Шпионы Их Величеств

Jan 11, 2008 20:02

В зале было жарковато и сумрачно, ведь ночь на дворе, за тщательно завешенными окнами, в рамах которых были вставлены специальные плотные стекла, не пропускавшие много света внутрь, и много звуков наружу, спала июньская Венеция. Председательствующий на допросе сеньор Себастиан Барбадико устало перебирал бумаги на столе - так было нужно, допрашиваемый должен видеть, сколь много у инквизиции республики святого Марка накопилось материалов и вопросов по его делу. Слева за темным громоздким столом глухо переговаривались папский нунций и кто-то из свиты патриарха Венеции - оба хотели спать, но подчиняясь распорядку и ощущая важность происходящего, что-то смиренно обсуждали между собою, стараясь не мешать господину председательствующему.
Наконец сеньор Барбадико прервал свое многозначительное молчание.
- Допрашиваемый! - голос гулко разносился под сводами Зала Инквизиторов, заставив вздрогнуть стоящего посреди зала худощавого сорокалетнего мужчину в помятом одеянии и с каштановой бородой, - на прошлом допросе вы поведали почтенному трибуналу о том, как отправились в Англию с письмом от короля Франции Генриха Третьего, дабы находиться в оном королевстве при сеньоре Мовисьер, называемом также Мишелем де Кастельно.
- Да! - глухо отозвался допрашиваемый, - я действительно так говорил.
- Тогда расскажите нам о том, именовали ли вы себя во время пребывания в Англии, неким Генри Фаготом, находились ли в переписке либо общались иным образом с неким сеньором Франциско Уолиснгемом. - сеньор Барбадико махнул рукой приютившемуся в углу зала писарю - записывай...

Весной 1583 года известный нам Джордано Бруно едет из Парижа в Лондон, имея за пазухой <бронь> - рекомендационные письма Генриха III и назначение в свиту королевского посла де Кастельно, умеренного католика и опытного дипломата. Этот старый шпион (или разведчик, как вам будет угодно) занимался тогда в Англии сводничеством на межгосударственном уровне - безуспешно сватал Елизавету за Франсуа, герцога Алансонского. В его свиту <простым дворянином> (а по другим сведениям - священником посольства, чему я сам удивлен) и направлялся сеньор Бруно. Кто знает, какие на самом деле были инструкции у Бруно, какими стеганограммами был наполнен его багаж (ну не просто же его, неаполитанского подданного, направили в свиту посла), в любом случае, Лондоне он, вероятно, стал свидетелем того, как разворачивался грандиозный спектакль. Представьте ситуацию - <все знают>, что испанский посол Бернардино де Мендоза - центр, мозг заговора с целью свержения Елизаветы, а прямых улик этому нет - у главного контрразведчика Англии, сэра Фрэнсиса Уолсингема явно не хватало людей <внутри> испанского и французского посольств (хотя сеть его агентов была гигантской, даже известный нам по <Доктору Фаусту> Кристофер Марло - и тот был шпионом Уолсингема).
Но вот с апреля 1583 года такой человек, загадочный Генри Фагот (Henry Fagot), появляется. Будучи, видимо, завербованным или перевербованным, он пишет лично (!) Уолсингему письма, в которых речь идет о таких сокровенных тайнах, что волосы дыбом вставали. Согласно Фаготу, в Лондоне готовился гигантский заговор, за которым стоял лично Филипп II, писавший де Мендозе инструкции в труднораскрываемом коде. Как это стало известно - через секретаря французского посольства Клода де Курселя. Последний вел переписку между послом (де Кастельно) и Марией Шотландской (несмотря на то, что французское посолство было довольно нейтральным местом, католические симпатии приводили к определенным действиям), а курьером его был Лорен Ферон, завербованный Генри Фаготом - видимо, Мария обмолвилась в письмах парой фраз о плане. С другой стороны, у Фагота были связи и с испанским посольством, в частности, с неким Педро де Зубиауром, который поведал Фаготу о плане свергнуть (скажем прямо - убить) Елизавету и возвести на престол Марию Шотландскую. Покушение должен был совершить некто Фрэнсис Трокмортон. Этого было достаточно для того, чтобы контрразведка зашевелилась - Трокмортона схватили, пытали, пытали, ещё раз пытали, он (естественно!) сознался во всем, а кто бы не сознался? На суде он, правда, лепетал что-то о том, что невиновен, что его подставили, но кому есть дело до жалкого тайного паписта и заговорщика против монарха? Трокмортона казнили в 1584 году, а <дело о заговоре только начиналось>. Следующей жертвой стал де Мендоза - ему сунули в лицо признания Трокмортона и, осыпая самыми нелестными выражениями, выслали из Англии (до 1590-го года он оставался послом при французском дворе). Французский посол продержался подольше, выехал он со всем посольством поздней осенью 1585 года, когда ему мягко намекнули (в форме нападения толпы на здание посольства) о том, что <пора и честь знать>. С ним же выехал таинственный Фагот (писавший Уолсингему из Парижа ещё чуть меньше года) и Джордано Бруно.
Развязка наступила в 1587 году, когда наконец-то руки у английского двора дошли до самого главного лица - Марии Шотландской. Её судили и казнили. У многих может возникнуть вопрос - а был ли заговор? Не было ли все происшедшее гигантской провокацией нацеленной на ослабление католической партии в Англии? Ответы, думаю, надежно спрятаны в архивах. Равно как и ответ на вопрос <Кто же был тот Генри Фагот, прибывший и убывший одновременно с Бруно, писавший письма Уолсингему на плохом французском с <итальянизмами> или на итальянском. Есть мнение, что этот Фагот собственно Бруно и был (Есть такая книга ). Вот такая вот фаготовщина получается...
(i_grappa)

