Про мягкую силу и место Трампа в структуре момента

Sep 21, 2018 12:49

(источник: https://aurora.network/forum/topic/61716-nikki-kheyli-shtaty-izvinjat-sja-ne-budut#c-238726)

Администрации Дональда Трампа всё равно, что о ней думают в других странах. Их недовольство Штаты намерены игнорировать и добиваться большей независимости от международных организаций, сообщают «Вести»

Об этом в интервью телеканалу "Фокс Ньюс" заявила постпред США при ООН Никки Хейли. Её попросили прокомментировать публикацию в издании "Бизнес Инсайдер". Там говорится, что в ООН крайне недовольны шагами Трампа: в частности, политикой в отношении Ирана и по вопросу Палестины.

В тексте отмечается, что многие государства:

"Устали от запугивания со стороны Америки и ее нежелания идти на компромисс"

В ответ - Хейли заявила, что не ждёт любви и понимания от других стран. А устали они, якобы, не от запугивания, а от того, что США "проявляют силу, не позволяют диктовать им условия и делают всё исключительно в своих интересах". И извиняться за это - подчеркнула Хейли - Штаты не намерены.

Для правильного понимания сказанного барышней необходимо разобраться, а что она, собственно, имела в виду. разумеется, это будет только моя (Михаила Хазина) интерпретация, но интерпретация крайне важная!

Итак, "мягкая" сила. А что за ней, что, собственно говоря, заставляло всех слушаться? А деньги, контроль над финансовыми потоками. Фактически, пресловутая "мягкая сила" -- это ресурс, который состоял в том, что лояльным давали денег, а не лояльным их не давали. Это был ресурс встраивания в систему. В какую систему? А в систему разделения труда с центром в США и на базе доллара. И, что принципиально важно, интересы этой системы были выше интересов США! Потому что пренебрежение интересами системы сокращало ее ресурс, в том числе и тот, который шел самим США!

Пункт два. А кто этой системой управлял? А управляла ей транснациональная финансовая элита, которой до США, в общем, дела было мало. Собственно, про это я много писал, весь сайт этому посвящен. И США это вполне устраивало по двум причинам. Во-первых, главным бенефициаром, все-таки, была их экономика, и, во-вторых, доллар-то находился в юрисдикции США, то есть они считали, что всегда смогут перехватить управление если что ...

Пункт третий. "Если что" -- произошло. Система перестала приносить прибыль, более того, она стала генерить убытки и проблемы для США как для страны. И в США национальная элита возбудилась и выдвинула Трампа. Собственно, масштаб конфликта стал понятен после "дела Стросс-Кана", когда транснациональная финансовая элита ("Фининтерн") решила в 2011 году выдернуть эмиссионный центр мировой валюты из юрисдикции США. Пять лет раскачивались, выдвинули Трампа. И -- началась война, особенно с учетом того, что значительная часть американского истеблишмента (особенно, гуманитарного, который сам ни копейки заработать не может) прочно села "на иглу", а рамках выделяемого Системой вспомоществования, эмиссионного по природе своей.

Пункт четвертый. С точки зрения обывателя, отличие политики Трампа от политики его противников (американский обыватель, как и любой другой обыватель, к тонким материям, вроде тех, что приведены в этом комментарии выше, не приучен) состоит в том, что вторые исходят из интересов "мировой экономики", а первый -- из интересов США! Вторые могут сколько угодно орать про систему разделения труда, про бреттон-вудские механизмы, что если это рухнет, то рухнет и уровень жизни в США ... Это все слишком сложные материи! Ты, дружок, определись, та за Америку, или за абстрактную "экономику"! И если за Америку, то вот тебе Трамп и те кандидаты в парламент (Конгресс), кого он поддерживает. Ну, а если нет, то, значит, ты -- против Америки!

Пункт пятый. А, собственно, все! Никки Хейли простым и понятным языком определила, кто есть who на предстоящих в США выборах. Причем я сильно подозреваю, что изложенные на американском языке это звучит еще более убедительно! Так что мы имеем отличный предвыборный ход! К слову, он и к нам относится: наши либералы, прости Господи, от Чубайса и Волошина до Набиуллиной и Силуанова -- не об интересах России думают, а об интересах "мировой экономики" (читай -- своих старших финансовых партнерах!) О чем все в нашей стране должны понимать!

политика

Previous post Next post
Up