Про свордфиш

Jan 20, 2015 12:44

Плавно прекращаю прокрастинацию и пишу посты, которые должны были быть написаны уже давно =) Первый - про поездку в Швецию на Свордфиш, HEMA-мероприятие с большим турниром. Так как дело уже давнее, не буду писать впечатления и мелочи, а сразу перейду к систематизации и выводам.

ВДПВ:

image Click to view



Про HEMA
Часто спрашивают, чем же ХЕМА-движение и турниры отличаются от дуэльного фехтования.

Дуэльное фехтование, если не ошибаюсь, возникло на базе ролевого - путем стандартизации и приведения к турнирному виду правил РИ. Постепенно в поражаемую зону ввели голову, разделили номинации, ввели деления оружия на колющее и рубящее. В технике фехтования много важных вещей взяты из исторических приемов, но отбор ведется, как правило, по эффективности, и всё смешивается в одну успешную боевую систему.
В европейском же движении подход к фехтованию - "от истории". То есть, как правило, обучение начинается с выбора "школы фехтования" - конкретной исторической техники, основанной на исторических трактатах мастеров фехтования, и соответствующего оружия. То есть человек не начинает просто "заниматься ХЕМА" или "фехтовать двуручом", а изучает "технику длинного меча по Мейеру" или "франзузскую школу фехтования шпагой 17 века". Это, конечно, идеализованное представление, в реальности всё-таки техники смешиваются и выдумываются, но считается важным помнить, для чего всё это делается.
Отсюда, кстати, идет несколько важных выводов: уделяется внимание "чистой технике" - защите от ответных ударов, правила турниров подгоняются непосредственно под исторические рекомендации, параметры оружия также рассматриваются в историческом контексте.
Для многих участников турниры не являются главной или даже важной частью их хобби, многим хватает самого процесса изучения техники, и совсем необязательно измерять ее на практике.
Впрочем, совсем без практики техника превращается в какую-то магию, так что турниры у них проводятся. И на турнире отличий от ДФ уже заметно меньше - когда речь идет о победе, бойцы обычно забывают про историчность техники и делают то, что умеют, смешивая все известные стили, включая спортивное фехтования и рукопашный бой. Хотя есть и противоположные примеры, и на Свордфише даже была специальная награда в каждой номинации "за лучшую технику".

Про турнир

Турнир проводился в номинациях "Longsword", "Military Sabre", "Rapier and dagger", можно было участвовать в одной или двух номинациях.

Longsword - самая популярная номинация, единственная, где есть отдельная женская. Оружие - двуручный федершверт, гибкий меч длиной около 130 см и весом в районе 1,5 кг.


Military sabre - легкая сабля, подразумевается военная (офицерская) на 19 век, с гардой-парусом. Вес около 900 граммов, метр длины, гнется при уколе.


Rapier and dagger - шпага и дага, единственная номинация, где оружие не предоставляют организаторы. Тут всё вполне привычно, только сталь. Что характерно, не принято делать даги, как у нас, с кольцом и парусом - тут, как правило, либо одно, либо другое.


На турнире я выступал в сабле и шпаге-даге, в обеих номинациях проиграл в четвертьфинале, и в итоговом рейтинге занял 7-е и 6-е места соответственно. При этом, в обоих случаях поражение было с минимальным отрывом (а в шпаге-даге так и вообще была бы победа в последнюю секунду, если бы не проблемы с судейством), так что перспективы весьма интересные. А вот Женя Володьков из Иваново занял в сабле первое место, так что при большой делегации есть возможности увозить все медальки ;)

Про хорошее

Выпишу тут как самое важное, ответ на вопрос "что у них есть такое, чего нет у нас". Сразу оговорюсь, это личное впечатление по итогам одного большого мероприятия.

1. Организация. Мероприятие, в частности, делалось несколькими клубами, крупнейший из которых включает около 200 (!) человек, и занимало немаленький спорткомплекс на три дня. Конечно, это стоило денег (боюсь, у нас пока столько не готовы платить) - около 60 евро за факт участия +50 за участие в одной номинации турнире или +80 за участие в двух.

