Книга Николая Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе". Часть вторая.

Sep 12, 2019 11:06

Итак, мы продолжаем анализировать содержание книги Старикова. Коснёмся теперь утверждения о Сталине как верном последователе Ленина. В семнадцатом году. Вскоре после февральской революции. Но до Октябрьской.Я как раз недавно написал книжку о тех временах и немного владею вопросом. Итак, Стариков пишет:

3 апреля 1917 года в Россию возвращается Ленин. На другой день после приезда Ленин выступил со знаменитыми Апрельскими тезисами, которые в тот момент чаще называли «бредом сумасшедшего», чем «гениальным планом». Приехавший Ильич неожиданно для всех призвал не поддерживать Временное правительство, а углублять революцию, переходя от революции буржуазной к революции социалистической. Мало кто последовал за Лениным сразу. Среди этих немногих был Сталин.

Ну-ну. Коба вернулся в Петроград из ссылки 12 марта. Вместе со Львом Каменевым. После Февральской революции. И они сразу заняли лидирующие позиции в Русском Бюро ЦК большевиков. Попросту по той причине, что в Питере на тот момент не было большевистских лидеров, сравнимых с ними по масштабу. И что же?
Ленин, изыскивая пути для возвращения в Россию из Швейцарии, в то же времэ буквально бомбардирует Русское Бюро телеграммами - "Никакой поддержки Временному Правительству", "Вся власть Советам", "Курс - на вооружённое восстание". А что же Сталин? А он вместе с Каменевым проводит курс на лояльность правительству. Поскольку, мол, по Марксу после буржуазной революции должно пройти какое-то время, вырасти и окрепнуть пролетариат - и тогда уже можно переходить к революции социалистической.
Господин Стариков, вы поинтересуйтесь, сколько ленинских "Писем издалека", написанных в марте 1917-го, было опубликовано в "Правде". В редакции которой сидели те же Сталин и Каменев.
Да, 3 апреля возвращается Ленин, выступает с "Апрельскими Тезисами" - и революционные массы Питера дружно идут за ним. Русское Бюро капитулирует. Ленин снова лидер. И Сталин вместе с Русским Бюро приползает к вождю на карачках, моля о прощении. Вот такой "верный ленинец". Впрочем, если человек капитулировал, Ленин его прощал. Простил и Сталина.
Идём дальше. Противостояние Сталина и Троцкого после смерти Ленина. Меня буквально восхитила следующая цитата:

Основной смысл противостояния между Сталиным и Троцким заключается в подходах к развитию России. Сталин говорил, что необходимо строить социализм в одной отдельно взятой стране, Троцкий - о необходимости мировой революции. По мнению Льва Давыдовича, социализм в одной отсталой России построить невозможно и поэтому нужно ее использовать в качестве запала и дров для мирового революционного пожара. Это «незначительное разногласие» на самом деле являлось зримой верхушкой огромного айсберга. Речь шла о том, в чьих интересах будет строиться Советская Россия - народа или мировых банкиров, владельцев ФРС и Банка Англии.

Господин Стариков, вы нас совсем за идиотов держите? Это с каких же пор "мировым банкирам, владельцам ФРС и Банка Англии", в интересах которых якобы действовал Троцкий, вдруг понадобилась мировая революция, курс на которую держал опять же тот же Троцкий? В России революция почему-то как раз банкиров смела. "Мировые банкиры" желали такой же судьбы для себя? Они что, мазохисты?
Перейдём ко Второй Мировой войне. Стариков упрекает Англию и Францию за то, что те фактически отдали Чехословакию Гитлеру, а после нападения Гитлера на Польшу хоть и объявили официально Германии войну, но "странную". Военных действий английские и французские войска не вели, а солдаты играли вместо этого в футбол буквально на глазах противника. Упрёк заслужен, всё так и было.
Впрочем, Англия и Франция за свою недооценку Гитлера вскоре поплатились. В 1940-м году Франция была оккупирована, а Лондон начали бомбить.
Но речь здесь не об этом. Господин Стариков, а почему вы не упомянули о таком занимательном факте, что в середине сентября 1939-го года, когда Польша ещё вовсю сопротивлялась немцам, с востока на польскую территория вторглись советские войска. Причём с немцами они воевать не стали, а попросту оттяпали Восточную Польшу.
Если Вы осуждаете Англию и Францию за невмешательство, то что тогда сказать о Сталине, который в ситуации с Польшей выступил прямым союзником Германии?
Но вернёмся к книге. В самой первой главе Стариков доказывает, что в годы войны Сталин был прекрасным руководителем. И вообще, победа - это его заслуга. Цитирую:

Возглавляя нашу страну на протяжении почти тридцати лет, Иосиф Виссарионович Сталин совершил много поступков, о которых до сих пор спорят историки и потомки. Безусловно, главный из них - это победа в Великой Отечественной и Второй мировой войне.
Давайте разбираться. Как всегда - с помощью документов и воспоминаний тех, кто стал героем этой самой страшной войны нашего народа. А не с помощью злонамеренных искажений и фальсификаций, которые сознательно делали и делают борцы с памятью того, кто спас Россию от Гитлера.

