Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
Кончилось мирное время,
Нам расставаться пора.
Я уезжаю,
Быть обещаю
Верным тебе до конца.
И ты смотри,
С чувством моим не шути!
Выйди, подруга,
К поезду друга,
Друга на фронт проводи.
Дрогнут колеса вагона,
Поезд помчится стрелой.
Ты мне с перрона,
Я - с эшелона
Грустно помашем рукой.
Пройдут года,
Снова я встречу тебя.
Ты улыбнешься,
К сердцу прижмешься
И поцелуешь, любя.
На основании статьи 49 пункта "Л" Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов - Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северокавказского и Закавказского.
Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 г. включительно.
Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин
Правда. 1941. 23 июня.
Сводка Главного командования Красной Армии
за 23 июня
…Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями…
На Белостокском и Брестском направлениях после ожесточенных боев противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять Кольно, Ломжу и Брест…
http://users.i.com.ua/~zhistory/kiev2206.htm Киев бомбили...
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1580&n=85 откуда эта песня?
Несмотря на то, что в указе обозначался точный возраст призывников, в войска брали и пожилых. Например, мой дед (год рождения 1902), ушел на фронт 23 июня. Брали в армию солдат и старше. Исходя из этого, многие понимали, что война закончится не так скоро, как уверяла советская пропаганда, мол, «быстро выбьем врага за пределы страны».
Из воспоминаний Малакова (сына)
Мобилизация. На работе отцу выдали справку от 23 июня о том, что он «...освобожден от работы в связи с уходом на сборы в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, и с ним произведен полный расчет, выданы облигации госзаймов и трудовая книжка». В тот же день отец пошел на призывной пункт, который находился в средней школе. А моей маме выдали справку: «Командир запаса Ленинского РВК т. Малаков В.Ф. мобилизован в ряды РККА по Указу Верховного Совета СССР от 23 июня 1941 года». На обратной стороне справки начальник финансового отдела военкомата написал: «Выдано в порядке приказа НКО №242 за июль на трех иждивенцев 250 рублей». Такая же сумма была выдана 15 августа. Впрочем, купить за эти деньги было нечего. Вскоре после начала боев с прилавков исчезло все, а город стал голодать.
Вот так обычные сборы старших по возрасту граждан превратились в мобилизацию. К счастью, отец вернулся домой в 1945 году.
Киевский счет
25 человек погибли от первой бомбежки в Киеве, а 76 человек получили ранения.
200 тысяч киевлян с 23 июня ушли в действующую армию.
29 июня началась эвакуация киевских заводов, фабрик, вузов, государственных учреждений (вместе с их работниками и родственниками). 325 тысяч киевлян отправились на Восток - в глубокий тыл.
11 июля передовые части 6-й армии вермахта вышли на подступ к Киеву. Началась героическая и трагическая оборона столицы Украины.
Стадион Хрущева остался закрытым, зато транспорт «бегал» круглосуточно
- Поверьте, никакой паники в первый день в городе не было, - рассказал 'Ведомостям' участник Великой Отечественной войны, боевой летчик-штурмовик, коренной киевлянин Ростислав Долинский. - На 17 часов того воскресного дня намечались торжества по поводу открытия крупнейшего в СССР Центрального республиканского стадиона. Его построили по проекту молодого архитектора Михаила Гречины. А после этого должен был состояться футбольный матч между командами 'Динамо' (Киев) и Центрального дома Красной Армии (Москва). Но вдруг по радио объявили, что проданные на него билеты будут действительны сразу после скорого окончания молниеносной войны. Словом, тогда, как сейчас модно говорить, киевляне 'не переймалися'.
Это подтверждают и свидетельства других очевидцев, архивные документы. Вот лишь некоторые факты. Как раз 22 июня 1941 года в Киеве осуществлялись плановые мероприятия по профилактике и очистке водопроводных сетей в Ленинском и Кагановичском, Сталинском и Зализничном районах (минуло почти семь десятилетий, но именно в июньские дни у нас по-прежнему отключают подачу горячей воды).
