнутри.
Поэтому да, глубина есть всюду, сознание тоже есть повсюду и Дух также есть всюду.
- на этом выводе, почти дословно повторяющем вывод Тейяра де Шардена, прекращаю на сегодня дозволенные речи
:)