Господа! Россию спас от Гитлера русский народ. Победа - это его заслуга. А не персонально Сталина.
За сто тридцать лет до Великой Отечественной войны произошла другая Отечественная война. 1812 года. С Наполеоном. Чья военная машина на тот момент была, бесспорно, лучшей в Европе. Как и военная машина Гитлера в 1941-м.
Но вот вопрос. Тогда, в 1812-м Россией правил Александр Первый. Что-то я не встречал высказываний типа "Главный поступок царя Александра - победа в Отечественной войне 1812 года" или "Царь Александр спас Россию от Наполеона". Нет, говорят и пишут "Наполеона победил русский народ". Почему же победу в войне с Гитлером ставят в заслугу Сталину?
Стариков очень любит приводить примеры того, как глава Советского государства даёт верные указания профессиональным военным. Пример с Катуковым мы уже рассмотрели выше. Но, может быть, он нетипичен? Рассмотрим другие.
Цитируем:

Вот еще один показательный эпизод из того же периода - ликвидация сталинградской группировки немцев. Его описал в своих мемуарах блестящий авиаконструктор Александр Яковлев.
В конце декабря 1942 года поздним вечером сидели мы с наркомом в его кабинете, занимались делами. Звонит Сталин:
- Наши танковые части прорвались в районе станции Тацинская, захватили аэродром, где находится 300 немецких самолетов. Этим частям долго задерживаться нельзя, им предстоит отойти на другие позиции, и поэтому необходимо в самый короткий срок вывести из строя все находящиеся там самолеты. Каким способом вы посоветуете вывести из строя вражеские самолеты, чтобы их потом невозможно было восстановить? Учтите, что там нет авиационных специалистов, одни танкисты.
Шахурин сказал:
- Сейчас подумаем и доложим.
Мы стали думать, как и что сделать. Перебрали разные способы: разбить картеры моторов, проколоть покрышки, поджечь самолеты.
Но потом решили, что не так просто поджечь зимой, ночью, самолет не авиационному специалисту: нужно знать, куда подойти, где открыть кран, как пустить бензин и поджечь его. То же самое разбить картер мотора - надо снять капот и знать, куда ударить. В конце концов пришли к выводу, что самый надежный способ - проехаться танками по хвостам самолетов. Изуродовать, измять хвосты, и все. Самолеты надолго выйдут из строя.
Как видите, к Сталину обращались даже за решением вопроса, как быстро вывести из строя три сотни вражеских самолетов.

Да уж конечно! Недалёкие Яковлев с неким наркомом, видимо, собирались немецкие самолёты не трогать, но тут позвонил гениальный товарищ Сталин и посоветовал вывести их из строя, чтобы потом невозможно было восстановить. Нас, по-моему, всё же держат за придурков.
Разумеется, если танки врываются на вражеский аэродром, но не смогут надолго там задержаться, то желательно хотя бы нанести противнику максимальный ущерб. Вывести из строя супостатовские самолёты без возможности восстановления.
Как это сделать быстро - придумали, как видно из цитаты, Яковлев с наркомом. Проехать танками по хвостам. В чём тут заслуга Сталина - не вижу.
Ещё пример:

1943 год. Гитлер пытается переломить ход войны и начинает наступление на Курской дуге. А что Сталин?
Верховный главнокомандующий очень внимательно следил за ходом фронтовых событий, быстро реагировал на все изменения в них и твердо держал управление войсками в своих руках. В ночь на 22 августа А. И. Антонов ознакомил меня с директивой, отправленной командующему Воронежским фронтом Н. Ф. Ватутину: «События последних дней показали, что Вы не учли опыта прошлого и продолжаете повторять старые ошибки, как при планировании, так и при проведении операций. Стремление к наступлению всюду и к овладению возможно большей территорией, без закрепления успеха и прочного обеспечения флангов ударных группировок, является наступлением огульного характера. Такое наступление приводит к распылению сил и средств и дает возможность противнику наносить удары во фланг и тыл нашим далеко продвинувшимся вперед и не обеспеченным с флангов группировкам и бить их по частям… Я еще раз вынужден указать Вам на недопустимые ошибки, неоднократно повторяемые Вами при проведении операций…
И. Сталин

