Как я делал светящееся оружие

Sep 12, 2013 12:28

Скорее всего, америку я тут не открыл, но поделюсь своим опытом.

Для нашей игры по мотивам TES4: Oblivion, требовалось сделать меч, который существенно светится - не пара диодов на гарде, а именно светящийся клинок, что имитирует зачарованное оружие. "Световые мечи", как их делают саберфайтеры, не годились - не тот дизайн, да и боёвку с текстолитом вряд ли выдержат.


Поликарбонат.
Первая проблема - из чего делать клинок. Была рассмотрена куча вариантов, включая композит из оргстекла и текстолита, но в итоге остановились на монолитном клинке из поликарбоната - самого прочного из прозрачных материалов. И самое главное открытие - фирма http://orgsteklo-shop.ru/, которая, в отличие от остальных, продает поликарбонат не только листами 2*3 метра, но и на отрез. Там был закуплен кусок 100*10 см толщиной 10 мм с прицелом сделать один меч ("марку боэты" - одноручный катаноид) и кинжалов из остатков.

По сравнению с текстолитом поликарбонат гораздо мягче и легче, а также плавится при нагревании. Если пилить его лобзиком (пилка по дереву), то он начинает плавиться и заклинивает полотно, поэтому пилить нужно с охлаждением (я брызгал воду, масло наверное лучше). Также поликарбонат легко обрабатывается шлифмашинкой и вулканитовым диском, при небольшой скорости - стачивается, при большой - начинает оплавляться и соскребается, что тоже удобно, и не забивает абразив.
В эксплуатации он очень гибкий - при любом намеке на удар плашмя превращается в хлыст, и страдает от ударов по твердым предметам - углы доспехов, текстолит, гарды оставляют на нем вмятины.
Собственно поэтому я хотел сделать меч широким, 4-5 см в ширину, но попытки придать криво выпиленному лезвию ровный изгиб превратили его в узкую даже для текстолита полоску:


Зато вышли целых три кинжала - два широких и длинных и один изогнутый, той же ширины, что и меч.

Диоды внутри клинка
Тут появилась вторая проблема - если в широком кинжале светодиод у основания давал хорошую засветку всему клинку, то в узком только первые 10 сантиметров как-то светились, что явно недостаточно. Значит - впиливаем светодиоды внутрь лезвия, и для пробы был сделан как раз узкий кинжал.



В местах размещения диодов сверлятся отверстия поперек клинка, а в рукоятке с помощью сверла и такой-то матери делается углубление под батарейки (этому кинжалу не хватило батарейного отсека). По самому клинку от рукоятки до диодов пропиливаются канавки глубиной 2-3 миллиметра для монтажа проводов с помощью бормашинки с вулканитовым диском (как раз на фото).

Снимать мои ужимки с паяльником было некому, а у меня рук не хватало и так, поэтому далее кратко и без иллюстраций. Светодиоды погружаются в отверстия (следим за полярностью!), к ним припаиваются тонкие провода (я использовал одножильную медь из старого телефонного кабеля), которые потом запихиваются в канавки и всё заливается термоклеем. В рукоятке устраивается импровизированный батарейный отсек с контактами и пружинками (луженая консервная банка). Горит!


При ярком дневном свете не впечатляет, но заметно, а в темноте вообще круто.
Проблемы с мечом
На меч закуплен не только батарейный отсек, но и выключатель.


В остальном то же самое - один диод в гарду, два - вынесены вперед в лезвие. Проблемы возникли две, причем сразу. Во-первых, при пробных ударах половина рукояти раскололась в районе  начала батарейного отсека, а во-вторых, уже после заливки проводов термоклеем один из них в неизвестном месте оборвался. Печаль, тлен и безысходность. Но, после размышлений, выход был найден. Строительным феном разогреваем место, где пролегает провод - и он появляется на поверхности, демонстрируя разрыв. Запаиваем и загоняем сопротивляющийся провод обратно в нору.
С поломкой было посложнее. Для начала, из того же поликарбоната выпиливается цуба (гарда) - овальная деталь с отверстием для плотной посадки на клинок, и надевается как раз на разлом, стягивая его. Затем - для устойчивости - выпиливается еще одна почти такая же, надевается на клинок и склеивается с первой. И наконец, так как этого показалось мало, стальная полутрубка нагревается на газовой плите и вбивается вдоль рукоятки под гарду, проплавляя поликарбонат. После этого было решено, что рукоять достаточно крепкая.

С широкими кинжалами всё было гораздо проще, так как у них только один диод у основания клинка. Единственная беда - слишком широкий батарейный отсек (2 мизинчиковые рядом), из-за которого рукояти приняли немного непропорциональный вид. Один из кинжалов также с выключателем, один без.
После этого оставалось только декорировать - обмотать рукояти, сделать гарды и яблоки из запекаемого пластика. Лепил по месту, "запекал" тоже в основном на месте, обдувая строительным феном. Рукоять обматывалась прямо вместе с батарейками, и чтобы их поменять, придется переделывать обмотку, что особенно неприятно при отсутствии выключателя.

Выключатели в углублении навершия рукояти. Слева меч, справа кинжал. Фото после игры, акриловая краска с пластика уже сползает.



Эксплуатация
Лучше всех показал себя широкий кинжал с выключателем - никаких проблем, светится ярко до сих пор.
Кинжалы без выключателя основательно подсели уже за время игры, кроме общего круглосуточного расхода было похоже, что заряд утекает из-за высокой влажности (дождь шел почти всю игру).
Меч не вызвал нареканий, но им бились мало, аккуратно и только в ночной боевке, а против текстолита и доспехов результат непредсказуем. Да, и к нему прилагалась инструкция "сильно не бить, сильные удары не блокировать, плашмя не бить, ну и вообще аккуратно".
Зато ночью, при нападении монстры на игроков, это всё выглядело конкретными звездными войнами, что собственно и требовалось. Спутать волшебное оружие с обычным было невозможно.
Выводы и перспективы.
Считаю эксперимент удачным, можно продолжать. Поликарбонат на всё стоил 700 рублей, примерно столько же - электрика.
Кинжалы - вообще без проблем. Мечи лучше делать покороче и шире, вплоть до 5-6 сантиметров у гарды, сужающимися к концу. Отличные модели для этого - Сияние Рассвета, Соловьиный клинок. Одного диода для них всё равно не хватит, скорее всего, зато хватит прочности, и при равном количестве диодов светиться будет гораздо лучше.
В лезвие лучше, наверное, встраивать микроскопические диоды без фокусирующей линзы. Заплавлять провода, возможно, лучше не термоклеем, а расплавлением самого поликарбоната - так должно быть прочнее и красивее, но я не пробовал из экономии времени.

Выключатели - делать обязательно, причем лучше в доступности для руки, держащей рукоять - зажигающийся в руке меч добавляет сотни пафоса.
Батарейные отсеки тоже сильно упрощают жизнь. Надо еще придумать, как менять батарейки, не трогая обмотку рукояти.

Сейчас размышляю о возможности светящегося протектированного оружия ;) кажется, белый пенополиэтилен немного прозрачен, так что можно просто под него загонять диодную ленту. Или делать в нем отверстия и заполнять их силиконовым герметиком... в общем, простор для экспериментов.

Вот вся компания в сборе:
Красный и синий кинжалы - без выключателей, поэтому заметно подсели за время игры, особенно учитывая влажную погоду.

фантастика, крафт, оружие, РИ

Previous post Next post
Up