Я вернулся из Крыма!
Писательская часть моих френдов прекрасно знает, чем заняться мертвецу в Денвере литератору в Крыму в мае, для остальных же рассказываю - уже в шестой год в поселке Партенит между Гурзуфом и Алуштой проходит семинар, на котором мэтры фантастики, а именно Олди и Валентинов разбирают по семь романов молодых и талантливых авторов. Также осенью в санатории «Айвазовский» в том же Партените проходит фестиваль фантастики «Аю-Даг», но это уже совсем друга история. Фестиваль - это тот же конвент и хотя на нем тоже проводятся и мастер-классы, и лекции и прочее, но уклон все же в общение и отдых. Семинар же - напряженная работа по шесть часов в день и только вечером можно выдохнуть, усесться в плетеное кресло на веранде гостиницы Санрайз под стенами, увитыми диким виноградом и розовыми кустами, выпить вкусного крымского вина, что покупается в маленьком магазинчике под вывеской-бочкой (и только там, в других местах букет не тот, мы проверяли) в разлив.
Это, конечно, подвиг - в такое непростое время сохранить семинар, и за это огромное спасибо и оргкомитету во главе с Глебом Гусаковым (
gleb-gusakov), и, разумеется, Генри Лайону Олди (двуединому воплощению Олега Ладыженского и Дмитрия Громова) и Андрею Валентинову.
Я уже бывал в Партените два или три раза (уже не помню точно) на фестивале и однажды на семинаре вольнослушателем, и я знал, насколько полезны эти разборы, в которых принимают участие и семинаристы, и вольнослушатели, и мощным финальным аккордом мэтры.
Это место почти не изменилось с прошлого года, разве что рубли принимают везде, и тут нам сильно повезло - до июня в ходу и рубли и гривны, так что я успел скинуть прошлогодние остатки валюты, которая вряд ли мне в ближайшее время пригодится. В библиотеке, где в прошлом году занималась группа Олди, выдавали новые паспорта, так что мы разместились со всем комфортом в поссовете, а группа Валентинова и вовсе поначалу не покидала Санрайза, а позже нашла приют в музыкальной школе.
Народу в этот раз было гораздо меньше, что вполне объяснимо - политические катаклизмы многих распугали. Тем приятнее отметить, что в Крыму эти катаклизмы вовсе не чувствуются. На атмосфере семинара это сказалось самым позитивным образом - очень душевно и по семейному все прошло.
Главные фразы семинара: «Больше секса» и «с бензопилой».
Те, кто мирно проспал ночь после банкета, сами себе буратино, он не смотрели на огромные крымские звезды, стоя на ночном пирсе, не играли с Магой в Свою Игру, а после в шарады до рассвета. Тот самый случай, когда тратить время на сон очень и очень жалко.
Средний уровень романов, как мне кажется, вырос с прошлого года, по крайней мере все произведения моей группы показались мне чем-то интересными, хотя подчас и спорными.
Кто же у нас был?
Настя Галатенко представила роман «Нейрокристаллы», тематически чем-то близкий моему - тоже про живых роботов. Роман понравился и семинаристам, и мастерам, именно его рекомендовали к печати с косметическими правками, также после мозгового штурма он получил новое романтичное имя - «Адам в аду».
Магеррам Зейналов представил фантастический роман «Играющий в кости» про космический ковчег будущего. Ключевой совет мэтров «Шутки должны быть короткие и афористичные» (а роман по форме юмористический, в стиле Шекли и Адамса). «Игрок в кости» (да-да, его тоже переименовали) также рекомендован к печати после переделки - этому тексту светит основательная липосакция, особенно в первой трети.
Настя Шакирова () представила юношеское фентези с очень длинным названием, которое сразу же преобразилось в «Ключ-стражи», попутно переквалифицировавшись в сказку для подростков. Роман ждет основательная переработка, после чего Юра Иванов (издательство «Шико»), уже печатавший Настины стихи, ждет книгу с распростертыми объятиями.
Александр Григоров представил политическую сатиру про восстание интеллигенции. Роман мог показаться излишне актуальным, если бы не был написан задолго (минимум за полгода) до текущих острых событий.
Лео Ворбач представил очень странный роман «Яйцеклетка» про человека, которому суждено было стать Богом. Все отметили, что «жизненная» часть романа значительно сильнее «мистической», но Лео полон решимости найти свое место именно в фантастике, удачи ему в этом.
Александр Денисов представил роман, маскирующийся под телесериал про человека, потерявшего память, а похоже что и свое тело, и про мировой заговор телепатов. К сожалению, в роман вошел только первый сезон серила, так что мы не узнали, чем вся эта история закончилась, да и из-за чего сыр-бор тоже.
Ну и моя «Марсианская комната» нуждается в значительных доработках, после которых, если мне все удастся (а я полон энтузиазма), роман могут напечатать.
«Адама», «Игрока» и мою «Комнату» в случае успеха ждет серия «Партенит», основанная на прошлом семинаре - это совместный проект трех издательств «Снежного кома М», «Шико» и «Максима», в него могут попасть книги выпускников семинара, если их рекомендуют мэтры, так что в этой серии мы ждем качественную русскоязычную фантастику.
Также в рамках семинара прошел мастер-класс по короткой форме. В это раз его вели Антон Первушин (заочно) и Глеб Гусаков "во плоти". Глеб зачитывал послания Антона, зачастую с ними не соглашаясь. Рассказов было меньше, а количество хороших примерно такое же, так что средний уровень вырос и тут :) В сборник "Фантум" отобрали "Дискрет" Светланы Тулиной (история про мальчика в хроноколлапсе) и мой "Почему овцы не летают".
PS
Пока я раскачивался (а я известный тормоз) с этим отчетом, вышел
официальный пресс-релиз семинара PPS
Хороший человек сдает комнаты в Партените. Море, солнце, чайки… Велкам!