ПредЗМное: о прочитанном-просмотренном из списка номинаций.

Aug 13, 2009 19:09

(список туточки: http://star-bridge.org/?section=history&subsection=nominations_2009)


Ольга Голотвина

Продолжает свой пока единственный цикл с условным названием "Великий Грайан" с окончанием подцикла "Гильдия" (романы "Тьма над Гильдией", Пасынки Гильдии" и началом подцикла "Постоялый двор" (роман "Привычное проклятье")
Кто еще не читал - начинайте лучше все-таки с начала, т.е. с "Представления для богов". Ну а для тех, кто в теме - уровень текста ничуть не упал, а он изначально был весьма и весьма достойным. Оригинальный мир со своими этнокультурными заморочками, приятный язык и хорошие истории о - чего еще надо-то?

Елена Горелик

Тетралогия "Алина Воробей" (закончена), "нашетамка" с карибскими пиратами. Началась как боевая авентюра, потихоньку перешла в альтернативку. Местами наивно, но местами очень сильно, в целом, как по мне, хорошо. Финал, как по мне, несколько скомкан - тот редкий случай, когда без ущерба для замысла МОЖНО было написать еще один том и расписать еще шмат "нового мира".

Алла Гореликова

Третий и четвертый (заключительный) романы цикла "Корона", предпочитаю авторское название - "Деяния блаженного Анже". Очень хорошая, добротная историческая фэнтези (в смысле классический исторический роман а-ля Дюма, действие которого происходит в фэнтези-мире). Подробности долго объяснять, лучше читайте. Интриг масса, как хорошему историческому роману а-ля Дюма и полагается.

Ник Горькавый

"Астровитянка", на данный момент дилогия, в работе третий (вроде как заключительный) том. Реинкарнация классического подросткового Хайнлайна с антуражным налетом от Роулинг. Чистой воды НФ 22 века. Сюжет знатоку больших неожиданностей не сулит, но читать и перечитывать более чем приятственно.

Ольга Громыко

Первый том романа-дилогии "Год Крысы". Стиль знакомый, но ближе не к Вольхе, а к "Цветку камалейника". Сама ВБП в рекомендациях не нуждается, так что не стану и стараться. Уровень текста достойный, куда вывернет сюжет во втором томе - пока не знаю (можно гадать, но смысла не вижу). А читать стоит, угу.

Марина и Сергей Дяченко

Жутко разочаровал "Цифровой". Умом понимал, что вершину "Вита Ностры" вторично покорить или превзойти вот так вот сразу не получится. Но надеялся на лучшее. Надежда не оправдалась - под обложкой были, по сути, перепевы мотивов Лукьяненко (Лабиринт отражений), причем хотя и решенные в фирменном "дяченковском" ключе, но не далее.

Вера Камша

Первый том "Сердца зверя", каковой, в свою очередь, является пятой книгой серии "Этерна". Начинать ее читать опять-таки нужно с книги первой :) а для постоянных читателей - в тексте все на месте, включая полковника Валентина Придда, приказы которому следует отдавать через адвоката...

Владимир Коваленко

"Кембрийский период" (издан первый роман цикла, второй где-то в предыздательской редактуре, далее - пишется)
Сказание о том, как багрянородная нашетамка-сида Немайн в валлийских землях по заказу гейм-мастера Империю возрождала да от неблагодарных родственников из катапульты отстреливалась. На дворе 7й век, Рим давно пал, Византия еще крепка, саксы наступают, король Артур где-то на Авалоне и вообще его никогда не было. А магии в реальном мире не водится, что бы кто ни говорил...
Много исторических вкусностей и небезынтересных теорий. Маньяки-историки вроде меня могут найти некоторые недочеты в фактах и манере мышления "аборигенов", но поскольку книга именно на них, т.е. на нас, и рассчитана - мы это автору в целом прощаем.