То есть наступать широким фронтом глупо, а надо бить в одно место. Но позвольте, несколько выше в той же главе Стариков приводит иной пример:

"Декабрь 1942 года. Идет активная ликвидация окруженной под Сталинградом армии фельдмаршала Паулюса. Но идет медленно.
И причина не только в отчаянном сопротивлении немцев, но и в прямых ошибках советского командования. Об этом говорит телеграмма Сталина, направленная будущему маршалу Василевскому:
Тов. Михайлову. Ваша задача состоит в том, чтобы объединять действия Иванова и Донцова. До сего времени у вас, однако, получается разъединение, а не объединение. Вопреки вашему приказу, 2 и 3 числа наступал Иванов, а Донцов не был в состоянии наступать. Противник получил возможность маневра. 4 будет наступать Донцов, а Иванов окажется не в состоянии наступать. Противник опять получает возможность маневрировать. Прошу вас впредь не допускать таких ошибок.

То бишь Иванов с Донцовым должны наступать единым фронтом. Одновременно.
И тот, и другей случай приводят как примеры умелого руководства товарища Сталина. Господин Стариков, вы уж как-то определитесь. Следует ли наносить удар в одном месте или наступать широким фронтом. А то у вас и в том, и в другом случае Сталин прав.
В общем-то, легко быть правым, если ни за что не отвечаешь. Дал совет - мы победили. Всё, значит, победили благодаря мудрому совету сверху. Да здравствует гениальный товарищ Сталин!.
А если неудача - на местах недостаточно подготовили операцию, не предусмотрели фланговых ударов противника, упустили важные моменты. Наверху не виноваты.
Или вот пример. Типа заботы товарища Сталина о жизнях солдат:

А вот как Сталин следил за операцией по освобождению Крыма, которую проводил все тот же Василевский в январе 1944 года. Этот эпизод характерен тем, что показывает нам, что Сталин требовал от своих подчиненных «экономить» жизни солдат и избегать ненужных потерь. Штурм в лоб, эскадроны на пулеметы, полки без артподготовки посылать в бой Сталин никогда не требовал и всегда жестко ругал за такую расточительность крови своих солдат.
На этот раз нагоняй получали Петров и Ворошилов:
"Из действий Приморской армии видно, что главные усилия армии направлены сейчас на овладение г. Керчь путем уличных тяжелых боев. Бои в городе приводят к большим потерям в живой силе и затрудняют использование имеющихся в армии средств усиления - артиллерии, PC, танков, авиации. Ставка Верховного главнокомандования указывает на разницу между Приморской армией и противником, состоящую в том, что Приморская армия имеет значительное преимущество перед противником в численности войск, в артиллерии, в танках и в авиации. Эти преимущества армия теряет, ввязавшись в уличные бои в городе, где противник укрепился, где приходится вести затяжные наступательные бои за каждую улицу и за каждый дом и где нет условий для эффективного использования всех имеющихся средств подавления. Такую тактику командования армии Ставка считает в корне неправильной, выгодной для противника и совершенно невыгодной для нас."
И далее приказ - перенести боевые действия в поле. В городе вести лишь вспомогательные операции. Так благодаря или вопреки Сталину уменьшались потери русских солдат?

Замечательно! Каков профессинализм товарища Сталина! Если у нас преимущество в живой силе, артиллерии, танках и авиации, то лучше воевать на открытом пространства, чем вести уличные бои. Феноменальные знания!
Вот только совета Сталина - как заставить противника в это самое чистое поле на битву выйти - я как-то у Старикова не встретил. Видимо, товарищи Петров и Ворошилов немцев убедили самостоятельно. Я так и вижу эту картину. К немецкому генералу, командующему закрепившимися в Керчи войсками, приходит советский парламентёр.
- Слышь, генерал, а чё вы здесь, в городе, сидите? Ну пыльно ж, грязно ... да и кирпич при обстреле можен на голову упасть. Айда в чисто поле. Там свежий воздух, ветерок - одно удовольствие. Да и товарищ Сталин так считает.
- Что, правда? - чешет в затылке немецкий генерал, - Сам товарищ Сталин? Ну, тогда ладно. Эй ребята, пошли. Нас на лоно природы приглашают. А то и вправду тут как-то душновато и накурено ... да и неубрано.
И всё в порядке. Наивных немцев в чистом поле метелят, как хотят. Зато на свежем воздухе!
Мудрый совет Сталина в действии!
Previous post Next post
Up