С 29 апреля по 3 мая в Шотладнии на реке Спей прошел фестиваль виски под названием
Spirit of Speyside Whisky Festival.
Официальной исторической датой рождения шотландского виски считается 1494 год. Но только в кон
це двадцатого века, а именно, в 1988 году правительством Великобритании был принят закон о шотландском виски, сегодня этот национальный напиток занимает около четверти экспорта в Великобритании. Существует более десятка сортов виски, но настоящим считается шотландское солодовое виски - malt .
Церемония открытия
Посетителей фестиваля смогли посетить разнообразные концерты и экскурсии на предприятия производящих виски компаний Glenlivet, Glenfiddich, Benromach, Mortlach и Benrinnes (причем, две последние фирмы впервые пустили на свои производства гостей).
Торжественные и увеселительные мероприятия прошли повсеместно и, конечно же, гостеприимные шотландцы приветствовали на них путешественников из разных стран. Туристов знакомили с процессом производства виски от выращивания солода до розлива в бутылки, завлекали на дегустации и конкурсы, уличные гуляния и концерты. История, традиции, знаменитые и малоизвестные марки виски, распродажи и подарки - устроители подготовили немало интересного.
Особое место занимает уникальный конкурс, на котором оцениваются сорта виски в зависимости от срока выдержки:
- до 12 лет выдержки,
- 13-20 лет,
- 21 год и старше.
Criteria:
Single malts only
Proprietary bottlings only
All entrants must be ’generally’ and ’commercially’ available
2010 Winners:
Up to 12 Years: Aberlour 10 Years Old
13-20 Years: Aberlour 16 Years Old
21 Years and Over: Benromach Vintage 1968
Члены команды
мастер-классы
Помимо этого, гости праздника смогли отправиться путешествовать по национальному парку Cairngorm. И даже по троне контрабандистов вдоль реки. Всего прошло 230 различных мероприятий, включая выступления оркестров игроков на волынках и скрипках, представления артистов, чтение поэзии и фейерверки над рекой Спей..
Продолжение банкета : 24th -27th September 2010
Autumn Speyside Whisky Festival
Four days of whisky filled fun in Scotland's whisky heartland of Speyside.
Так что еще не все потеряно...
Почему же такой замечательный фестиваль происходит в таком отдаленном северном регионе? Это обусловленно историческим развитием производства знаменитого напитка.
В Шотландии нет официальной классификации по месту происхождения виски, как в большинстве винодельческих стран, но Традиционно Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) выделяет следующие регионы: Highlands (Шотландское нагорье). Lowlands (Равнина). Speyside (Спейсайд) и Islay (остров Айла).
Самым большим регионом с бОльшим количеством винокурен, чем во всех остальных районах вместе взятых, является Северная Шотландия - главная область, производящая виски. Это земли, лежащие к северу от линии Северошотландского нагорья, где винокурни разбросаны на пространстве от Инчмуррина в Данбартоншире, Обана в Аргилле, Пултеней в Уике и Хайлэнд Парк в Оркни.
Долину реки Спей и называют Спейсайд. В этом регионе но площади чуть больше Киева с окрестностями находится половина всех вискикурен Шотландии. Большей концентрации производств крепкого алкоголя в мире нет нигде.
С гор в этой части Шотландии стекают реки Финдхори, Лосси и самая длинная, самая быстрая река Шотландии Спей с двумя притоками Ливет и Фиддик. Все эти реки впадают в Северное море. Вода района уникальна тем, что она достаточно жестка, так как стекает с гор по гранитным камням; а в нижнем течении протекает и по торфянистым почвам и умягчается.
Именно тут и производятся односолодовые виски, названия которых у всех на слуху; их знают даже те, кто не пьет виски: знаменитые Маккалан, Гленфарклас, а также два наиболее известных солодовых виски мира - The Glenlivel (Гленливет) и Glenfiddieh (Гленфиддик), как следует из их названий, рождаются именно здесь, в долинах Фиддик и Ливет.