"Крылья империи", или "Попугай фельдмаршала Миниха" (продолжение у романа в принципе напрашивается, однако пока его нет)
Книга относится к редкому ныне, но некогда популярному жанру "ихнездеська". ГГ - иномирянин, изгнан из родного мира посредством гиперпространственной рогатки за отсутствие хвоста. Приземлился глубоко в Сибири, попытался выйти в более цивилизованные края, был подстрелен местными мужучками, подлечен и подарен в качестве домашней зверушки ихнему барину - сидящему в ссылке экс-фельдмаршалу Миниху...
Нет, это не сюжет, это так, первые страниц двадцать.
Далее в программе у героя (который поднялся от ручной зверушки до миниховского адьютанта) екатерининский переворот, который (при его участии, но ни в коем разе не единоличными усилиями) срывается, и на российском престоле остается Петр, а вернее, дуумвират из Петра и Иоанна при князе-кесаре Румянцеве, которого обязали носить лавровый венок... ну и поехала условная вполне крепкая альтернативка. В эпизодах - граф Сен-Жермен и иные деятели соответствующего периода типа Суворова, Эйлера и Вашингтона.
Да, ГГ Ближайшим родичем на Земле числит барсука и по Линнеевской классификации зовет себя Martes sapiens. Внешне похож на пернатую выдру.
Рекомендую как минимум к просмотру.

Владислав Конюшевский

"Попытка возврата" с продолжениями. "Нашетамка" в Великой Отечественной. Есть занятные моменты, благодаря которым текст можно прочесть один раз. Перечитывать незачем, а претензий что к сюжету, что к языку - море неразливанное.

Евгений Красницкий

Продолжение цикла Отрок (на данный момент 5 книг, в работе заключительная 6я; далее, как обещает автор, пойдет продолжение под названием "Сотник").
"Нашетамка" с управленцем в теле ребенка в глухомани Туровского княжества под завязку правления Мономаха. Теория и практика управления, применимые в любых условиях. С исторической точки зрения есть ляпы, но не-профи их навряд ли найдет, а чтение захватывающее, более того, перечитывается на ура, по крайней мере мной.

Андрей Круз (как соло, так и с супругой).

"У Великой Реки", или "эльфов - напалмом" (пока - дилогия, вернее, один роман в двух томах; прямого продолжения вроде не должно быть, а вбоквелов - ну, если автор сочтет нужным)
Модель мира "наши пришлые в ихний магический мир" заимствована тут не столько у Серебрякова-Уланова (Серебро и свинец), сколько у старины Карсака (Робинзоны космоса), только новый мир оказывается с содержанием магии. С момента прихода миновало около полутора сотен лет, "пришлые" выкроили себе неплохой кусок под местным солнцем и как-то живут с "аборигенными" народами, с одними неплохо сотрудничают, с другими разговаривают лишь через артиллерийский прицел.
Сюжет - простая, фактически линейная авентюра, вопросы социального взаимодействия и прочие общественные моменты затрагивающая лишь в той мере, в какой оно затрагивает героев. "Охота на колдуна". С лицензией от княжеской контрразведки. На фоне разгорающейся полугражданской войны, вомперов, городских некромантов и демонов разных категорий дружелюбности.

"Земля лишних", или "Дикий Запад юрского периода" (незаконченная трилогия, вернее, незаконченный роман в трех томах; продолжения пока нет, хотя и надо бы)
Модель мира "наши пришлые тайно от нашего правительства организованно обживают незаселенный, но озверевший мир, попутно разбираясь промеж собой". Прямых параллелей до хрена и более, в роман довольно логично вплетены некоторые масонские теории заговора.
Сюжет начинается как авентюра и переходит в полушпионский триллер в манере Форсайта. Бандиты, крокозавры, наркобароны и работорговцы, закон кольта и фронтира. С посильным участием подозрительно-всеблагого Ордена, крышующего Америку (тамошнюю), Русской Армии с крышей из воров в законе, и других заинтересованных структур. И разумеется, с большой и светлой любовью, вынесенную на обложку в позицию "авторы".

"Эпоха мертвых", или "Полный зомбец" (пока опубликован один том, всего будет трилогия, т.е. обратно один роман в трех томах, плюс в том же мире еще один роман опять же в трех томах "Я еду домой" - часть этого уже готовится к печати, часть в процессе написания, но точно будет)
Модель мира заимствована у Ромеро со товарищи - ученые чего-то там нахимичили, вырвался ужасный ВИРУС и мертвецы стали ВОССТАВАТЬ, попутно кусая всех кого не лень и передавая заразу дальше. Параллели сами считайте. Ну и логичное следствие всего этого дела, коллапс нынешней цивилизации, а далее - кто чего пытается строить на ее обломках.
Сюжет, собственно, вокруг всего этого и крутится - процесса коллапса и строительства. Герои участвуют и в том, и в другом, и еще кое в чем. Когда сознательно, когда потому что так вышло.