А в государственном цирке, он тогда находился в здании бывшего конного дворца 'Гиппо-палас', свою новую программу представлял неимоверно популярный джазовый оркестр под управлением Эдди Рознера. Продолжал киевские гастроли Московский театр сатиры, спектакли которого - 'Мелкие козыри' и 'Неравный брак' (22 июня), 'Слуга двух господ' (23 и 24 июня) - прошли с полным аншлагом. Ну а в кинотеатрах 'Буревестник' и имени Чапаева (на Львовской площади) крутили музыкальные фильмы 'Фронтовые подруги' и 'Песня о любви', в кинотеатре имени Шевченко - 'Музыкальная история', в 'Коммунаре' (теперь на его месте 'Киевская Русь') - 'Пятый океан'. Кстати, 23 июня во всех крупных кинотеатрах показывали премьеру музыкальной ленты под названием 'Кино-концерт' с участием народных артистов СССР Сергея Лемешева и Галины Улановой.
Но доблестные чекисты уже тщательно засекали высказывания различных деятелей, разговоры людей в общественных местах и в личных беседах. Разумеется, оценки киевлян о нагрянувшей беде были отнюдь не единодушны.
Однако же подчиненные старшего майора госбезопасности (такое было у наркома официальное звание) Павла Мешика обладали тончайшим слухом и зафиксировали, как говорится в спецсообщении, 'отдельные отрицательные реагирования'.
Например, знаменитый оперный бас, народный артист УССР, а он был коренным киевлянином, Михаил Донец говорил, что не верит, будто Германия выступила и объявила нам войну: 'Это мы ее спровоцировали, хотя к войне не готовы. Правительство наше вело захватническую политику 'освобождения братьев' Западной Украины и других'. Высказывания Донца, по информации Мешика, были прерваны телефонным звонком. Ему предложили выступить 23 июня по радио, на что он дал согласие, а затем бросил со злостью трубку, якобы похабно выругался и сказал: 'Когда вы пропадете!'
Работница магазина №310 Кухарчук тоже не скрывала своего недовольства: 'Вот и договор, давали немцам продукты питания, кормили их, даже себе кое в чем отказывали, и в итоге - с нами не посчитались и начали нас бомбить...'
Так вот, чекисты брали всех авторов негативных высказываний на особую заметку и заводили на них дела. Артист же Михаил Донец за критику властей вскоре был арестован и, судя по всему, летом 41-го сгинул бесследно в застенках НКВД.
"15 лет прожила вдова Михаила Донца в «Ролите» (жилой дом писателей "Ролит", расположен на пересечении киевских улиц Б.Хмельницкого и М.Коцюбинского). В 1955-м дело против певца было прекращено, и 5 марта Марии Эдуардовне в Комитете госбезопасности выдали об этом официальную справку. По одной из устных версий, которую нам довелось услышать, когда она уже встала, чтобы уйти, ее остановил чиновник: «Разве вам неинтересно, кто заложил вашего мужа?» И показал дело. Профессор не поверила своим глазам: под одним из доносов стояла подпись очень известного певца...
Словно громом сраженная, Мария Эдуардовна вышла на Владимирскую. Долго не могла опомниться. Вдруг видит (вот это да!): к ней приближается жена этого доносчика. До войны они дружили семьями. Разговорились и теперь. Шаг за шагом, оказались у их дома, поднялись в квартиру. Наконец пришел и сам певец. «Как ты мог?» - только и спросила жена Донца. «Попробовала бы ты не писать, - ответил тот. - Меня заставили».
По другой версии, сразу же после визита в КГБ она возвратилась в «Ролит». Открывшаяся ей правда так ее ошеломила, что соседи приложили немало усилий, чтобы привести ее в чувство.
Позднее случился еще один эпизод, которому имеются свидетели. В конце 60-х Мария Эдуардовна проживала уже в другом доме - на Брест-Литовском проспекте (теперь - проспект Победы). В квартире, как всегда, было людно - бывшие и нынешние ученицы часто посещали свою учительницу. Вдруг раздался телефонный звонок. Хозяйка взяла трубку, и гости заметили, как начало меняться выражение ее лица.