Самое крутое в организации, ее апогей - финалы, которые проходили перед трибуной, прямая трансляция (с комментаторами!) на ютуб, развлекательные мероприятия на разогреве, пафоснейшее награждение.

Сюда же отнесу красивых судей в белых рубашках. Строго, красиво, и понятно, что это судья, а не хрен с горы. А еще, за счет большого зала, зрителей прогнали на трибуны, и вокруг ристалищ могли ходить только организаторы и бойцы с секундантами, что тоже помогало.

В целом по организации похожее у нас делают на Комконе - так же четко, с таким же размахом, семинарами и салютами, только про ролевые игры и вот уже 2 года без фехтования.

2. Семинары. Все три дня семинары шли в два потока (параллельно турнирам), про всякое историческое фехтование и единоборства, для различных уровней участников - были и для совсем начинающих, и требующие продвинутых познаний. Я, к сожалению, посетил лишь один, отдав предпочтение свободным спаррингам, про которые следующий пункт.

3. Свободные спарринги. Почти всё время был свободен один зал, в котором желающие могли обменяться опытом и просто побить друг друга в свое удовольствие. Это, на мой взгляд, очень важно, особенно для начинающих, которым зачастую турнир предоставляет только возможность быстро слить бои в группе, ничего не поняв.
У нас подобное мероприятие однажды устраивал "Белый отряд" в "Паладине", и это было круто, но в отрыве от турнира.

4. Стальное оружие. Не то, чтобы это было критично, но приятно, и у сторонних людей вызывает более уважительно отношение.

5. Промышленное производство. Многие элементы защиты и вооружения производятся поточно, их можно купить через интернет с доставкой (в Россию, увы, не возят). Хотя принципиальных преимуществ такого снаряжения нет, но приятна стабильность качества и постоянная возможность купить.

6. Программа для ведения счета и составления сеток финальных боев. На большой экран постоянно проецировалось время, счет, фамилии и фотографии(!) бойцов, фамилии готовящихся.
Хотя программа частенько подвисала или давала сбой, так что тащить ее к нам, думаю, не очень осмысленно, но сделать свою можно.

7. Предоставление оружия. Как я понял, шпага (и, наверное, sidesword) считается "личным" оружием, и ее предоставлять не принято, а остальное организаторы предоставляют, как правило. Это, кстати, избавляет от наших вечных проблем с допуском по длине, весу, балансу и прочим попыткам запретить чит-палки. И, по предварительным прикидкам, учитывая надежность клинков, это не слишком сильно поднимает взнос.

8. Организация боя, про это напишу подробно позже. Но суть такова: длинный бой на большом ристалище - это круто.

Про систему судейства

Тут остановлюсь поподробнее, потому что к ней спектр эмоций очень широк - от полного неприятия до слепого копирования.

У нас принята система с четырьмя боковым судьями, из которых по 2 смотрят на каждого бойца (и только на него). Преимущества этой системы - максимальное внимание к месту попадания, минимум ошибок при определении очков, особенно с правилом "приоритета судьи", когда при различных показаниях начисляются очки так, как показывает судья, "которому виднее" - стоящий со стороны попадания.

