Эпидемия коронавируса вскрыла одно распространённое заблуждение, связанное с выживанием в условиях войны, бедствий и эпидемий, а именно: надо запасаться и заполнять кладовые непортящимися продуктами на тот чёрный день, когда всё из магазинов исчезнет. Сперва я воспринимал как шутку рассказы о людях, будто бы скупающих гречку, пока не увидел похожее явление собственными глазами в одном из продуктовых магазинов.
Задолго до эпидемии мне попались занятные откровения анонимного участника необъявленных войн, происходивших на территории постсоветского пространства, который развенчивал мифы о жизни населения в зоне боевых действий. Один из этих мифов связан с запасом продуктов. По словам наёмника, ему не встречалась ни одна территория боевых действий с проживанием там мирного населения, где начисто исчезла бы торговля продуктами и товарами первой необходимости. Пока там, где идёт война, остаются жить люди, там останется еда. И наоборот. Там будет работать хотя бы один магазин в шаговой доступности. И не просто работать - в него ещё будет осуществляться завоз продуктов. Малый бизнес цепляется за жизнь до последнего - до той поры, пока весь "мирняк" из населённого пункта не эвакуируют. И вот здесь наступает вторая причина, по которой горе-выживальщик, до отказа наполнивший свой дом мешками с крупами и банками с тушёнкой, поступает глупо. Если и когда поблизости от его дома начнут разрываться снаряды, а стены - дробить пулемётные очереди, он покидает в сумку по минимуму всё необходимое (кстати, такой тревожный чемоданчик в период войны должен заранее быть подготовлен) и уберётся из этого места подобру-поздорову, если желает ещё пожить. Вместе с ним то же самое сделают его соседи. В зависимости от масштаба обострения конфликта населённый пункт может покинуть всё мирное население, оставив свои дома вместе с огородами, домашними животными, нажитым скарбом и запасами. Незадачливый выживальщик с собой попросту много не унесёт. А уже завтра его дом вместе с запасами круп и тушёнки может сравнять с землёй реактивная система залпового огня. Либо в нём поселятся боевики и всё съедят. Либо местность прочешут мародёры, которые всё представляющее малейшую ценность увезут на грузовике.
Наёмник утверждает, что ему никогда не приходилось встречать в зоне боевых действий людей, умирающих от голода. Воду из луж и взрывных воронок набирают - это факт. Но опять же, как правило, не для питья. Её фильтруют, кипятят, а потом используют для целей гигиены, поскольку водопровод может не работать. Что касается еды и питьевой воды, то снабжение продолжается. Да и вообще, в зоне войны люди приспосабливаются и начинают жить почти так же, как жили до её прихода. Передвигаются на автомобилях и велосипедах, кое-где продолжает работу общественный транспорт, функционирует почта, работают хлебзаводы, днём открыты магазины. Люди живут в условиях постоянного риска для жизни, но вместе с тем на улицах дети спокойно играют с осколками снарядов и гильзами, а раздающиеся канонады становятся обыденностью, вписываясь во все остальные окружающие нас звуки. Конечно, весьма желательно во время войны запасаться едой впрок, но в разумных пределах - на неделю. Это потому, что выход из дома в принципе следует свести к минимуму, памятуя о бомбёжках и перестрелках, часто случающихся в период конфликтов. Не говоря уже о комендантском часе, нарушать который чревато большими неприятностями.
Почему я об этом веду речь? Да просто война является куда более суровым событием, сводящим к минимуму нормальное человеческое существование куда больше, чем эпидемия болезни. Современный российский офисный планктон в медицинских масках на сытых физиономиях не выдержал бы и сотой доли тех испытаний, что выпали на головы жителей горячих точек в период накала страстей - таких, как Чечня образца первой войны, Абхазия или Приднестровье. Паники, распространяемой через смартфоны откормленных россиян и европейцев, в разы больше, чем угрозы, исходящей от самого вируса. Но паника со временем уляжется, поскольку карантин карантином, а средства к существованию нужны всем и всегда. Невидимый вирус в отличие от осязаемых пуль и снарядов, не может долго держать людей под домашним арестом, нужда заставляет даже самого трусливого зверя вылезти из норы. Продукты на полках магазинов не являются исключением из этого правила, поскольку они являются результатом труда множества людей. А люди эти в большинстве своём живут от зарплаты к зарплате, не имея малейшей финансовой подушки. Поэтому в данном случае только человеческая жадность и глупость могут заставлять отдельных индивидов формировать военный запас из мешков с крупами, сахаром и солью. В случае, если пойдёт цепная реакция и дело примет серьёзный оборот, наиболее разумной мерой будет спущенное властное указание работникам торговли отпускать лимитированное количество (вес) наиболее ходового товара в одни руки. На месте владельцев крупных сетей супермаркетов я уже сейчас ввёл бы такой лимит.