Она услышала голос уже пожилого мужчины. Незнакомец сообщил, что он в Киеве проездом, звонит с вокзала, его поезд отправляется через 40 минут. Оказалось, что это бывший сталинский узник, который в начале войны неделю просидел с Донцом в одной камере... Почему неделю? А потому, что 9 или 10 июля певца расстреляли. Однако он успел многое рассказать коллеге по несчастью, а по возвращении с последнего допроса назвал ему фамилии доносчиков, из-за которых его арестовали. И попросил, если тот останется жив, сообщить об этом жене... Сокамернику посчастливилось - он получил не вышку, а «только» срок в лагере, потом находился на поселении. Но все никак не удавалось выполнить просьбу певца. И вот теперь, случайно оказавшись в Киеве, он выполняет свой долг..."
http://www.interesniy.kiev.ua/old/history/sovetskiy_kiev/10049/142 О чем писали газеты
22 июня Страшная дата выпала на воскресенье, новости готовились еще в субботу, поэтому никакой информации о начале войны не было - все СМИ писали о житейских и партийных делах. «Советская Украина» сообщала о высоких урожаях, призывая студентов прийти на помощь колхозникам, для «завлечения» печатали письма студентов-передовиков типа: «Я заработал за один месяц 1000 рублей». Сообщалось о ЧП - небывалом ливне в Одессе, который прошел 19-20 июня и затопил часть города. 22 июня о войне сообщили лишь армейские газеты «За родину» и «На боевом посту».
23 июня Газеты не вышли
24 июня В «Советской Украине» уже опубликованы «Указы о введении военного положения... мобилизации... организации военных трибуналов». Первые сводки с фронта об успехах наших: «Противник был отбит с большими потерями».
Михаил Блюмков, старейший в Киеве часовой мастер, рассказал нам, как уцелел во время первой бомбежки. «До войны, с 1937 года, работал на заводе «Большевик. Хорошо помню то утро 22 июня. Я жил возле завода в общежитии и ночью летом решил спать во дворе на раскладушке. Когда Киев начали бомбить, то первые бомбы упали на территорию «Большевика». А мимо моей раскладушки буквально в нескольких сантиметрах прошлась пулеметная очередь...»
(воспоминания из книги бывшего летчика-истребителя Дмитрия Панова "РУССКИЕ НА СНЕГУ" ("Сполон", Львiв, 2003), цитата со стр. 454-456) :
...Одиннадцать наших "этажерок" уже через несколько минут были над столицей Украины. Красавец-город раскинулся перед нами в лучах утреннего солнца. Не знаю человека, которого не волновала бы панорама Киева... Но тогда, ранним утром, 22 июня 1941 года, я убедился, что сбылись мои самые дурные предчувствия. Несколько девяток германских бомбардировщиков совершенно беспрепятственно преодолели почти полтысячи километров от нашей западной границы до Киева, миновав несколько кругов системы ПВО абсолютно не замеченными и спокойно вывалили свой бомбовый груз на спящий город. С воздуха было видно три крупных очага пожаров. Дымно горел литейный цех завода "Большевик", который изготавливал заготовки для боеприпасов и работал в три смены без выходных.
Немцы ударили тонными бомбами, вдребезги разнеся цех, в котором погибла почти вся ночная смена. Дымился вокзал, по путям которого, заставленным пассажирскими и грузовыми поездами, был нанесен бомбовый удар. Хорошо были видны горящие и сброшенные с путей вагоны, глубокие воронки, скрученные в бараний рог рельсы. Пылал ангар N: 4 военного аэродрома в Жулянах. Здесь хорошо поработали с земли немецкие шпионы - наблюдатели. Из восьми аэродромных ангаров только в этом находились восемь истребителей и закатили их туда недавно. Там был истребитель нашего командира дивизии полковника Зеленцова, его заместителя и самолеты связи. Так точно определить цель можно было только при наводке с земли. Но у наших доблестных чекистов гораздо лучше получалось хватать по ночам в квартирах своих, ничего не подозревающих сограждан, чем бороться с вражеской агентурой...
NB -А наш дом, в котором лично я живу всю свою жизнь, с тех пор дал трещину по стенам, хоть и небольшую. Так и живем - приходится замазывать и заклеивать.
Фрагмент карты Киева в районе станции метро "Шулявская"
(которая в советское время называлась "Завод "Большевик").
