В хронологическом порядке
0. По сценарию англо-советского фильма "Карнавал" центральное место в картине занимал рок-концерт. Сначала было решено снимать его на Красной площади, но по указке свыше его перенесли в Ленинград на Дворцовую, и даже дату назначили - 4 июля 1978 года. По слухам, на концерте должны были выступить Пол Маккартни, Карлос Сантана, Beach Boys, Joan Baez, Алла Пугачева, "Песняры" и "Ариэль" (выделенные жирным группы и исполнители точно должны были выступить, выделенные курсивом - по слухам).
Однако концерт так и не состоялся. Съемки фильма запретили в тот самый день, когда директор «Ленфильма» и режиссер уже подписывали в Лондоне договор. На следующий день сняли с работы директора «Ленфильма». Еще через день - директора «Совинфильма». Концерт к тому времени уже был проанонсирован в газете «Ленинградская правда», а опровержение никто публиковать не стал… 4 июля 1978 года несколько тысяч человек пришли на Дворцовую площадь на долгожданный концерт, который так и не состоялся. Завершилось дело беспорядками, призывами к погрому редакции «Ленправды», листовками в защиту Сахарова и Солженицына; поливальные машины разгоняли собравшихся, а милиция проводила аресты. 1. В далеком 1985 году в Москве, в Лужниках на "Вечере мировой поэзии" можно было увидеть Боба Дилана и Аллена Гинзберга, прибывших в СССР по приглашению Андрея Вознесенского - иного способа показать Дилана советской публике тогда не нашли. Публика в полупустом зале вяло реагировала на самые известные песни Дилана, и расстроенный музыкант убежал со сцены чуть ли не в слезах. Вознесенский увез его на дачу отпаивать коньяком, а через несколько дней состоялся квартирник Дилана в Тбилиси. Боб еще хотел заехать в Одессу, откуда давным-давно пошел род Циммерманов, но не сложилось. Дилан был в СССР и в 1988 году, но ленинградский концерт пришлось отменить из-за катастрофически низкой продажи билетов. В следующий раз Дилан заехал в Россию только в 2008 году.
2. 4 июля 1987 году на измайловском стадионе проходит фестиваль Interdependence Concert, хедлайнерами которого выступили Бонни Райтт, укурки из Doobie Brothers, а также Карлос Сантана.
3. В марте 1988 года в Хабаровске состоялся фестиваль экспериментальной музыки "Джаз-на-Амуре'88", в рамках которого дал свой первый заграничный концерт гуру нойза Масами Акита, он же Merzbow.
Появление Merzbow стало возможным только благодаря инициативе продюсера фестиваля (который представил его как носителя идеи Lo-Fi, бедного музыканта (что правда), страдающего от ужасов капиталистической эксплуатации, чуть-ли не представителя протестного явления). Чтобы избежать запретов, продюсеру пришлось "умолчать" "комсомольцам" об эротической части творческого кредо Масами Акиты, о "самурайских" обложках его LPs, и - даже скрыть от них и саму его музыку до момента выступления. В том же году выходит концертный альбом "Live In Khabarovsk, USSR: I'm Proud By the Rank of a Worker".
4. Летом 1988 года в Таллинне на фестивале Rock Summer'88 выступили Steve Hackett, Big Country, Leningrad Cowboys, Sky High и Leather Nun. Главным событием фестиваля стал приезд Public Image Limited с Джонни Роттеном/Лайдоном во главе.
5. В том же году в Вильнюсе прошел фестиваль Rock Forum'88. Состав участников был куда более впечатляющий, чем на таллинском фестивале: Jimmy Tenor, Billy Bragg, Pop Will Eat Itself. Но важнейшая группа, приехавшая тогда в Вильнюс, - бесспорно Sugarcubes. Да-да, Бьорк выступала в СССР. Потом Sugarcubes дали концерт в Таллинне, откуда на поезде поехали в Ленинград.
Их на перроне никто не встретил. Бьорк устроила истерику - и они уехали, - вспоминает Троицкий.
6. В 1989 году проходит Moscow Music Peace Festival с участием Skid Row, Cinderella, Motley Crue, Оззи Осборна, Scorpions, Bon Jovi и "Парка Горького".
7. 8 июня 1989 года в Москве выступили Pink Floyd. Они приезжали в СССР еще в 1988 году с туристическими целями - например, смотрели за запуском ракет на Байконуре. До концерта тогда дело не дошло.
8. В октябре 1989 года в Вильнюсе, Киеве, Ленинграде и Москве выступает лучшая группа 80-х Sonic Youth ("Соник Молодежь", как было написано на немногочисленных флаерах).
В то время в СССР группа была почти совсем неизвестна и ее ждал полный провал. В Петербурге, например, концерт должен был быть во Дворце Молодежи, в огромном театральном зале на полторы тысячи мест, но люди, которые взялись за его организацию, были абсолютно сумасшедшими и не позаботились о достойной рекламе, и в городе почти никто об этом не знал. Это было очень странно, поскольку в то время концерт любой западной группы в России был событием. На концерт пришло человек двести, что не так мало, но очень мало для такой группы и такого зала. Музыканты остались недовольны звуком и отказались играть второй концерт, а Ким Гордон просто плакала... В концертном зале московской гостиницы "Орленок" группу слушало не более трехсот человек, из которых примерно, четверть проникла в зал явно не по билетам… Самым массовым оказалось выступление в Киеве - потому что на разогреве были "Вопли Видоплясова", да и то почти вся публика свалила после выступления любимцев. Следующего приезда в Россию пришлось ждать 19 лет. (
Фото и впечатление с концерта 1989 года в Москве)
9. В августе 28 сентября 1991 года на тушинский аэродром приехал фестиваль Monsters of Rock - Pantera, EST, The Black Crowes, Metallica и хедлайнер AC/DC (вообще-то, главной группой среди участников уже была "Металлика", но ради советской публики хедлайнера сменили). Послушать "монстров" явилось от полумиллиона до полутора миллионов слушателей, что делает этот концерт одним из самых крупных в истории музыки.
10. В декабре 1991 года в Москве дали два концерта Napalm Death. Обошлось без жертв.
Ну и напоследок небольшой список из остальных более-менее интересных концертов в СССР
под катом:
1976 - Клифф Ричард
1979 - Элтон Джон, Би.Би. Кинг
1986 - UB40
1987 - Билли Брэгг, Билли Джоэл, Пэт Метени, Uriah Heep, Wishbone Ash
1988 - Scorpions, Рави Шанкар, Status Quo
1989 - Black Sabbath, Ингви Мальмстин, Nazareth, Сьюзи Кватро, Пол Саймон
1990 - Asia, Йен Гиллан
1991 - Йен Гиллан, Nazareth