"Рыцарь этот неудачно пошутил..." (с) МиМ
Шуточка неудачная вдвойне. Faggot - это еще и вязанка хвороста. Для костра. А учитывая обстоятельства смерти Бруно...
(Антрекот)

===

Лорд Китченер.

В молодости - руководитель картографической экспедиции в Палестину. Чтоб было понятно: нынешняя граница между Израилем и Ливаном проходит по границе мест, картированных экспедицией Китченера.
В англо-бурскую войну - усмиритель буров, доказавший, что в партизанской войне вполне можно победить - если лишить их поддержки мирного населения. Методы - политика выжженой земли и концлагеря для гражданского населения.
В 1914 ненадолго приезжает в отпуск в Англию. Отдохнуть. И аккуратно попадает под начало Первой мировой. Не успев опомниться, получает пост военного министра. На первом же выступлении в кабинете предсказывает, что война будет длиться минимум три года, потребует мобилизации огромных армий и повлечёт миллионные человеческие потери.
В 1916 году Китченер с Ллойд Джорджем собираются с союзническим визитом в Россию. Ллойд Джордж в последний момент поездку отменяет, так что Китченер едет один.
5 июня 1916 года тяжёлый крейсер "Гэмпшир", везущий английскую делегацию, подрывается на мине, поставленной немецкой субмариной U-75. Практически повторив имевшую 12 лет назад судьбу "Петропавловска" и адмирала Макарова. Из команды крейсера спасается 12 человек.
Спасшиеся рассказывали потом, что фельдмаршал Китченер сохранял спокойствие и присутствие духа до самого конца.

Фриц Дю Кейн.