Стрелка справа указывает не только на здание Дома Культуры завода "Большевик",
но и на расположение двери, в которую надо входить, чтобы попасть в музей завода.
("Проспект Победы" - это бывший "Брест-Литовский проспект", переименован, как помню, в 1985 г.).
http://users.i.com.ua/~zhistory/kiev41dt.htm Кроме завода, в то утро бомбы падали и на Подоле, и на улице Козловской. Ходили слухи, что в первый же день войны над Аскольдовой могилой был сбит немецкий самолет, а летчика, который спасся на парашюте, киевляне поймали и привели в штаб КОВО - Киевского особого военного округа - на улицу Банковую, 11 (ныне здесь Секретариат президента Украины). Судьба пилота неизвестна.
Падали первые бомбы и недалеко от подземного штаба Киевского укрепительного района в Святошине, и на Воздухофлотском шоссе, где якобы был запасной штаб КОВО - в подвале недостроенного учебного корпуса Инженерно-строительного института.
Но все же, в котором часу бомбили Киев?
Итак, по ряду данных, Киев утром 22 июня 1941 г. бомбили. Об этом есть упоминание и в мемуарах Рокоссовского. Вот только насчет времени - 4-00 возникают некоторые сомнения. От западной границы с Польшей до Киева 450 км. И немецкие самолеты не могли его преодолеть мгновенно. Какое им требовалось время, можно рассчитать из технических данных немецких бомбардировщиков тех лет. Их можно найти на разных сайтах, но есть один, на котором показаны данные сразу по нескольким бомбардировщикам -
http://school316.spb.ru/WW2/technics/Germany/G_planes.htm Одномоторный Юнкерс-87 ("Штука")
Взлетный вес - 5720 кг
Максимальная скорость - 408 км/ч
Потолок - 7320 м
Дальность полета - 1000 км
Бомбовая нагрузка - до 1800 кг
Двухмоторный Юнкерс-88
Взлетный вес - 12122 кг
Максимальная скорость - 472 км/ч
Потолок - 8235 м
Дальность полета - 2700 км
Бомбовая нагрузка - до 3000кг
Хейнкель-111
Взлетный вес - 14000 кг
Максимальная скорость - 400 км/ч
Потолок - 8400 м
Дальность полета - 2800 км
Бомбовая нагрузка - до 3000 кг
Если учесть, что немецкие аэродромы вряд ли располагались рядом с границей, то можно принять дальность полета до Киева в 500 км. Т.е. с возвратом получается 1000 км. Кроме того, следует учесть возможность противозенитных маневров и маневров при возможном отражении атаки советских истребителей. Поэтому более вероятным может оказаться полет на Киев "Юнкерсов-88" или "Хейнкелей-111". А если учесть, что в таблице скорости для них указаны максимальные, крейсерские же могут оказаться меньше, то на полет от границы до Киева они могли потратить до полутора часов времени. Если учесть официальные немецкие данные о том, что их авиация массово перелетала советскую границу около 3-00 по берлинскому времени (или 5-00 по московскому и киевскому), то получается, что до Киева они могли долететь не ранее 6-00 (по Киеву).
И есть официальное мнение Института Истории АН УССР на стр. 303 3-го тома (1-ая книга) 3-х-томного издания "ИСТОРИЯ КИЕВА" (Киев, 1985):
Получается, что информация в текст песни по поводу бомбежки Киева в 4-00 могла попасть из сообщения Молотова
N: 610. ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СНК И НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА
22 июня 1941 г.
Граждане и гражданки Советского Союза!
Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории...
Но тогда какие самолеты могли видеть некоторые свидетели в Киеве в 4-00 (по Киеву?) и откуда активно использовалось мнение, что Киев бомбили именно в 4-00? Из песни?
Собственно, о нападении Германии зампред Совнаркома СССР Вячеслав Молотов объявил лишь спустя восемь часов после первых бомбежек - в 12.00 по московскому времени.
Командующий Люфтваффе
Вот пример боев 22 июня из немецкого источника.
