Если свет, который в нас, есть тьма, то какова тогда тьма?

Aug 27, 2019 07:52

Ознакомился с публикациями одной вконтактовской группы, специализирующейся на подборке аятов из Корана либо хадисов из сборников с целью их высмеивания, написания язвительных комментариев и различных гадостей об Аллахе и Пророке. В группе 200 с гаком подписчиков. Основную активность проявляют 10 +- человек, составляющих актив и костяк группы, ставящих лайки, пишущих комментарии, поощряющих друг дружку лайками на оставленные комментарии - словом, хейтерствуют как могут. Характерно, что в числе них значительную активность проявляют люди с явно мусульманскими корнями и соответствующими именами-фамилиями. Как показывает практика, люди, бывшие в исламе, но отказавшиеся от него, ненавидят данную религию сильнее по сравнению с теми, кто никогда с ней непосредственно не соприкасался. Возможно, целью создателей и админов группы служит продемонстрировать собственное бесстрашие: мол, пока другие записывают на камеру извинения перед чеченцами и ингушами за задетое самолюбие, мы вовсю унижаем их религию, и нам за это ничего не будет.

Мне кажется, наше, мусульман, несомненное преимущество перед ними заключается в том, что наша вера приносит нам подлинное счастье и успокоение. Я не знаю среди знакомых мусульман ни одного человека, кому бы пришло в голову создавать либо подписываться на группу, хулящую православие, вырывающую обрывки фраз из Библии с целью поржать, прославиться, самоутвердиться либо бог весть ещё какой. Я не видел мусульман, сидящих на форумах и обсуждающих нелепые либо пикантные отрывки из житий православных святых. Хотя таковых эпизодов там хватает - достаточно хотя бы послушать рубрику «поповедение» на «Невзоровских средах». Но у нас нет цели обнародовать эту интересную сугубо узкому воцерковлённому кругу информацию, дабы «люди узнали правду» и «отреклись от мракобесия». Зачем? Чтобы что?

Ведь интеллект человека не является чем-то стабильным и неподвижным. Он взрослеет, зреет вместе со своим обладателем, эволюционирует либо в сторону прогресса, либо в сторону регресса. И поэтому не должно быть человеку стыдно регулярно менять своё мнение, свои взгляды на те или иные явления окружающей действительности, в том числе на религиозные вопросы. Переходя на следующую ступень развития, человек уже перестаёт быть в числе стоящих в трёхкилометровой очереди жаждущих прикоснуться к так называемым «святым мощам». А перестав быть с ними, поняв, что вовсе не это является олицетворением веры и вовсе не этого требует от него Создатель, человек уходит на поиски разумной и достойной альтернативы. А те, кто отказываются подниматься на следующую ступень, кого устраивает выдуманная ими реальность, кому уютно в ней находиться - такие продолжат множить эту мрачную вереницу.

И когда они, желая вызвать в нас чувство досады, утверждают, что, дескать, мусульмане толпами отказываются от ислама и «приходят ко Христу», я всегда говорю: бога ради, скатертью дорога. Хоть к Христу, хоть к Антихристу, хоть к Зевсу. Маркс ошибался, и количество вовсе не переходит в качество. Сказал горячо любимый мной имам Ахмад ибн Ханбаль: «Если хочешь узнать мусульман своего времени, то не смотри на то, как они создают толпу у мечети либо в хадже…». По мне, так пусть ислам примет всего один человек, который осилит и основы вероучения, и виды и значение таухида, и приобретёт достойные подражания нравственные качества, и будет постоянно работать над собой, стойко преодолевая испытания от Аллаха, подстерегающие на каждом шагу даже в мелочах. Чем в ислам войдут сотни, которые будут, как стадо, стекаться к мечетям по праздникам и по пятницам, толкаясь, лезть по головам друг друга и с мрачными минами озираться по сторонам, не понимая, зачем они пришли сюда, к кому и ради чего.. Которые демонстрируют воинственный настрой и готовность лететь на всех парах в очередную Сирию и одновременно - полную импотенцию относительно способности изменить к лучшему ситуацию на собственной родине, где живут их родные и близкие и где проблем ничуть не меньше. Которые даже не любят читать, в чём сами же, не стесняясь, признаются. Лучше один мусульманин, живущий собственным умом, способный к беспристрастному анализу. Чем сотня мусульман, прикрепивших к себе посредством религии рычаги управления, которые окажутся впоследствии неизвестно, в чьих руках - от лукавого прорежимного муфтия до богослова-сектанта, ведущего своих последователей в пропасть.

Настоящий мусульманин - и это является нашим вторым преимуществом - существует одним великим правилом, состоящим всего из четырёх слов: «За всё придётся ответить». Это правило пронизывает всю жизнь мусульманина, он прикладывает его к каждому поступку и к каждой реплике, обращённой в чей-то адрес. Отвечать придётся всем: и тем, кто считает Коран писанием от Аллаха, и тем, кто смеётся над «откровениями лжепророка - маньяка и педофила» в фальшивой виртуальной реальности. Отвечать придётся и тем мусульманам, на нечестивые поступки которых они так любят указывать: террористам, убийцам, ворам, прелюбодеям, пьяницам, мошенникам, мужеложцам, скотоложцам... Отвечать придётся и людям иных мировоззрений за те же самые деяния. Ответ держать придётся, даже если пройдёт много лет со дня совершения безнаказанного проступка. Ответить придётся каждому в индивидуальном порядке. Некоторые сурово призываются к ответу уже в этой жизни, и мы имеем возможность наблюдать это в интернете. Мне лично не доставляет эстетического удовольствия и морального удовлетворения смотреть эти ролики, однако урок они преподносят хороший. Они приводят в боевую готовность ту мысль, которая то и дело норовит свалить из головы: за всё придётся ответить.

Однажды известному и авторитетному попу Дмитрию Смирнову в эфир пришёл вопрос от мусульманина: «Согласны ли вы, что нет бога, кроме Аллаха?» Он ответил: «Да, я согласен с этим, однако я об Аллахе знаю гораздо больше, чем вы». Хотя поп в очередной раз указал на какое-то особое, не доступное нам, великое христианское знание о Боге, он не отмёл это утверждение и не стал нести что-то наподобие: Аллах - это лжебог, сатана, выдуманный лжепророком Мухаммедом идол, бог луны, и тому подобную ахинею. Он фактически признал, что Аллах - это и есть тот Бог, которому поклоняются и мусульмане, и христиане, однако представление о нём и понимание его сущности у них различаются. Должно быть, поп Смирнов лучше усвоил вышеуказанное нами правило. В отличие от людей, обитающих в подобных обсуждаемому сообществах, которые пока ещё не поняли, что существуют вещи, над которыми Бог глумиться запретил. И спросит за нарушение данного запрета не какой-то особенный христианский, мусульманский либо ещё невесть какой бог, а тот самый Бог - Создатель всего сущего, в отношении которого наши представления пока разошлись, но наша индивидуальная ответственность перед ним всё же сойдётся.

Ислам в России, заблуждения, христианство, Единобожие, наблюдение, вера, мнение, эта страна, 2019, Коран, ересь, атеизм, социальные сети, критика Ислама, Ислам, вероучение, Библия

Previous post Next post
Up