Человек фантастической биографии. Прошедший путь от бурского коммандо до узника ФБР.
В 17 лет поступает в Лондонский универ, по окончании - в Королевскую военную академию, Брюссель.
С началом англо-бурской войны возвращается в Южную Африку, вступает в бурские коммандос. Дорастает до капитана артиллерии. Попадает в плен к англичанам, сбегает, возвращается к своим. Отряд буров отступает в Мозамбик, где попадает в плен уже к португальцам. Всех посылают в лагерь для интернированных под Лиссабоном.
Тут, ещё по дороге в Мозамбик, имеет место эпизод с золотым обозом. Дю Кейну приказано возглавить обоз с добытым на приисках золотом. Он ругается со своими, подговаривает тутти-носильщиков, истребляет весь конвой, после чего братски делится с туземцами (тутти - волов, себе - золотишко). Дальнейшая судьба золотого обоза остаётся неизвестна.
В лагере Дю Кейну удаётся соблазнить дочь одного из охранников и опять сбежать - на сей раз в Париж. Из Франции он перебирается в Англию, где... вступает в британскую армию. Причём в офицерском звании. Возвращается в Южную Африку - уже под видом английского офицера.
Тут сюжет начинает резко попахивать Толкиеном (привет "Детям Хурина").
Выясняется, что пока Дю Кейн офицерствовал в британской армии, англичане сожгли родную ферму (ничего личного, политика выжженой земли). Сестру убили, мать умерла в концлагере.
Дю Кейн объявляет личную войну Англии в общем и лорду Китченеру в частности. Собирает два десятка добровольцев и совсем уже собирается сыграть в Иоганна Вайса, как всех сдаёт жена одного из потенциальных диверсантов. Всех ставят к стенке, Дю Кейну в очередной раз удаётся выкрутиться - под обещание сдать бурские секретные шифры. Которые он немедленно выдумывает из головы.
На сей раз дают пожизненное. Которое он отбывает в старом замке в Кейптауне. Тут Кожевников кончается, и начинается Дюма. Пользуясь только металлической ложкой Дю Кейн прокапывает сквозь каменную кладку подземный ход и почти уже выбирается, когда всё портит сорвавшийся булыжник.
Дю Кейна этапируют на Бермудские острова. По дороге он предпочитает судно покинуть и добираться до Бермуд своими силами, вплавь, без суетных подробностей в лице конвоя. На Бермудах он охмуряет ещё нескольких женщин, через них выходит на контакт с немецкими моряками, которые контрабандой вывозят его в Штаты.
Оказавшись на свободе, Дю Кейн обосновывается в Нью-Йорке. Работает журналистом "Нью-Йорк Геральд", как за полвека до того Гедеон Спилет ("Таинственный остров"). Ведёт репортажи из-под осаждённого Порт-Артура, из Марокко и других горячих точек. Становится личным инструктором по стрельбе у Теодора Рувельта, сопровождает его в охотничьих экспедициях. Красавец мужчина, окружённый вдобавок ореолом таинственности. Ярко-синие глаза, длинные чёрные волосы до плеч. Свободно говорит на английском, французском, немецком, голландском и, естественно, на африкаансе. Блестящий рассказчик. Одна беда - как настоящий мачо, изо всех средств контрацептивов признаёт только аборты. Что быстро узнаёт женщина, согласившаяся выйти за него замуж. После очередного аборта терпение у родичей жены лопается и Дю Кейн снова оказывается в холостяках.
К тому же периоду относится встреча с Фредериком Барнхэмом.
Ещё в войну Дю Кейн получает задание ликвидировать майора Барнхэма - тогда - руководителя разведки британской армии. Но как-то не получается. И вот в 1910 году, в Вашингтоне бывшие противники наконец встречаются лицом к лицу. И сводит их общее дело: оба независимо друг от друга лоббируют закон об облегчении импорта африканских животных.
Из письма Бархэму: "Моему доброму врагу, майору Фредерику Барнхэму, величайшему разведчику мира. Когда-то я добивался чести убить вас, но не преуспев, хотел бы выразить вам своё искреннее восхищение. Фриц Дю Кейн."
Впоследствии их снова разбросает по разные стороны баррикад, когда Барнхэм уйдёт в контрразведку.
1914 год. Первая мировая. На контакт с Дю Кейном выходят немцы. Известный журналист отправляется в Бразилию под именем Фредерика Фредерикса, исследователя каучуконосов. В основном исследование каучуконосов сводится к отправке ящиков с собранными образцами почв - причём исключительно британскими судами. Кроме образцов, ящики содержат ещё кое-что. В результате, кораблей "Сальвадор", "Пемброкшир", "Теннисон" и многих других никто больше никогда не видит.
В 1916 году Дю Кейн под видом русского князя Бориса Закревского проникает на борт тяжёлого крейсера "Гэмпшир", которым плывёт в Россию фельдмаршал Китчнер. По пути шпион передаёт сигнал немецкой субмарине и успевает спастись на плотике незадолго до потопления крейсера (уже "Тайна двух океанов" получается). За эту операцию Дю Кейн получает Железный крест.
В 1916 году, опасаясь излишней известности, Дю Кейн организует в газете заметку о своей гибели - от рук жестоких амазонских дикарей.
Арестовывают его в 1917, в Нью-Йорке. При попытке получить по фальшивым бумагам страховку за погибшие ящики с образцами. Как полагается - обыск. А при обыске обнаруживают письмо от немецкого вице-консула в Манагуа. Где открытым текстом - благодарности капитану Дю Кейну, "оказавшему неоценимые услуги Германии"...
К тому времени Дю Кейном начинает сильно интересоваться и Великобритания. "Повинен в убийствах в открытом море, поджогах, подделке документов Адмиралтейства и умышлении против короны" Американцы соглашаются выдать Дю Кейна, если его им потом вернут - досиживать за страховку.
В Нью-Йоркской тюрьме беднягу разбивает паралич и его переводят в тюремную больницу. Где он и лежит два года - пластом, без единого движения. А потом чудесным образом встаёт, перепиливает решётку на окнах, переодевается женщиной и растворяется в пространстве.
Через год он появляется в Бостоне - под именем отставного британского майора Фредерика Крейвена. Работает журналистом и агентом фирмы папы будущего президента Кеннеди. Помимо того в паре с литобработчиком работает над сценарием автобиографического фильма "Человек, убивший Китченера".
В 1932 очередная недовольная пассия сдаёт Дю Кейна ФБР. Англичане снова требуют выдачи, Дю Кейн подаёт апелляцию в американский суд, самый справедливый суд в мире. Вердикт: обвиняемый да-таки наломал дров. Но выдавать его нельзя - срок давности вышел.
Добираются до Дю Кейна уже в 1941-ом. Начинают разматывать его дела за последние десять лет. И выходят на созданную им агентурную сеть - по словам Гувера - крупнейшую немецкую шпионскую сеть в США.
На суде Дю Кейн наставает, что всё, сделанное им за последние сорок лет - месть за преступления англичан во время англо-бурской войны. Помогает слабо. Шестидесятичетырёхлетнему Дю Кейну дают двадцатку плюс штраф в две тысячи баксов.
Однокамерники ("мы патриотки, или нет"), над ним издеваются и бьют. Такая жизнь подрывает даже его железное здоровье. Из тюрьмы он выходит спустя четырнадцать лет - в стиле того же графа Монте-Кристо. Но на этом сходство кончается: на свободе оказывается не суперен с девятью жизнями - просто очень больной человек.
Умирает Дю Кейн двумя годами позже.
(Ирукан)

шпионы, клио

Previous post Next post
Up