"Наибольших успехов достиг 12-й ИАП, командир - П.Коробков, базировавшийся на аэродроме в Боушеве, около Станислава. Во время утреннего налета Ju-88 из KG 51 полк потерял 36 И-153 из 66 имеющихся в наличии. Однако уцелевшие машины поднялись в воздух и достойно ответили немецким бомбардировщикам. В длительном бою советские пилоты, потеряв три И-153, объявили о том, что удалось сбить восемь Ju-88. В действительности летчикам удалось сбить семь Ju-88, из них пять из 9-й эскадрильи, III./KG 51. Это был полный разгром. На этом злоключения III./KG 51 не завершились.
Истребитель И-16 тип 24 Героя Советского Союза Б.Ф.Сафонова, 1941 г.
В тот же самый день этот дивизион в подобной ситуации столкнулся с истребителями МиГ-3 из 149-го ИАП. Потеряв на аэродроме 21 машину, летчики подняли оставшиеся МиГи в воздух и сбили восемь (по данным Люфтваффе шесть) Ju-88 из III./KG 51. Следует отметить, что результаты, объявленные советскими пилотами, практически полностью соответствуют немецким данным о потерях".
Первый таран был совершен над Киевом случайно
В ночь на 22 июня в военные округа поступила директива № 1. В Киеве в 3.00 позиции возле зенитных пушек и пулеметов заняли расчеты третьей дивизии ПВО. В 3.10 в столице была объявлена боевая тревога для ночных истребителей. В воздух поднялись наши самолеты для боевого дежурства. Возможно, в какой-то степени это и спасло город от сокрушительной бомбежки. В отличие от пограничных округов, где многие командиры Красной Армии были деморализованы сомнительными противоречивыми приказами и не сразу взялись за агрессора.
Все киевские пушки начали стрельбу на поражение противника, взлетели истребители. По докладам летчиков: «Атаками истребителей и зенитным огнем большие группы вражеских самолетов были рассеяны, до объекта (то есть города) прорвались отдельные самолеты».
Именно пилоты ПВО открыли счет в киевском небе. Первые сбитые немецкие самолеты - на счету у старших лейтенантов Денисова и Воронина. Немцы признали гибель только одного Ju 88 из эскадры КG 51. Над Киевом был совершен и первый таран вражеского самолета. Летчик Дмитрий Зайцев стал Героем Советского Союза. Как выяснилось позже, немца он сбил случайно - нужно было перезарядить пулемет, и пилот не заметил, как влетел в зад «фрицу». Немецкий экипаж погиб. По воспоминаниям ветеранов, необстрелянным бойцам командиры показывали окровавленные трупы врагов и пулемет, снятый с их самолета. Были не только успехи... Зенитчики иногда не знали, по кому вести огонь. Имеющиеся в Киеве прожекторы после начала войны исчезли из города - их якобы увезли в Москву. Кроме того, в войсках до начала войны не было справочника с характеристиками и внешним видом немецких самолетов. И когда бойцы слышали в небе гул, им нужно было еще понять, чужие ли это самолеты. Иногда попадали по своим...
Воздушным налетам подверглись 26 аэродромов Киевского, 11 аэродромов Прибалтийского особых округов и 6 аэродромов Одесского военного округа. В результате эти округа понесли большие потери в самолетах
120-мм полковой миномет
(Из такого стрелял мой дед - до 1943, когда он был тяжело ранен)
Если снаряд в момент взрыва находится параллельно земле, то основная часть осколков уйдет вверх и в землю. Вдоль земли полетит незначительное количество осколков вправо и влево от упавшего снаряда.
Если снаряд падает сверху и как бы "стоит" на своем остром конце, то большинство осколков разлетится вокруг места взрыва и над землей. Такой снаряд наиболее опасен.
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=7876 Вот кто взрывал дома и пр. во время немецкой оккупации...
8 апреля 2009 года 18:08 | Cергей Турченко
У великого русского разведчика-диверсанта Ильи Григорьевича Старинова мне посчастливилось взять последнее интервью в день его столетнего юбилея. После смерти аса подрывного дела мне довелось побеседовать с его другом - бывшим разведчиком Дмитрием Андреевичем Шапошниковым.
