1. Jour de fete / Праздничный день (1949)
Усатый почтальон при фуражке и (что более важно) велосипеде рассекает по деревенским дорогам, не зная забот. Но с приездом ярмарки на праздничный день всё меняется, ведь на ней он узнаёт о суперэффективной технике доставки корреспонденции своих американских коллег и твёрдо решает показать если и не им, то хотя бы своим клиентам, что французские почтальоны не лыком шиты. Расширенный ремейк дебютной полнометражки Тати "Школа почтальонов", представлявшей собой сборник китоновских гэгов, к которым нарастили небольшую предысторию. Глупый (это отнюдь не недостаток) и обаятельный фильм, достойных своих немых отцов.
2. Les vacances de Monsieur Hulot / Каникулы господина Юло (1953)
Наступает лето и тянется к воде народ, неизбежно порождая ситуации, заслуживающие внимания Тати, чуткого на мимолётный юмор. Это первое появление на экране господина Юло, очевидного продолжателя дела Чаплина. Неуклюжий в своём стремлении к аккуратности, Юло тем не менее не занимает собой всё пространство фильма, а даёт остальным отдыхающим вдоволь набедокурить и с чистой душой и новыми знакомыми разъехаться по домам.
3. Mon oncle / Мой дядюшка (1958)
Пока Юло отдыхал и радовался жизни в бедном уютном квартальчике, где его знала каждая собака, его зять по сестре, сделав карьеру на Важном Заводе, построил себе ультрамодерновый дом. Таким как Юло в этом доме не очень-то рады, ведь здесь всё должно быть на своём положенном месте, а Юло, хоть и безобиден, но из самых лучших побуждений легко может что-нибудь испортить. Как и его непоседливый племянник, которого поручают доброму дядюшке на присмотр после школы. Тати переходит к критике меняющегося образа жизни городских резидентов, всё более и более обособляющихся от соседей, родственников и всего мира. Заодно достаётся новым технологиям, карьеристам, дизайнерам, да, впрочем, и самому непредсказуемому протагонисту.
4. Playtime / Время развлечений (1967)
Господин Юло прибывает в Париж, который облачился в бетон и стекло и перестал отличаться от других мегаполисов. Самый крупный, амбициозный и выстраданный проект Тати потрясает своей абсолютной выверенностью. Задвигая своего главного персонажа на второй, третий, а иногда и на десятый план, Тати даёт развернуться во весь широкий экран (который тут необходим) современному городскому пространству, всё столь же смешному, если знать, с какой стороны посмотреть. И Тати знает, но не преподносит это знание на блюдечке, предлагая зрителю не имеющий аналогов поток ситуаций, гэгов и персонажей, движущихся (или застывших) согласно идеальной хореографии.
5. Trafic / Трафик (1971)
В Амстердаме готовится выставка автомобилей и скромная французская компания решает отправить туда своё новое чудо: автомобиль, начинённый всем необходимым для отдыха на природе. В путь отправляют компанию из водителя грузовика, модной пресс-агентши и непосредственно гения-инженера, которым является не кто иной, как господин Юло собственной персоной. Да, Тати никогда и не скрывал своего пренебрежения к традиционно развивающемуся сюжету, больше уповая (не без оснований) на короткие гениальные моменты, насаженные на нитку общей темы, но в этом фильме нитку забыли завязать и всё рассыпается красивыми стекляшками (визуально это, наверное, самый красивый фильм режиссёра).
6. Parade / Парад (1974)
Снятая за три дня в шведском цирке авторская программа Тати мало похожа на настоящий фильм, но ценна возможностью заглянуть за кулисы и оценить неподдельную страсть к комедийному жанру, чей пантеон однозначно был бы неполным без высокого угловатого человека с трубкой и зонтиком.