Гитики историческия, порция очередная

May 15, 2006 17:25

(disclaimer: байки собираются с миру по Шнитке, поэтому (с) ставлю только там, где сохранилось при копировании)

В африканском племени дагонов среднестатистическая семья состоит из пяти человек: двое родителей, двое детей и француз-антрополог.

===

Вино из Сен-Дени

В начале XI века королевский мажордом попросил несколько бочек вина у монахов из Сен-Дени. Приор охотно оказал монарху эту любезность - подвалы монастыря всегда славились богатыми запасами. На следующий год мажордом снова обратился к приору - мол, братие, не откажите Его Величеству, не зря же аббатство ваше названо в честь святого покровителя Франции, пришлите опять столько же бочек вашего замечательного вина, для вас ведь это сущие пустяки. Просьба опять была исполнена, не отказывать же самому королю, глядишь, и он в ответ милость окажет. И в третий раз приор послал ко двору просимое.
А потом уже и отказаться не вышло, как монахи не пытались спорить: королевские чиновники стали требовать столько же бочонков вина в качестве обязательного ежегодного подношения. Руководствовались они неписанным правилом, согласно которому случившееся несколько раз становилось обычаем. Так и слало аббатство ко двору вино, утешаясь мыслью, что является прямым поставщиков королей Франции.
Повинность была отменена только спустя многие годы, для чего потребовался специальный монарший указ.
(из ЖЖ antoin)

===

Как сберечь репутацию дамы

Однажды два французских гвардейца поссорились и учинили дуэль. Видимо, особым умом оба не блистали, потому как дрались рядом с Тюильри, чуть ли не под окнами у юного короля Франции. Конечно, дуэли тогда происходили регулярно, но большинство подбирало для этого места поукромнее, дабы не смущать общественность и не мозолить глаза сильным мира сего. Поэтому при дворе, ясное дело, разозлились на такую наглость, тем более со стороны заурядных офицеров, и дело разбирать взялся сам регент.
После того, как забияки оправились от ранений, он вызвал обоих и приказал на следующий день привести с собой даму, послужившую причиной дуэли. Регент был убежден, что все дуэли случаются из-за дам. Разумеется, разглашать имя дамы и предавать историю огласке издавна считалось делом недостойным. Но приказ есть приказ. Тем более приказ самого регента!
На следующий день гвардейцы привели с собой даму. Пожалуй, эта особа дала бы фору очень многим дамам, даже самым знатным. Она была элегантна, полна грации и достоинства. Возможно, эта дама была очень и очень знатной, потому как это была великолепная ангорская кошка. Понятное дело, регент сменил гнев на милость, и дуэлянты отделались двумя неделями гауптвахты и устным внушением.
(Хаттон "Меч сквозь столетия")

===

Перед началом Судебной реформы 1864 года император Александр Второй совершил ряд поездок по России с целью личного ознакомления с общими условиями содержания заключенных и с состоянием дел в пенитенциарной системе.
В одной из губернских тюрем построили около 120 заключенных для подачи конфиденциальных устных обращений и жалоб непосредственно государю.
Царь медленно шел вдоль строя заключенных и каждого спрашивал: "За что в тюрьму попал? Что желаешь заявить?"
Народ в тюрьме был тертый и уже знал, что будут большие смягчения системы наказаний.
Поэтому все, как один, желая воспользоваться редчайшим шансом, заявляли, что, мол, невиновны, ни за что страдают в узилище...
Умудренный жизненным опытом, 46-летний государь видел насквозь воров и душегубов, но ничего не говорил наглецам, приказывал адъютанту помечать их жалобы на бытовые условия, на дисциплинарные взыскания, только все больше мрачнел лицом от усердных заявлений о невиновности.
Потом подошел к одному заключенному, мужику лет 35-ти, по виду крестьянину. Спросил: "Ну, что, ты тоже ни в чем не виноват?"
Простодушный мужик растерянно ответил: "Как же не виноват, Ваше Величество?! Кругом виноват! Дальше уж некуда..."
Государь: "За что в тюрьму попал?"
Крестьянин кратко рассказал, что жил в приймаках, тесть, теща, шурин годами донимали попреками и унижениями, что, мол, никудышний зять попался, своего дома нет, лошади нет. Никуда негодный человек. В конце концов мужик от обиды спалил дом и все хоз.постройки, когда вся остальная семья на поле была...
Царь внимательно выслушал, спросил, желает ли мужик после тюрьмы в свою деревню вернуться.
Мужик ответил, что не желает. Хочет пойти рабочим на строительство железной дороги.
После этого царь позвал стоявшего в отдалении начальника тюрьмы и сказал: "У вас только вот этот один виновный во всей тюрьме. Подготовьте какие нужно бумаги на помилование этого арестанта и доставьте мне завтра на подписание. Чего уж ему одному виноватому среди невиновных сидеть... "