В этом крошечном регионе находятся великие и знаменитые на весь мир вискикурни, такие как The Macallan, Balvenie, Cardhu, The Glenlivet и другие. Недаром купажисты так ценят виски из этого региона.
Центром этой местности является район Элгин-Даффтаун, живописный и плодородный, чья удаленность делала его весьма привлекательным для контрабандистов виски прошедших веков, стремившихся ускользнуть от акцизных чиновников. Виски Спейсайда обладают зрелым вкусом с оттенком солодовой сладости и легкой торфяной нотой. За этой обшей характеристикой скрывается разнообразие, утонченность и богатство оттенков Спейсайдовского виски: от ароматических и цветочных до сильных и отчетливых оттенков хереса.
Старинный клан Грантов отметил в этом году 120 лет с момента открытия своего производства в Даффтауне.
Башенки вискикурен, как бы повторяющие форму перегонных кубов, можно заметить издалека.
В этом районе можно найти виски для любого случая, которое придется по вкусу и неискушенному новичку, и истинному знатоку.
На вкус виски влияет не регион выращивания ячменя, особенно в настоящее время, когда зерна элементарно не хватает (правда, это не касается Спейсайда), а объем и форма перегонного куба, технологический режим перегонки, обработка солода (для многих вискикурен его коптят на торфяном дыму) и особенности выдержки.
Однако, география все же определяет важнейший компонент: все производства виски расположены возле источников хорошей воды - ключей, речек, ручьев, озер. Ведь виски, как и другой, известный моим читателям напиток, состоит всего из трех природных компонентов - воды, зерна и дрожжей.
Кстати, любопытно происхождение самого слова «виски». Считается, что это производное от кельтского uisge beatha, «живая вода», трансформировавшееся - в виду непроизносимости, наверное - в привычное нашему слуху виски. Но на этом волшебные изменения не закончились. Если на бутылке написано «whisky», знайте, перед вами напиток, сделанный в Шотландии, а если «whiskey», данный продукт произведен в Ирландии или в других краях.
Виски The Glenlivet (Гленливет)
Среди односолодовых шотландских виски весьма большой популярностью пользуется благородный виски Glenlivet. Этот виски производится более 180 лет в регионе Спейсайд, в долине реки Ливет, где некий Джон Смит основал свою вискикурню. Glenlivet - виски с безупречной репутацией. Сегодня Гленливет находится на первом месте по объемам продаж среди молтов в Великобритании, и в первой пятерке в общемировом зачете.
Вкус виски Гленливет улучшается пропорционально времени выдержки, но и 12-летний Гленливет обладает отличным сбалансированным вкусом, богатым букетом с оттенками ванили, дуба, цветов и фруктов. Более зрелый Glenlivet, 15 years и 18 years old, за время выдержки вбирает в себя все многообразие оттенков французского дуба, из которого изготовлены бочки. Качество виски Гленливет подтверждается многочисленными наградами на дегустационных конкурсах и соревнованиях.
Виски The Glenlivet производится в шотландском регионе Спейсайд с начала XIX века. Уже тогда этот виски был лучшим - многие в долине реки Ливет пытались подделать виски, производимый на вискикурне Джорджа Смита. Дело в том, что название «glenlivet» означает всего лишь «долина реки Ливет», поэтому им пользовались практически все производители алкоголя, давая напиткам двойное название. Тогда Джордж Смит добился у властей права использовать артикль «the», и таким образом сразу выделил свою компанию из десятков конкурентов.
С тех пор The Glenlivet стал эталонным односолодовым виски. The Glenlivet производится из высококачественного ячменного солода. Сегодня этот malt очень популярен во всем мире, а в Великобритании и вовсе занимает первое место среди односолодовых виски. Для его изготовления используется чистая родниковая вода, насыщенная минералами, отборный солод и бочки из белого дуба. Технология приготовления за 200 лет практически не изменилась.
Первая позиция в ассортименте The Glenlivet - двенадцатилетний виски, вкус которого отличается мягкостью и шелковистостью, а аромат - выраженными оттенками ванили и дуба. The Glenlivet 15 years два года подряд (2006-2007) получал серебряные награды на International Wine & Spirit Competition, а до этого множество раз становился первым среди виски своей категории. Ровно 15 лет этот виски созревает в бочках из французского дуба, приобретая интенсивный вкус и глубокий золотой цвет.
