Светлояр

Sep 04, 2015 14:45



Озеро Светлояр - единственный в Нижегородской области памятник природы федерального значения. Глубокое, аккуратной формы (почти круглое), прохладное, с чистой прозрачной водой, оно приобрело статус не только особо охраняемого природного объекта, но и статус «святого» озера. В христианской мифологии существует легенда о затонувшем по времена монгольского ига граде Китеже. Точнее, он даже не затонул, а чудесным образом ушёл под воду, и на его месте ныне это прекрасное озеро, а город будто бы так и живёт под водой своей жизнью (некоторые утверждают, что слышали подо льдом колокольный звон). Я не буду здесь пересказывать подробности этой легенды - её без труда можно найти в интернете по тегу «Китеж». Нас это озеро интересует просто как признанная жемчужина Нижегородского края, прямо скажем, не богатого на уникальные в своём роде водоёмы.

Впервые я побывал тут в далёком уже 2007 году, когда только начинал путешествовать по родному краю. С тех пор никогда не упускаю случая заехать на озеро, если бываю где-то в этих краях. От Нижнего Новгорода оно находится где-то за 170 километров, в Воскресенском районе, что на севере области. В этот раз, 2 сентября сего года, я ехал на электричке с далёкой Шахуньи (край географии, небольшой железнодорожный городок почти на границе с Кировской областью). До Нижнего с Шахуньи ехать три с половиной часа, да ещё и с пересадкой на станции Урень (прямую электричку отменили пару лет назад). По дороге всё думал: сойти в Семёнове и отправиться автобусом на озеро Светлояр или не стоит? Погода в дороге менялось непрестанно: на каких-то остановках дождь лил, как из ведра, а где-то совершенно сухие перроны и пассажиры. Но ближе к станции Семёнов решил всё-таки сойти, поскольку там проглядывало солнце, а температура за бортом была в районе 15 градусов. То есть погода для небольшого путешествия подходящая.

У вокзала сразу подвернулся микроавтобус, следующим маршрутом до посёлка Воскресенское. Тоже, кстати, неплохое местечко - там протекает моя любимая река в области Ветлуга. Но сейчас мне нужно было километров на 20 поближе, я попросил водителя высадить меня у села Владимирское, за которым и находится озеро Светлояр. Цена вопроса вышла 115 рублей, что вполне сносно: от Семёнова дотуда даже такая резвая маршрутка по полупустой трассе неслась целых 50 минут.

И вот вышел я у Владимирского. Село начинается сразу с поворота от трассы, до него не нужно далеко топать пешком. Зато само село длинное - до озера примерно 2 километра. В этом селе есть на что посмотреть. Здесь сохранились такие раритетные постройки ранних советских лет, которые в других деревнях и сёлах давно растащил по частям или сгноил полностью капитализм. Например, пожарная каланча. Многие даже не знают, что это такое. Это что-то вроде минарета или маяка. Над пожарной частью возвышается специальная будка, в которой когда-то круглосуточно сидел дежурный и озирал окрестности. Когда не было телефонов, это был единственный способ узнать о том, что где-то начался пожар и вовремя выехать. Хорошо описано это в детском стихотворении С.Я. Маршака «Пожар»:

На площади базарной,
На каланче пожарной
Круглые сутки
Дозорный у будки
Поглядывал вокруг -
На север, на юг,
На запад, на восток, -
Не видел ли дымок <…>

Теперь не надо каланчи, -
Звони по телефону
И о пожаре сообщи
Ближайшему району».

И пожарная машина под каланчой в селе Владимирское сохранила даже советские номерные знаки.


А по соседству бревенчатый домик с вывеской «Аптека» и вполне себе современной рекламой.



Из других раритетов - местный ДК.



Рядом с ним возвышается уже что-то совсем помпезное. Такое в советские годы не строили, ибо оно считалось признаком загнивающей буржуазии и напоминало о царских временах. Наверное, село Владимирское этот дворец построило уже в наши дни.



Пройдя село насквозь по центральной улице, перейдя мостик через речку Люнду (не путать с Линдой), я оказался на обширной парковке для машин. Сюда приезжают посетители озера на своих авто, а также экскурсионные группы на автобусах. Но по случаю среды парковка была почти пуста - пара машин всего. Здесь абсолютно все, независимо от социального положения и материального благополучия, должны спешиться и идти к озеру пешком через симпатичный лесопарк. К озеру на машине не подъедешь - перегорожено.



Согласен.