За свою вековую жизнь Илья Григорьевич Старинов участвовал в четырех войнах, лично пустил под откос 18 вражеских эшелонов. На сконструированных им минах подорвано около 12 тысяч фашистских железнодорожных составов. ПМС (противопоездная мина Старинова) признана самым эффективным подрывным устройством второй мировой войны. Его авторитет в минно-взрывном деле непререкаем, как в нашей стране, так и за рубежом. Илью Старинова трижды представляли к званию Героя Советского Союза, дважды приговаривали к высшей мере наказания: один раз свои, другой - фашисты. Он награжден 11 советскими и 9 иностранными орденами. Его именем названа звезда в созвездии Льва.
С первых дней Великой Отечественной войны Старинов возглавил диверсионную работу в фашистском тылу, а затем стал заместителем начальника Центрального штаба партизанского движения по диверсиям. Уже в ноябре 1941 года он организовал и провел операцию "Западня", которую мастера подрывного дела считают мировой классикой.
Незадолго до сдачи Харькова Старинов получил приказание члена военного совета Юго-Западного фронта Никиты Хрущева заминировать лучший особняк в городе. Предполагалось, что его займет начальник гарнизона, когда город оккупируют фашисты. В подвале вырыли глубокий котлован и заложили 350 килограммов взрывчатки с радиоуправляемым детонатором. Завалили все это землей, а сверху под кучей угля установили "мину-блесну" с заранее "посаженной" батарейкой, чтобы заряд случайно не рванул. Позже, найдя "обманку", немцы потешались над глупостью русских. Особняк в центре города предоставили командиру 68-й пехотной дивизии генерал-лейтенанту фон Брауну. А через несколько дней Старинов, находясь под Воронежем, послал мине радиосигнал - Браун был уничтожен.
Вскоре специалистам абвера стала известна фамилия организатора покушения. За его поимку было назначено крупное вознаграждение. Фашистская разведка предприняла энергичные меры к розыску образца "минной радиостанции", а также самого Старинова. Во многие прифронтовые города, в первую очередь в Воронеж, забросили диверсионные группы. Но чекисты обезвредили их. Тайна радиоуправляемых мин так и осталась для фашистов за семью печатями. Только через 20 лет после войны, когда с помощью радиосигналов начали управлять даже космическими кораблями, в печати впервые было упомянуто о Воронежской радиостанции "РВ-25" и ее первом испытателе Илье Старинове.
(Мнение скептика - Вообще-то в Харькове была применена мина БЕМИ (Бекаури. Мина заграждения). (по другой классификации - Ф10). Поскольку Остехбюро под руководством Бекаури было засекречено, все думали, что БЕМИ=беспроводная мина. УВажаемый в других делах И.Старинов, к созданию этих мин (не к установке и использованию, а именно к созданию), не имел никакого отношения)
"Засекреченность" стала причиной того, что за операцию "Западня" Старинова не удостоили даже благодарности. Если говорить о поощрениях, то в судьбе Старинова в этом отношении замечается явный перекос. Ордена за Испанию, Финляндию, множество иностранных наград, а вот за Великую Отечественную, во время которой талант Старинова проявился в наиболее полную силу, орденов не так много. И еще одна странность. Звание полковника Илья Григорьевич получил еще в 1938 году, потом служил на генеральских должностях, в том числе и на генерал-полковничьей, однако соответствующего воинского звания ему упорно не присваивали. Почему?
- Беда состояла еще и в том, - продолжал разведчик, - что руководить партизанским движением был поставлен первый секретарь компартии Белоруссии Петр Пономаренко. Он совершенно не разбирался в организации партизанской работы. Меня поставили к Пономаренко заместителем, но он оказался упертым и не способным ценить чужой опыт, да еще и выдвинул теорию так называемой "рельсовой войны". Суть ее в том, что партизаны должны перебивать взрывами рельсы и не утруждать себя охотой на эшелоны. Это было совершенно глупо, поскольку фашисты не испытывали недостатка в рельсах и легко заменяли поврежденные пути. А мы тратили уйму дорогостоящей взрывчатки, фактически не создавая фашистам проблем с перевозками. Наши взаимоотношения с Пономаренко на этой почве испортились сразу и навсегда. Он не упустил ни одного случая, чтобы не "прижать" меня за "своеволие". Командиры партизанских соединений трижды представляли меня к званию Героя Советского Союза. Пономаренко - дробил. Первый заместитель начальника штаба партизанского движения 5 раз представлял меня к генеральскому званию. Пономаренко - дробил. Впрочем, формально у него всегда находились основания.
