Наконец-то я испекла Рождественские печенья.
Ёлочки , ангелы, колокольчики и звезды празднично украшают стол.
Друзья и родственники удивленно округляют глаза принимая в подарок самодельное печенье, считая это почти подвигом))
Я Я сделала одинаковое тесто для всех фигурок, только разный вкус придала за счет разного вкуса глазури: ёлочкам минт, ангелы получили имбирную одежку, а колокольчики лимонный звон.))
Для теста я взяла oсновной рецепт называется :Alleskönner-Teig из журнала,
там в описании было , что часть муки можно заменять на измельченные орехи.
Орехи можно брать любые по своему желанию.
Поэтому многие немецкие хозяйки не заморачиваются множеством рецептов печений ,
а имеют один и потом его изменяют получая каждый раз разные печенья.
Я из соображений калорийности не стала делать эксперименты с орехами , а взяла просто основу а потом придала разным печеньям вкус глазурью.
Рецепт теста:
370г мягкого масла
249 г сахара
1,1/2 ч.ложки Ванили экстрат (У меня 1 пачка ванильного сахара)
1 яйцо
1 белок яйца
Замешать тесто до гладкости и на час в холодиьнике остудить.
Духовку предварительно разогреть до 180 град.
Из теста вырезать фигурки примерно 3 мм толщиной и выпекать на бумаге 10-12 мин.
Все это не занимает много времени, основное время ухидит на глазирование.
Наверное если делать глазировку с детьми это будет для них самым интересным занятием, особенно если в глазурь добавить разноцветные пищевые красители и что-то натуральное имеющее красящий эффект. Ну и сами печеньки в разноцветном виде будут более эффектные.
Для ангелов я сделала имбирную глазировку:
100 г сахарной пудры смешать с 50г кандированного измельченного имбиря ( я клала меньше и добавляла лимонный сок мне такой вкус больше нравится)
Елочки получили приятную глазировку мятного вкуса, сверху я еще присыпала сахарной пудрой, получилось снежно и свеженько))
глазировка: 100 гр. сах. пудры смешать с 1 чайной ложкой мятного масла
Колокольчики и звезды мне захотелось сделать кисленькими , поэтому глазировку была с лимонным соком:
170 гр. пудры + 4 стол. ложки лимонного сока:
Для разнообразия я украсила звезды еще кусочками орешков , так же как и колокольчики
Хочу заметить что, я волновалась что глазировка будет липкой, но нет - она отлично застывает гладкой блестящей корочкой!
Я выбрала для глазировки зимние вкусы на мой взгляд.
Также вместо масла можно добавлять насыщенного вкуса ликёры, надо будет как нибудь попробовать, но уж точно это если случится, то только к лету. )) Очень хочу сделать печеньки со вкусом розы, надо озаботиться только приобретением розового масла.