Так понравилось, что не смогла не стащить.
Цитирую полностью, так как пока не понимаю, что можно удалять и изменять, а что нет. :)
Оригинал взят у
ira_plyushkina в
Корки, дольки и желе Когда на мандарины-апельсины глаза уже не смотрят, а сезон цитрусовых упускать не хочется, можно приготовить из них обалденные лакомства.
Для шкурок:
100 г сахара на 100 г воды
Для долек:
160 г сахара на 100 г воды
1. Цитрусовые помыть.
2. Все аккуратно очистить. Как можно аккуратнее обращаться с дольками, а корки стараться снимать длинными полосками.
3. Поставить дольки немного заветриться. Чтобы снаружи получилась такая плотная сухая шкурка.
4. Корки нарезать полосками.
5. Некоторые срезают белую мякоть чтобы не горчила. Но можно их залить кипятком, поварить минут пять, слить воду. Снова залить, проварить, слить. Двух-трех раз должно быть достаточно, что бы горечь ушла.
6. Корки удобнее делать в сотейнике. Залить их сиропом, приготовленным по указанным пропорциям и варить на небольшом огне до прозрачности. Можно довести до кипения, дать покипеть минут пять, выключить, подождать пока остынут, повторить. Так до прозрачности.
7. Откинуть на дуршлаг.. Хотя сиропа стекает очень мало. Если сиропа осталось много - перелейте в какую-нибудь емкость.. ему вполне можно найти применение на кухне.
8. Выложить (например на пекарскую бумагу) сохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно немного подсушить в духовке на минимальном огне и с приоткрытой дверцей.
9. Когда они немного подсохнут - обвалять в сахаре или в сахарной пудре.
Это можно сделать в небольшой кастрюле с крышкой. Насыпать туда немного сахара (пудры), небольшими порциями закидывать корки, закрывать крышкой и трясти. Так они будут в сахаре со всех сторон.. а заодно и разделятся если слиплись.
10. Теперь про дольки. Их удобнее варить в кастрюле.
Залить сиропом так чтобы они там все же скорее плавали, чем лежали. Довести до кипения. Варить минут 5-10 на очень маленьком огне. Выключить.
Не давайте им сильно кипеть! Чем бережнее вы с ними обращаетесь, тем симпатичнее они получатся.
11. Периодически повторять процедуру. То есть включить небольшой огонь, дать закипеть, кипятить минут 5, выключить. Повторять пока дольки не станут прозрачными. Процесс можно растянуть. Можно кипятить раз в день, например.
12. Аккуратно откинуть их на дуршлаг и дать стечь. Не оставляйте их там надолго, а то они слипнутся.
13. Пока дольки горячие, аккуратно разделить их и разложить на пекарской бумаге. Дать высохнуть.
Когда они немного подсохнут, обвалять тем же способом в сахаре.
В пудре не стоит.. она пропитывается влагой. В сахаре они симпатичнее.
14. Сироп, в котором варились дольки, перелить в какую-нибудь емкость. В холодильнике он застынет, и получится вот такое вот желе из трех цитрусовых.
Огромное спасибо
tofogo за рецепт.