Владимир Высоцкий. 1968 год
Две песни об одном воздушном бое
I. Песня летчика
Их восемь - нас двое, - расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть!
Сережа, держись! Нам не светит с тобою,
Но козыри надо равнять.
Я этот небесный квадрат не покину -
Мне цифры сейчас не важны:
Сегодня мой друг защищает мне спину,
А значит - и шансы равны.
Мне в хвост вышел "мессер", но вот задымил он,
Надсадно завыли винты, -
Им даже не надо крестов на могилы -
Сойдут и на крыльях кресты!
Я - "Первый", я - "Первый", - они под тобою!
Я вышел им наперерез!
Сбей пламя, уйди в облака - я прикрою!
В бою не бывает чудес.
Сергей, ты горишь! Уповай, человече,
Теперь на надежность строп!
Нет, поздно - и мне вышел "мессер" навстречу, -
Прощай, я приму его в лоб!..
Я знаю - другие сведут с ними счеты, -
Но, по облакам скользя,
Взлетят наши души, как два самолета, -
Ведь им друг без друга нельзя.
Архангел нам скажет: "В раю будет туго!"
Но только ворота - щелк, -
Мы Бога попросим: "Впишите нас с другом
В какой-нибудь ангельский полк!"
И я попрошу Бога, Духа и Сына, -
Чтоб выполнил волю мою:
Пусть вечно мой друг защищает мне спину,
Как в этом последнем бою!
Мы крылья и стрелы попросим у Бога, -
Ведь нужен им ангел-ас, -
А если у них истребителей много -
Пусть примут в хранители нас!
Хранить - это дело почетное тоже, -
Удачу нести на крыле
Таким, как при жизни мы были с Сережей,
И в воздухе и на земле.
II. Песня самолета-истребителя
Ю. Любимову
Я - "ЯК", истребитель, - мотор мой звенит,
Небо - моя обитель, -
А тот, который во мне сидит,
Считает, что он - истребитель.
В этом бою мною "юнкерс" сбит -
Я сделал с ним, что хотел, -
А тот, который во мне сидит,
Изрядно мне надоел!
Я в прошлом бою навылет прошит,
Меня механик заштопал, -
А тот, который во мне сидит,
Опять заставляет - в штопор!
Из бомбардировщика бомба несет
Смерть аэродрому, -
А кажется - стабилизатор поет:
"Мир вашему дому!"
Вот сзади заходит ко мне "мессершмитт", -
Уйду - я устал от ран!..
Но тот, который во мне сидит,
Я вижу, решил - на таран!
Что делает он?! Вот сейчас будет взрыв!..
Но мне не гореть на песке, -
Запреты и скорости все перекрыв,
Я выхожу из пике!
Я - главный, а сзади... Ну, чтоб я сгорел! -
Где же он, мой ведомый?
Вот он задымился, кивнул - и запел:
"Мир вашему дому!"
И тот, который в моем черепке,
Остался один - и влип, -
Меня в заблужденье он ввел - и в пике
Прямо из мертвой петли.
Он рвет на себя - и нагрузки вдвойне, -
Эх, тоже мне - летчик-ас!..
Но снова приходится слушаться мне, -
Но это - в последний раз!
Я больше не буду покорным - клянусь! -
Уж лучше лежать на земле...
Но что ж он не слышит, как бесится пульс:
Бензин - моя кровь - на нуле!
Терпенью машины бывает предел,
И время его истекло, -
И тот, который во мне сидел,
Вдруг ткнулся лицом в стекло.
Убит! Наконец-то лечу налегке,
Последние силы жгу...
Но что это, что?! Я - в глубоком пике, -
И выйти никак не могу!
Досадно, что сам я не много успел, -
Но пусть повезет другому!
Выходит, и я напоследок спел:
" Мир вашему дому!"
1968
Архивные фотографии, недавно обнародованные