Международным признанием пользуется и The Glenlivet18 Year Old, во вкусе и аромате которого преобладают нюансы спелых фруктов. Лучшим виски, рождающимся на старейшей вискикурне Шотландии, считается The Glenlivet 21. Долгая выдержка придает напитку богатейший букет ароматов и сложный, гармоничный вкус. The Glenlivet 21 был выпущен ограниченной партией, на каждой бутылке проставлен оригинальный номер.
Классификация виски
1. Солодовый виски (Malt whisky). Это шотландский виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски бывает нескольких видов:
- односолодовый (single malt) виски, произведённый одной винокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
- single cask - солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта.
- quarter cask - солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера, получается более крепкий до 50 об. и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее.
- vatted malt (blended malt, pure malt) - смесь солодового виски с различных винокурен;
2. Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky - чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина. Для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз.
3. Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученный путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, Johnnie Walker и John Haig. Смешанные виски, с высоким содержанием солодового виски, например Chivas Regal, называются «Делюкс» (Delux).
Существует несколько традиций употребления этого напитка, так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S»:
Sight (любоваться) - оценить цвет и консистенцию напитка
Smell (вдыхать) - почувствовать гамму запаха
Swish (смаковать) - пригубить и почувствовать вкус
Swallow (проглотить) - проглотить первый глоток
Splash (разбавить) - разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата
Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится, тем не менее, для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.
Мир виски Dewar’s - тур
Уникальная возможность продегустировать самый изысканные и редкие марки виски на выставке, где они хранятся, а также проехать персонально по всем предлагаемым вискикурням
По понедельникам в течение май.
Experience a warehouse tasting of Aberfeldy Single Malt direct from the cask. Includes entry to Dewar's Heritage Exhibition and a personalised distillery tour. Booking by appointment only. Taking place on Mondays throughout May.
Шотландский виски Dewar’s - один из самых популярных скотчей, занимает сегодня 6 место в мире по объемам продаж и первое место среди скотчей в США. Компания была основана Джоном Дьюаром в 1846 году. Через 20 лет виски Дьюара завоевали первую золотую медаль на Эдинбургской выставке. Сегодня таких наград уже более двух сотен. Сыновья Джона Дьюара успешно продвигали компанию на международном рынке, и вскоре о виски Дьюарс знали в Великобритании, Европе и США.
Английская королева Виктория высоко оценила напиток, производимый Дьюарами, и сделала компанию официальным поставщиком виски к королевскому двору. Купаж Dewar’s White Label состоит из 40 сортов солодового виски, собранных со всех уголков Шотландии. Виски привозят с Островов, Высокогорья, долины реки Шпей, а затем мастер купажа создает из них симфонию, смешивая в определенной пропорции. Виски Dewar’s производится по технологии double matured.
После купажирования готовый напиток еще целый год выдерживается в дубовых бочках. На этикетке бутылки имеется надпись «Married in oak», что как раз означает вторичную выдержку, или дословно «женитьбу в дубе». Так получается великолепный мягкий, сладковатый виски с ароматом торфяного дыма и вереска. Для изготовления виски Dewar’s используется мягкая вода из горного источника в Аберфелди.
Двенадцатилетний Dewar’s Special Reserve состоит уже из 80 сортов солодового и зернового виски. Этот бленд завоевал14 золотых наград, из них последнюю - в 2006 году. В ограниченном количестве производится 18-летний виски Dewar’s, созданный из зрелых спиртов. Вершиной творчества купажистов компании стал 21-летний виски Dewar’s Signature. Этот превосходный виски также выпущен небольшой партией, каждой бутылке присвоен оригинальный номер.
Есть еще одно развлечение для любителей - Классический ежегодный круиз вдоль западного побережья Шотландии. Посещение мест дистилляции напитка и гостеприимство местных жителей гарантировано.
