Уважаемые френды, этот пост посвящаю
swn_lj и
ru_vino(Мемуары)
Отец мой родом из с. Михайливка Ямпольского р-а Винницкой обл., расположенного на берегу Днестра. На другом берегу находится Молдавия. Места яркие природой, земля плодородная и любвеобильная как многодетная Мать. Вдоль проселочной дороги к селу растет дикая черешня. Вокруг поля табака, фруктовые сады, посадки шелковицы (тютины). В селе, как будто споря между собой, кто больше, раскидистее и гуще, колосятся деревья грецкого ореха. В лесу, испив волшебной воды из крыницы, можно было полакомиться спелыми плодами кизила.
Но самое главное для жителей - это виноград. Их кормилец, их быт и их жизнь. Самый захудалый двор откажется от привычной деревенской живности, но никогда не оставит без ухода плодоносящую виноградную лозу.
В деревне жила моя родная тетя по имени Лида. Благодушнее и добрее человека не встречал. Я был для неё как сын. Последний раз гостил у неё, когда мне было лет 25.
Утром, на другой день после моего приезда, тетя вошла на кухню с глиняным кувшином и поставила передо мной. Я понял, что это вино. Почти официально (наивный!), пришлось заявить: "Тётя Лида я не пью вино, потому что я спортсмен, милиционер и вообще принципиально против пьянства". Она посмотрела на меня как на дурака. "Сирошка (Серёжка), це ж сик".
"Ну что ж, - подумал я, - немного сока не помешает".
Я не знал тогда, что такое аперитив, да и вообще много чего не знал и не понимал.
И вот тетя Лида берет в свои натруженные руки запотевший кувшинчик, наклоняет его к краю стакана, и в этот момент я, как зачарованный, замер, наблюдая таинство попадания, переливающейся на солнце рубиновой жидкости, в своё последнее, перед исполнением предназначения, пристанище.
Когда я уезжал, загруженный разнообразными емкостями с красным сухим вином, я смотрел на некоторые вещи в жизни по-другому. Оказалось, что в жизни есть другие тона. Цветные.
А вообще я очень люблю вино, приготовленное из винограда каберне-совиньон. Чем выдержаннее тем лучше. Ни с каким другим вином не спутаю его специфический терпкий вкус. Очень нравится его тёмно вишнёвый цвет.
Но вино, произведенноё из этого винограда в разных регионах можно отличить - французское не похоже на австралийское и чилийское. Особое удовольствие получаю от вдыхания аромата и потребления купажированного вина, особенно если это каберне-совиньон, мерло и шираз. Но каберне-совиньон должно быть не менее 60%.
И, естественно, чтобы получить максимум удовольствия от процесса, вино надо пить из специальных бокалов, вдыхая его букет, и обязательно первый глоток подержать несколько секунд во рту.
©
jahn_batist