Армейская кухня

Feb 21, 2006 12:05

Турецкая армия состояла по большей части из наемников, часто европейцев. В 15-м веке янычары представляли собой элитные войска султана. Одним из традиционных отличительных знаков янычара была символическая деревянная ложка, лежавшая в чехле и в шапке. Звания в турецкой армии образно связывались с различными кулинарными функциями: командир отряда ( Read more... )

гитик, guerra, порта

Leave a comment

Comments 6

Кстати bravchik February 21 2006, 10:38:30 UTC
В янычарах тоже служили не турки (по национальности). При этом офицерский состав, если память не изменяет, был турецкий.

Reply

Re: Кстати jaerraeth February 21 2006, 10:44:50 UTC
Янычары, согласно легенде, подбирались из детей-христиан с "подвассальных территорий", в дальнейшем воспитывающихся как в суворовском училище в духе верности Высокой Порте. Легенда такая, вероятно, имеет фактологическую опору, но во-первых, с разрастанием янычарского корпуса набирали в него уже не только детей, во-вторых, процент турецкой крови на покоренных территориях мягко говоря вырос настолько, что еще вопрос, где турок было больше.
Что до офицерского состава, то полевые командиры у янычар были свои, а вот генералы как когда. Кое-кто из янычарских офицеров вроде как выслуживался в верха.

Reply


goldenhead February 21 2006, 10:41:17 UTC
Кое-что о названии столицы Татарстана ( татарский язык и турецкий очень похожи).

Reply


avm_forrest March 1 2006, 21:03:48 UTC
Надо же. Как раз читаю тут в тему:

[i]Во дворе казарм громоздятся перевернутые котлы - огромные, чуть ли не на роту. Господа янычары грохочут по ним палками, как по барабанам. Символика нехитрая: султан издавна считался «кормильцем» янычар, вот ему и дают понять: не нужно нам твоего хлеба соли, собака!

Александр Бушков
Россия, которой не было - 4. Блеск и кровь гвардейского столетия.[/i]

Теперь ясно, почему котлы перевернутые.

Reply

avm_forrest March 1 2006, 21:04:59 UTC
(это про янычарские бунты)

Reply


anonymous February 10 2011, 11:07:11 UTC
В советской)))

Reply


Leave a comment

Up