Classic Malts Cruise
The annual Classic Malts Cruise attracts sailors from around the world to the famous scenery and distilleries of Scotland's West Coast. From Oban to Talisker, and back south to Lagavulin, the sheltered sites of the distilleries remain a welcoming haven and places of great hospitality for sailors.
Как герцог способствовал продвижению самого знаменитого виски на рынки мира.
Давление со стороны английских винокуров, недовольных тем, что шотландские напитки заполонили рынок, побудило Парламент ввести ряд суровых налогов на шотландское виски.
Маленькие винокурни в Северной Шотландии - большинство из которых принадлежало владельцам и арендаторам небольших ферм, продолжали заниматься своим доходным побочным делом - производством превосходного качества виски, и не платя при этом налогов.
Много этого виски поступало и в Южную Шотландию на продажу, где оно пользовалось большой популярностью у тех, кто мог себе позволить что-либо помимо грубого напитка, производившегося в Южной Шотландии.
Правительство в Лондоне не могло решить проблемы, которые оно само же и создало в производстве виски, никаким другим способом, кроме как постоянно поднимая налоги, делая при этом закон все менее эффективным. Однако, в конце концов, давление на правительство привело к отходу от бесполезных попыток налогообложения и регулирования. Для проверки положения дел в винокурении была учреждена Королевская Комиссия, акцизная служба в Северной Шотландии была усилена, и в 1822 году был принят акт, усиливающий наказание для тех, кто занимался нелицензированным винокурением.
В следующем году Акцизная служба предприняла попытку поощрить лицензированное производство, снизив пошлины и уменьшив ограничения на экспорт в Англию. Лицензия на год стоимостью в 10 фунтов была введена для винокурен, производящих свыше 40 галлонов, и была введена весьма умеренная пошлина в 2/3 пенса за галлон виски.
Герцог Гордонский, чьи владения включали область Гленливет, был главным двигателем реформ, и он побуждал своих арендаторов, включая Джорджа Смита, производителя виски под названием Гленливет, брать лицензии.
Новый акт был эффективным, и потребление легально произведенного виски возросло в 3 раза к 1827 году. Освободившись от оков, индустрия виски смогла сосредоточиться на совершенствовании самого продукта и развитии рынков.
Официальной исторической датой рождения шотландского виски считается 1494 год. Но только в конце двадцатого века, а именно, в 1988 году правительством Великобритании был принят закон о шотландском виски, сегодня этот национальный напиток занимает около четверти экспорта в Великобритании. Существует более десятка сортов виски, но настоящим считается шотландское солодовое виски - malt .
Говорят, что знаменитая шотландская винокурня собирается воссоздать древний сорт виски крепостью в 92 градуса. Согласно свидетельству историка XVII века Мартина Мартина, единовременное употребление более двух столовых ложек этого напитка может привести к летальному исходу.
Уникальный виски по старинному рецепту собирается производить винокурня Bruichladdich, расположенная на острове Айла. Основу напитка составляет очень редкий и оригинальный спирт, название которого - “usquebaugh-baul”, что переводится с древнешотландского как "смертельно опасный живительный напиток". Историк и писатель Мартин еще в 1695 году писал, что этот напиток способен "оживить все органы человека". Но он же и предостерегал современников от злоупотребления этим снадобьем, утверждая что "лишь двух ложек его довольно для опьянения", а превышение дозы чревато "остановкой дыхания и смертью".
Управляющий директор Bruichladdich, отважившийся лично проверить слова историка, попробовал три ложки древнего напитка, отметив, что у него действительно перехватило дыхание.
Желающим продегустировать этот виски придется подождать еще 10 лет - именно столько времени потребуется на его производство. Однако ценителям и коллекционерам стоит поторопиться - уже сейчас идет предварительный заказ, и клиенты, оформившие покупку, смогут наблюдать за всем процессом производства через веб-камеры, установленные на заводе.
Всего планируется выпустить около 5000 бутылок древнего напитка, а упаковка из 12 бутылок предлагается сейчас за 590 евро.
http://www.spiritofspeyside.com/