В ХЕМА принята система, когда все 4 судьи смотрят на обоих бойцов, и после остановки боя начисляют очки каждому бойцу. Мы обсуждали, почему именно так, и в Европе систему подобную нашей знают и пробовали, но отказались, и вот какие аргументы есть в пользу их варианта:
- Все пятеро судей (включая главного) смотрят на темп, в то время как у нас боковые знают точно, когда попали в их бойца, но зачастую ничего не могут сказать про второго.
- (Важно!)Судьи начисляют очки независимо, не глядя друг на друга (обязательно опускать взгляд), кто не видел удар - очки не начисляет.
- Каждый судья полностью оценивает ситуацию в сходе, начисляя очки обоим бойцам. Дело в том, что если бойцов судят разные судьи, то судят они по-разному, и то, что один засчитывает за удар, другой не засчитает, и это иногда сказывается на результате боя. В теории, это все решается совместными тренировками судей, да когда ж их было достаточно? Здесь же каждый судья подходит к каждому бойцу с одинаковыми критериями, и если один показывает обоюдное поражение, а другой - ничего (обоюдная мазня), то сход будет справедливо ничейным.
- Взвешенная система судейства. Это процедура, по которой главный судья начисляет очки исходя из показаний боковых.
Очки начисляются каждому независимо (и потом, если нужно, вычитаются). Если двое судей показывают удар, то за него начисляются очки, причем в спорных ситуациях, когда двое показывают "одно очко", а двое "три очка", то считается так, как видел главный судья, а если он не видел - то по меньшему значению.
В принципе, это годная система, учитывающая, что как минимум один из четырех судей, как правило, не видит удар (закрыт противником/спиной). Но вот чего она не учитывает, так это приоритет судьи. На таком большом ристалище, учитывая, что судьи обчно не бегают за бойцами, запросто может оказаться, что один судья реально видел лучше, чем трое остальных вместе взятых - и нет механизма, который позволил бы другим судьям передать ему приоритет. Да и не может быть, потому что опрашивать четверых судей насчет стороны займет тучу времени.

И еще один замеченный недостаток. У нас судья пристально смотрит в поражаемую зону, и реагирует на касание ее оружием. При "широком" взгляде на обоих бойцов приходится реагировать на менее уверенные действия (уследить за двумя кончиками шпаг нереально же), и очки часто начисляют "за выпад" - хорошее движение в направлении противника считается попаданием, даже если оно не достало, или было в конце отведено.

В общем, я считаю, что наша система судейства лучше, по крайней мере для парного оружия, где чаще закрывается линия взгляда у судьи. Впрочем, работать с европейской тоже можно, особенно на одном оружии, но бойцу важно получить такой опыт, чтобы учитывать, какие действия судьи видят лучше, а какие хуже.

И сюда же напишу про признание попаданий. У нас мнение бойца, желающего ухудшить свое положение, приоритетно. На Свордфиш признавать попадания (и отменять свои) вообще нельзя.
И на это тоже есть резонное обоснование!
Как рассказал нам участник из Норвегии (сам занимающийся организацией), тут две проблемы. Во-первых, получается, что нечестный боец получает преимущество перед честным. Таким образом, часто честность бойцов в определенные, критические моменты может "закончиться" (что и у нас бывает, когда боец признает по себе попадания, когда они ничего не меняют, а когда речь идет о победе - молчит). Если так происходит, это не помогает сделать исход боя точнее, а иногда и наоборот, поэтому лучше оставить это судьям.
Во-вторых, если "честность" становится возможной - она становится принятой, и превращается как бы в обязанность каждого уважающегося себя бойца, а потом возможны конфликты и обиды "почему он не признал, было же очевидно". А ведь бывает, что противнику-то не очевидно! В общем, за счет запрета "свидетельств против себя" организаторы снимают ответственность за судейство с бойцов, отдавая её всю судьям, которые в любом случае козлы.
Логично, но мне все-таки нравится наша система, с наивной верой в честность бойцов ;)

Про впечатления

В Швеции из крана течет питьевая вода, до чего мы доперли примерно на второй день, до этого недоумевая, почему нет организаторских бутылей, а 0,5 литра минералки стоят от 100 рублей =)

Общаться с народом на мероприятии было очень приятно и круто. Куча общительных людей, которые искренне радовались приезду новых лиц и интересовались тем, "как оно у нас". Эмоции очень позитивные, в следующем году ждут больше русских (только просили не привозить неадекватов и фехтовальщиков-на-обоюдках ;)), а многие интересуются, куда бы можно приехать к нам. Прямо вот очень хочется сделать турнир, куда не стыдно пригласить гостей из Европы. Ну и надо продолжать ездить, показывать класс и налаживать международное сотрудничество. Есть надежда в этом году выбраться на London HEMA Open в июне, например.

Чего еще написать про Свордфиш и как-оно-там-у-них? Спрашивайте в коментах.

турниры, ДФ, hema

Previous post Next post
Up