уж очень порадовало (:
- Есть у физиков такая традиция - раз в 14 миллиардов лет они собираются, строят и запускают адронный коллайдер*...
- Нобелевская премия мира в этом году была присуждена физикам, сломавшим большой адронный коллайдер (
upd).
Список
Анекдот Года продолжается!
И анекдот от Википедии: 12 сентября, примерно в 00:30 по московскому
(
Read more... )
Comments 40
вселенной ровно час. она появилась, когда я проснулся )
Reply
14 млрд. / 3600, итого: что для Бога секунда, то для Вселенной 4 миллиона лет.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Как свойство... - нет, не получается...
Reply
Reply
Reply
Тогда время её существования (~13,73 гигалет) при умножении на c даст радиус гиперсферы R~13,73 световых гигалет, а её линейная протяжённость (длина большого круга), очевидно, равна 2πR~86,3 световых гигалет, что лишь ненамного меньше искомых 93.
Метрика нашей Вселенной, очевидно, далека от метрики гиперсферы, и поэтому отношение между временем существования и длиной экватора может быть существенно бо́льшим, чем 2π.
Reply
Reply
А может быть ещё экзотичнее: вполне вероятны модели с незамкнутой Вселенной (плоской или даже гиперболической), линейная протяжённость которой бесконечна. Другое дело, что львиная часть Вселенной находится за горизонтом событий, и в своих наблюдениях мы ограничены расстоянием в те самые ~14 световых гигалет.
Раздувающийся мыльный пузырь или воздушный шарик - хорошая модель для объяснений «на пальцах», но совершенно негодная даже для ориентировочных расчётов.
Reply
Сегодня наука уже не оперирует результатами непосредственных наблюдений и/или измерений - все достается из чернильниц. А чернильницы сегодня - антиквариат - ее еще найти надо. Потолок всегда под (над) руками...
Reply
Что считать непосредственным, а что опосредованным измерением - вопрос скорее философский. Можно принять, что непосредственные измерения - те, которые требуют только одного отсчёта того или иного прибора (а дальнейшие вычисления производит уже наблюдатель), а опосредованные - те, что требуют не менее двух непосредственных измерений.
Однако тогда, например, такая важная величина, как скорость, стала доступна непосредственному наблюдению только после открытия эффекта Допплера.
Reply
Встречал в рекламных проспектах "температура плазмы 5000 градусов"; и читателей, уверенных, что речь идет о тех же градусах, которых у него 36,6 :)
*я впервые в этом журнале, и мог ошибиться, услышав в его саунде нотку зубоскальства...*
Reply
Reply
Leave a comment