Гишторическия парадоксы

Aug 26, 2009 14:35

Лучший враг ( Read more... )

гитик, клио

Leave a comment

mme_n_b August 26 2009, 17:17:02 UTC
Из трех сыновей Павла фактически только средний - великий князь Константин - позволял себе бравировать дворянской честью в ущерб закону, запрещающему дуэль. Одна из дуэльных историй произошла в Польше, куда Александр I отправил своим фактическим наместником брата Константина. В марте 1816 года на параде в Варшаве по приказу великого князя два польских офицера 3-го полка взяли оружие и встали в строй. Офицеры промаршировали два раза вокруг Саксонской площади, после чего Константин приказал им сдать оружие и занять прежние места. Общество офицеров после парада посчитало этих офицеров разжалованными и объявило, что другие офицеры не могут служить с ними. Офицерское общество надеялось, что генералы выйдут с представлением к великому князю и понудят его загладить необдуманный поступок, угрожающий чести всему польскому офицерству. Генералы опасались действовать. Адъютант генерала Красинского капитан Вилишек (Wilisek) обвинил генералов, заседавших в совете, в малодушии и покорности, в небрежении интересами польского отечества. Красинский отправил своего адъютанта под домашний арест. Польские офицеры, узнавшие, что их защитник арестован, дали друг другу слова умереть за родину и за товарища. За три дня покончили самоубийством два брата Трембинские, сам Вилишек и еще два офицера.
Великий князь Константин не мог понять причину самоубийств и, только когда навел справки, смог разобраться в происходящем. Он послал к полякам своего генерал-адъютанта, чтобы тот в присутствии всего полка извинился перед двумя оскорбленными великим князем офицерами. Генерал Тулинский принес извинения полку и офицерам за опрометчивость князя. Офицерское собрание было удовлетворено этими извинениями, между тем как один из посрамленных офицеров - Шуцкий - потребовал от князя сатисфакции, считая, что только поединок смоет это оскорбление его личной чести. Генерал Тулинский отправил Шуцкого под домашний арест. "Итак, и мой час настал и я последую за моими честными товарищами, но, к сожалению, умру неудовлетворенным, - сказал Шуцкий.
Чтобы предотвратить самоубийство, к Шуцкому был приставлен офицер. Шуцкий воспользовался тем, что его охранника сморил сон, и повесился на своем галстухе. Офицер проснулся, снял Шуцкого из петли, и, по приказанию полкового командира, Шуцкого отправили на гауптвахту. Великий князь, узнав о случившемся, в сопровождении генерала Куруты поспешил на гауптвахту, приказал собрать всех офицеров 3-го полка и сказал Шуцкому: "Вы объявили, что желаете стреляться со мною: генерал Тулинский арестовал вас, исполнив тем самым мое поручение совершенно иначе, чем я того желал. Я явился сюда с тем, чтобы исполнить ваше желание; смотрите на меня не как на брата вашего монарха и генерала, а как на товарища, который очень сожалеет, что оскорбил такого хорошего офицера. Все мои дела приведены в порядок, и генералу Куруте поручено на случай моей смерти распорядиться всем тем, что я желал бы еще устроить".
Шуцкий уверял, что теперь он более чем удовлетворен милостью, оказанной ему великим князем. Константин настаивал на поединке. И офицеры, и сам Шуцкий восстали против этого. "Ну, если вы этим удовлетворены, то обнимите же меня, - сказал великий князь, - и докажите тем, что вы мне друг; только обнимимтесь по русскому обычаю, поцеловавшись в губы". Они расцеловались. Великий князь на следующий день на полковом смотре повторил свое извинение перед Шуцким в присутствии всех офицеров и снова обнял его перед полком.

http://lit.lib.ru/g/galkin_a_b/duelichest.shtml , но Гордин рассказывает эту историю чуть иначе.

Reply

sam_spb August 26 2009, 20:28:06 UTC
Поляки - ну прямо-таки японцы какие-то... Нет, я не про дуэль, а про вариант отомстить оскорбителю своей собственной смертью. Нынешние нравы много изменились...

Reply

not_rev August 26 2009, 21:28:46 UTC
Ну как же... "Назло маме отморожу пальчик" (С) ;)

Reply


Leave a comment

Up