===

С.Ю.Витте начал службу в железнодорожном ведомстве в качестве бухгалтера-контролёра средней ж/д станции, которая обрабатывала грузы с зерном. Через три года стал начальником ж/д станции.
Будучи на этой должности, С.Ю.Витте однажды задержал царский поезд-экспресс, следовавший из Крыма в СПБ, за превышение скорости. На все резкие требования Коменданта Императорского поезда (в чине генерал-лейтенанта свиты) обеспечить проезд поезда с повышенной скоростью скромный ж/д служащий С.Ю.Витте давал твёрдый, спокойно-вежливый отказ: Правила движения - вещь обязательная для всех без исключения.
В конце концов раздражённый комендант-генерал вернулся в поезд и сконфуженно доложил царю, что начальник небольшой станции некий Витте не разрешает дальше ехать с превышением скорости.
Царь удивился и примирительно сказал коменданту: "Однако же, как серьёзно относится этот человек к своему делу. Даже царю перечить не боится. Должно быть хороший работник. Ну, что ж, ничего не поделаешь, дальше поедем, как этот Витте велит."

===

В 1912 году в Гааге был проведён конкурс на звание лучшего по гуманности и гигиене пенитенциарного заведения в мире.
По итогам Мирового конкурса Большой Золотой медали была удостоена Бутырская тюрьма Российской империи с формулировкой:
"За образцовые санитарно-гигиенические условия содержания заключённых, за наличие научно разработанной передовой программы психологическо-воспитательной работы с заключёнными, за гуманность, высокий уровень культуры и профессионализма персонала тюрьмы."

===

"Когда в прошедшем году все ликовали, радовались, что за границей неурожай, что требование на хлеб большое, что цены растут, что вывоз увеличивается, одни мужики не радовались, косо смотрели и на отправку хлеба к немцам, и на то, что массы лучшего хлеба пережигаются на вино. Мужики всё надеялись, что запретят вывоз хлеба к немцам, запретят пережигать хлеб на вино. "Что ж это за порядки, - толковали в народе, - всё крестьянство покупает хлеб, а хлеб везут мимо нас к немцу. Цена хлебу дорогая, не подступиться, что ни на есть лучший хлеб пережигается на вино, а от вина-то всякое зло идёт". Ну, конечно, мужик никакого понятия ни о кредитном рубле не имеет, ни о косвенных налогах. Мужик не понимает, что хлеб нужно продавать немцу для того, чтобы получить деньги, а деньги нужны для того, чтобы платить проценты по долгам. Мужик не понимает, что чем больше пьют вина, тем казне больше доходу, мужик думает, что денег можно наделать сколько угодно. Не понимает мужик ничего в финансах, но все-таки, должно быть, чует, что ему, пожалуй, и не было бы убытков, если б хлебушка не позволяли к немцу увозить да на вино пережигать. Мужик сер, да не чёрт у него ум съел."
(Александр Николаевич Энгельгардт, 1880)

гитик, клио

Previous post Next post
Up