Снова про страх

Jul 09, 2008 11:42

Тема страха довольно давно меня интересует, я о ней много читал и писал в своё время, но только недавно сподобился посмотреть на этот вопрос под немного другим углом:

Я довольно давно привык к мысли о том, что страх - явление негативное, нужное лишь для его преодоления и осознания собственной силы через это. Т.е. осознав свой страх, скажем, высоты, можно использовать заложенную в этой эмоции энергию для преодоления своего страха и получения дополнительной уверенности, которая будет распространяться не только на высоту, но и на многие другие, так или иначе связанные области - например, страх "социальной высоты" и "социального падения" тоже может превратиться в уверенность и осознание своей силы в этих областях.

Работа с чувством страха и эмоцией испуга (которые для меня принципиально различаются, но об этом отдельно, если дойдут руки) всегда была для меня крайне важна, но, как выяснилось, я никогда не пытался докопаться до истинных причин их возникновения в первую очередь. Т.е я никогда не задумывался, а почему вообще одни люди боятся чего-то сильнее, а другого - слабее, чем остальные. Списывал это на "индивидуальные особенности развития и приобретения опыта", не пытаясь понять, что за этим стоит. И только буквально два дня назад я догадался проанализировать внутренние причины страха, как подчинённого элемента моей внутренней иерархии, и вот примерно что получилось:

Страх возникает в человеке как показатель напряжения между его бессознательным и "внешней реальностью" - точнее, между какими-то структурами в этом бессознательном и тем комплексом собственных ощущений, что описывают эту самую "внушнюю реальность". Например - страх "потерять лицо" может означать не просто необходимость развить в себе уверенность в правильности собственного выбора и собственного мнения, даже если оно не вызовет всеобщего обозрения. Этот страх может также символизировать то, что человеку нужно присмотреться к источнику таких понятий, как "потерять лицо", "сохранить лицо", "репутация" и т.д. Вполне возможно, что бессознательно он тянется к роли не героя и лидера, но судьи, арбитра - если уж его сознание так тонко настроено на восприятие таких моментов.

Если человек боится физической боли и болезней - то параллельно с практическим преодолением этих страхов ему неплохо было бы подумать над тем, почему он так остро воспринимает проблемы физического состояния человека, и, возможно, ему надо задуматься над вопросами внутренней жизни и тех тонких процессов, которые могут приводить к негативным физическим последствиям.

Каждый случай тут довольно непрост, но направление мыслей мне в целом нравится - я помню, что такое детские страхи, и сколько креативной энергии они в себе содержат. Страх бесцельного времяпрепровождения или общения со сверстниками может привести к апатии и замкнутости, а может - к активности и общительности, при правильной работе с ним. Важно же то, что в любом случае он указывает ребёнку на необходимость осознать и раскрыть себя в других областях жизни и в других формах общения, не следуя общепринятым нормам и традициям, типа "все мальчики должны бегать, драться и играть в футбол, иначе детство их будет несчастливым".

Примеры пока грубые и не совсем понятные, но по возможности я доведу эту тему до нормального красивого состояния :)

обовсём, экспа, эмоции

Previous post Next post
Up