«Адъютант его …»

Jan 02, 2022 21:02


В развитии крайне интересной темы о сменяемости элит, поднятой «Русским ориенталистом».

«Ориенталист» верно подмечает, что сменяемости элит сейчас нет, происходит заморозка системы.

Я это связываю с предвоенным состоянием государства - в короткой, и транзитом власти - в средней исторической перспективе.

Но инструменты необходимы - еще 6-7 лет и ключевые фигуры начнут уходить по естественным причинам.

Сейчас средний возраст руководителя в России где-то 65+.
Потом идет провал в самом важном сегменте - настоящих профессионалов в возрасте 55+. Это следствие развала СССР и 90х, когда шел натуральный геноцид - лучшие люди, профессионалы 30-35 лет, выкинутые системой, просто умирали без дела.
А теперь зададимся вопросом, кто остался в системе и стал основой текущего командного состава.

Пока обновление идет по семейно-сословному принципу. Но этого критически недостаточно, у нас нет достаточного количества Семей с видением своего будущего в России.

Плюс, там идет довольно серьезная выбраковка, думаю процентов 50+ - это паразиты, которые потребляют ресурсы в саморазрушении.

В остальном нужно иметь отношение к правящей социальной корпорации, или нужных родственников.

То есть, мы видим, что система не то, что не имеет социальных лифтов, а серьезно ограничивает просто доступ к себе новых кадров.

Социальный лифт - когда идет постоянный подбор перспективных кадров с целью обновления руководящего состава.
Такой задачи и правда не видно, тут «Ориенталист» скорее прав.

Много говорится о знаменитых конкурсах, которые устраивает АП. Не критикуя их, дело и правда полезное, продемонстрируем наши выводы в примерах.

Первое - преждевременно называть это кадровым резервом, скорее инвентаризация коммерческого рынка специалистов. Что в свою очередь демонстрирует, что текущий уровень политического управления вызывает серьезные вопросы.

Второе - это инвентаризация не «лидеров», а профессиональных перспективных исполнителей, что в целом тоже, наверное, правильно. Видимо этим и пытаются решить задачу отсутствия эффективных профессионалов в сегменте 40-45 лет.

Но встаёт вопрос масштаба. В конкурсе «Лидеры России» победителями стали 78 человек. Много это или мало? Пусть каждый решает сам.

Третье, и самое главное - на уровне исполнителей ситуацию отсутствия прогресса на госслужбе не решить.

Я сам был свидетелем, когда молодые кадры за год мутировали под гнетом системы, превращаясь в натуральных стариков по способу мышления и ограниченному потолку инициативы и профессионализма.

Более того - любая бюрократическая система будет видеть в этих профессионалах угрозу и будет стараться всеми силами из ликвидировать.
Поэтому полумеры здесь не пройдут - нужна не только система не эффективного продвижения и непрерывного обучения этих кадров, но и их защиты.

В заключении скажу, что пока я видел только один реально работающий социальный лифт в России - это попадание в число адъютантов президента России.

Там мы видим как успешные примеры, так и не очень.

Но надо ли говорить, что этот экспромт - во многом вынужденный и ограниченный по времени и масштабам эксперимент. Все же в ФСО идут очень специфические по профессиональным навыкам люди. @genshab

политика

Previous post Next post
Up