Общая характеристика текстов Круза (кому и за что понравится): драйв, крепкая логика планирования и нежная любовь ко всему, что стреляет, ездит и, частично, летает и плавает, сопряженная с обширными познаниями в данных сферах. Для любителей железок в том числе, да. Красивостей литературного слога и глубин психологического роста героев не ищите.

Сергей Лукьяненко

Честно попытался прочесть "Недотепу". Не осилил. Хвалить не за что, вердиктом будет "не мое".

Юрий Недозор

"Плацдарм". Налицо попытка написать вариацию на тему "Серебро и свинец", но в "другом" магическом мире. Вышло хлипко, однако небезынтересно. Чувствуется, что был дан задел на ди-, три- и в общем многологию, при этом подбирать хвосты автор как-то не счел нужным.

Ольга Онойко

"Дети немилости" - категорически нестандартный выверт сквозь стандартной темы с Великой Вселенской Борьбой Бобра и Козла. Прилагаются культура, социомодели, хитрая магия и сломанные судьбы. Достойный текст. Читать и перечитывать.
(Хотя "Хирургическое вмешательство" все равно лучше)

Наталья Осояну

"Первая печать" - небезынтересное произведение в смысле структуры как рассказа, так и мира этого рассказа. Чистое фэнтези, причем магии много больше, нежели меча. Встречаются мотивы "Ведьмака", Агаты Кристи, мифов народов мира и много кого еще. Читать и перечитывать.
(Странно, что издательство не захотело издать продолжение "Невесты ветра", писать хуже Осояну никак не стала...)

Ольга Погодина

Долгожданная вторая часть цикла "Джунгар" (написан третий том, четвертый где-то в работе). Фэнтези на материале Китай-Монголия-Тибет, причем на очень неплохо раскрученном уровне этого материала. Герои, подвиги, интриги, шаманы и все прочее, чему приличествует там быть.

Александр Прозоров

"Ведун" очередной. На сей раз перепевает Карамзина про Темучжина. Не лучшая часть цикла.

Сергей Раткевич

"Меч рассвета" - окончание цикла про Курта. Вполне неплохо, однако лично мне больше по душе у него то, что начиналось как "фанфики на повесть Камши, подаренной на именины Эле Раткевич" - я про Олбарийский цикл, начатый сборником Камши и обоих Раткевичей "Время золота, время серебра". Но почему-то этих текстов (Девять унций смерти, Секира и скрипка, Вторая клятва и др.) в номинации ЗМа нет.

Наталья Резанова

"Шестое действие" - кусок многострадального эрдокарнионского цикла, который разбросан уже, кажется, по трем издательствам (а хотелось бы весь собрать). Историческая фэнтези хорошего, чрезвычайно крепкого уровня историчности. По мне, однако, уступает "Дороге Висельников", которую полагаю там лучшей.
"Игра времен" - тоже историческое фэнтези, но там сборник, две вещи из одного цикла, третья внецикловая (лично мне больше эта третья нравится - "Крепость спасения", - хотя сам автор почему-то зовет ее пародией...). Уровень опять же очень хорош.

Виталий Сертаков

Дилогия (пока) про будущего йомсвикинга Дага. Скандинавский исторический роман на базе многих бытовых и, частично, героических саг с некоторыми (некритическими) фэнтезийными элементами. Пожалуй, чуток затянуто, однако в целом весьма достойно внимания.

Дмитрий Шидловский

"Ритер". Внецикловая вещь. Опять муссируется тема "достойным надлежит править миром", давным-давно раскрытая в "Ордене". И ведь пошел же дальше, и неплохо пошел - нет, надо было "вернуться к истокам" и показать мыслю в другом антураже, хотя фактически-то все то же самое. Смысл? Лучше ведь не показал.

читатель

Previous post Next post
Up