Рабам указали, где их место

Apr 20, 2023 16:03

Часть знаний о мире давно получаю с ria.ru, а с начала войны еще и с интересом наблюдаю, как придворные поэты-популизаторы реализуют новую сказку о том, как "жить стало лучше, стало веселее".
Понятно, что в совершенной сказке все должно быть на месте, а не абы как, поэтому авторы совмещают буйные фантазии (чтобы оценить это буйство достаточно посравнивать заголовки текущие и недельной давности) с ваянием скреп. Одна такая скрепа - статья Ирины Алкснис с оптимистическим заголовком "Превратить предательство в норму: план англосаксов потерпел неудачу".
Позволю себе цитаты и мысли по поводу.

https://ria.ru/20230419/grazhdanstvo-1866201958.html
08:00 19.04.2023(обновлено: 10:47 19.04.2023)

...Глобализация и 30 лет американской гегемонии весьма своеобразным образом повлияли на восприятие огромным множеством людей по всей планете феномена гражданства и обязательств человека перед своим государством. Десятки (а то и сотни) миллионов людей перемещаются по всей планете: рождаются в одной стране, ищут лучшей жизни в другой, отправляются получать образование на противоположный край света, по работе колесят по всему миру, по дороге приобретая пару-тройку дополнительных паспортов. И даже если человек всю свою жизнь прожил в городке, в котором родился, он в силу информационной проницаемости нередко мыслит ровно теми же категориями - глобализованного мира без границ.

Свобода ужасна и опасна! Большевики это вбивали в головы, в ребра и по почкам 70 лет, и только недостаточно сознательные граждане и гражданки хотели и стремились стать свободными.
Некоторые докатились даже до борьбы за это, в конце ХХ века многие считали, что победили.
А вот нефиг, кто свалить не успел!

В такой системе идея об измене как гражданском смертном грехе просто размывается.

Если грех не смертный, то и смертельного страха неминуемого наказания нет. А без смертельного страха люди хоть немного, но свободны, что (см. выше) ужасно и опасно. Чтобы народ свою божественную миссию исполнял, он должен смертельно бояться!

Отдельного доброго слова хочется сказать об измене.
Измена предполагает договоренности и означает их нарушение. Правильно понимать, что обещали и ожидали стороны, заключавшие договоренность, - значит правильно понимать, о какой измене речь.

...Тут необходимо отметить, что это был по-настоящему общепланетарный процесс и в наибольшей степени он охватил сам Запад.

Который теперь, надо полагать, снова загнивает, как в свое время решили коммунистические вожди.

Например, феномен осведомителей/информаторов (whistleblower), вскрывавших государственные и корпоративные тайны, последние десятилетия целенаправленно и очень старательно романтизировался, и хотя отношение к Джулиану Ассанжу, Челси (Брэдли) Мэннингу, Эдварду Сноудену или Джеку Тейшейре (новому антигерою, которого обвиняют в свежих утечках документов Пентагона) сильно разнится, само явление воспринимается по обе стороны Атлантики скорее позитивно. В этом тоже можно найти смысл - с точки зрения интересов США, которым важно не только подрывать геополитических конкурентов, но и поддерживать лояльность к себе со стороны государств-вассалов.

Несколько раз прочитал, но так и не понял.

...Вот только этот процесс, как и во многом ином, американцам не удалось довести до логического конца. Глобализация по западному сценарию терпит крах. Значительной части незападного мира хватило разума и воли вовремя уйти с рокового пути отказа от суверенитета. В мир возвращается традиционное представление о патриотизме и верности своей стране как высших гражданских добродетелях и измене как самом отвратительном преступлении, которое может совершить гражданин и которое заслуживает самого сурового наказания. Показательно, что наша страна и в этом вопросе демонстрирует пример для остального мира.

В. Пелевин в свое время исследовал этот феномен, дав анализ двух вариантов: Находясь в ж., ты можешь сделать две вещи. Во-первых - постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых - вылезти...
Вариант не-деланья (гордиться тем, где находишься, за неимением того, чем гордиться лично) он не назвал, вероятно, как естественно присущий жителям страны-примера.

политика-история

Previous post Next post
Up