Как уже было сказано, это место почитается как «святое», причём не только у христиан, но и у язычников - так называемых «родноверов». Например, на одном из многочисленных торчащих из земли деревянных крестов нацарапано: «Слава Сварогу и…» дальше неразборчиво нацарапано ещё имя какого-то древнерусского божка. На этом озере и те, и другие традиционно отмечают ночь Ивана Купалы (6-7 июля). Я говорю «и те, и другие», потому что праздник этот получился какой-то смешанный, по типу масленицы, - и христиане, и язычники подстроили его под свои каноны. Вокруг озера постелены деревянные мостки. Казалось бы, это для удобства - без них в сырую погоду будешь идти вдоль берега, утопая в грязи. Ан нет, это тоже связано с «святостью» озера: вокруг него делают ритуальный обход, останавливаясь у каждого врытого в землю креста и творя там молитвы. Деревянная старообрядческая церковь на высоком берегу озера тоже имеется. Правда, она обычно закрыта бывает. Что ж, теперь и мусульманской молитвой здешняя земля отмечена, благодаря моему приезду.



Сцена



Наглая рыжая морда, клянчившая у меня обед (точнее, перекус). Люблю собак, и не могу отказать, когда
такой симпатяга смотрит прямо в глаза





Погода разгулялась чудесная. После небольшого перекуса я пошёл на другой берег озера, где размещались деревянные мостки. Тут я решил искупаться. Телефон показывал 19 градусов, светило солнце, а вода, кстати, после лета не успела остыть. Поэтому с мостков я прыгнул в воду без колебаний. Да в такой чистейшей воде я бы искупался, даже если бы на дворе стоял ноябрь. Мне главное, чтобы льда не было, поскольку прорубь самостоятельно я сделать не смогу, а температура воды - дело десятое.



Ой, что это?

Жаль, что времени у меня было мало, поскольку я приехал не на своей машине и зависел от расписания автобусов и электричек. Выбравшись из озера и вернувшись на главный берег, двинулся в обратный путь. На этот раз нигде не задерживался и до трассы быстрым шагом дошёл за 20 минут. Хотя спешить-то было некуда - пришлось ждать автобуса до Семёнова полчаса. А на электричку поспел, которая отправлялась на Нижний уже в 19 часов. Контролёрша в вагоне как-то странно посмотрела на мой двойной скреплённый билетик «Шахунья - Урень» и «Урень - Нижний Новгород». Потом до неё дошло: «А-а, с пересадками едете!»

Да, действительно, колёс я сменил в тот день немало. Ранним утром до Шахуньи меня довёз поезд «Москва - Новый Уренгой». Он отправлялся в 5 утра, и три часа я проспал в купе, как убитый. Затем электричка до Уреня, электричка до Семёнова, микроавтобус туда, автобус «ПАЗ» обратно, электричка до Нижнего. И напоследок - машина, дожидавшаяся меня неподалёку от вокзала, и этим уже я поставил точку в сегодняшних разъездах.



Поскольку озеро Светлояр - это как-никак федеральный заповедник, известный на всю страну, я на всякий случай напишу здесь, как до него добраться, если кто вдруг будет в нашем городе и найдёт время посетить озеро (и не пожалеет об этом). А то я встречал по пути через село Владимирское машины и с кировскими, и с московскими, и с вологодскими, и с татарскими номерами - ездят сюда отовсюду. Вот какими способами можно доехать:

1) На личном транспорте - самый простой способ. Выезд через Борский мост в сторону Кирова. В Семёновском районе вам встретится деревня Боковая. На выезде из Боковой будет огромная стоянка для дальнобойных фур, мотель, кафе «Светлояр». Как говорил герой фильма «От заката до рассвета»: «Его невозможно не заметить!». Там он имел в виду бар с неприличным названием. Так вот, перед этой большой стоянкой будет указатель на Воскресенское направо. И дальше по негустой трассе ещё километров 12 от силы.

2) Общественный транспорт: электричка до Семёнова (самое частое пригородное направление) и автобус в сторону Воскресенского от вокзала Семёнова. Просите водителя высадить вас у Владимирского - и домчите минут за 40-50.

3) Общественный транспорт прямой: от нижегородской автостанции «Канавинская» ездят микроавтобусы в Воскресенское. Три года назад проезд стоил 350 рублей. Сейчас не в курсе, сколько.

4) Способ для спортсменов - на велосипеде. Втаскиваете велосипед в электричку. Придётся заплатить за него как за ручную кладь. Раньше я платил 10 рублей, сейчас не знаю, давно не возил. Доезжаете опять же до Семёнова. Далее - на велике до самого озера. Сам этот способ не практиковал, но слышал, что это довольно популярный маршрут у велотуристов.

Пользователям ВКонтакте также предлагается посмотреть этот видеослайд

20 зуль-каада 1436 (4.09.2015)

Родина, фотогалерея, отчёты о поездках, Россия, путешествия

Previous post Next post
Up