о недавно просмотренном

Dec 30, 2015 01:27

не очень коротко, но в одном посте.

1. «Он - дракон»

вообще я очень хотела написать хороший отзыв на фильм "Он - дракон" - с тех пор, как узнала о том, что готовится экранизация замечательной повести "Ритуал".
(так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями, ибо в этот раз не совпало)
я читала эту повесть лет десять назад, и сейчас уже ничего о ней не помню, кроме того, что она мне безумно понравилась, в первую очередь небанальным сюжетом и интересными главными героями.
круто-круто, - подумала я, ибо сюжет и герои - это то, что нужно для хорошего фильма. ведь спецэффекты, по сути, сейчас сделать не проблема, если найти деньги (а деньги у нас находить умеют, если хотят). а вот на сценариях иногда экономят. а тут будет хорошая литературная основа, значит...
нихера это не значит, товарищи.
во-первых, как подсказывают из зала (ибо я не перечитывала еще первоисточник), от повести тут осталось мало, кроме дракона Армана (который даже не Арм-Анн, как в книге) и похищения девушки со свадьбы. но в общем-то, это бы фильм не испортило, если бы не "во-вторых": никакой крутой CGI не спасет, если настоящие актеры не умеют играть.
где их взяли?

особенно этого, который дракон?
видимо, решили, что раз уж мы снимаем наш ответ "Сумеркам", то главный герой должен быть такой же смазливый как Роберт Патинсон и такой же деревянный как Кристен Стюарт. причем, если визуально - еще более-менее на него смотреть можно (хотя мне такой типаж не нравится, поэтому мне вдвойне не повезло), но слушать его - это просто кошмар. я думала, так озвучивают только совсем малобюджетные сериалы. в большом кино такой плохой игры голосом я не слышала уже давно. мне на ум для сравнения приходит несчастный Хайден Кристенсен, которого сейчас все и так будут вспоминать, правда по другому поводу, но там я хотя бы могла выключить оригинальную озвучку и слушать его по-русски (что ему пошло на пользу), а тут, к сожалению, другой озвучки не предвидится. и к еще большему сожалению, так же плохо озвучены (сыграны) и большинство прочих персонажей. даже героиня - временами сбивается, хотя в целом играет неплохо.
но с героиней, на мой взгляд, проблема другая. она просто не понимает четко, что ей играть: княжну из условно-древнеславянского княжества или современную девушку-тинейджера. в итоге получается этакая диснеевская Рапунцель, которой не хватает только сковородки, чтобы с ее помощью воспитывать Армана. а так - есть и коса, по которой пытаются лазать, и чудесная зверушка-друг, и неистребимая жажда деятельности, и детская вера в то, что все обязательно получится, потому что иначе в ее мире просто не бывает. это такой чисто современный юношеский напор, который в условном мире диснеевского мультика у условно-европейской принцессы-дикарки смотрелся нормально, но у княжны из русско-народной сказки смотрится неуместно. тем более что в начале фильма, когда действо происходит в славянских декорациях, княжна ведет себя вполне скромно, как и подобает юной деве и невесте. зато как только перенеслась за море - тут же поменялась (где моя сковородка?!). ну, понятно - приехала на курорт, кругом пальмы, экзотические фрукты, теплое море, руссо-туристо, облико морале.
в общем, печальное зрелище получилось, и вполне закономерно провалилось в прокате. хотя и жалко с другой стороны - но больше жалко, что создатели проебали такой шанс сделать не только красивый, но и толковый фэнтези-фильм.
теперь я опаской поглядываю на "Викинга" с Козловским, который выходит через год. опять же, судя по трейлеру, с визуалом там все в порядке (историки и реконструкторы найдут к чему придраться, их в расчет не берем), а вот за сюжет я что-то теперь волнуюсь...

2. «Маленький принц»

после просмотра "Маленького принца" у меня появилась одна странная мысль: не слишком ли много стало прекрасных (мульт)фильмов, воспевающих детство и призывающих не взрослеть?
не, с одной стороны, это прекрасно - оставаться в душе ребенком, воспринимать мир с детской непосредственностью, быть свободным, уметь удивляться и мечтать, быть открытым всему новому, а не мыслить штампами, не превращаться в ограниченный офисный планктон, не думать только о деньгах... но с другой стороны, человечество - это мир взрослых, если б все "не вырастали", цивилизация не стала бы такой, какая она сейчас.
понятно, что во всем нужна золотая середина - то есть умение находить баланс между взрослым и ребенком в себе, чтобы взрослый не превращался в забитую серыми буднями машину по зарабатыванию денег, но и чтобы ребенок в погоне за вечными удовольствиями и мечтами не позволял ему оторваться от реальности. (нет, если один такой индивид найдется на условную тысячу - еще ладно, но если таким станет каждый второй, общество просто деградирует.)
и в этом смысле меня несколько коробит тот тон, с которым преподносится эта проблема - в частности в сабже. чтобы понять, о чем речь, достаточно посмотреть трейлер.

image Click to view


кому лениво - пересказываю: в мульте кроме самой сказки про летчика и принца появилась обрамляющая история, происходящая в современном мире. восьмилетняя девочка должна поступить в престижную школу, так решила ее мама, потому что это обеспечит девочке очень хорошее будущее. мама даже расписала для своего ребенка все дни на годы вперед, когда и чем заниматься, чтобы быть успевающей. и на игры в этом расписании не осталось времени от слова совсем. то есть учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал... эээ... это не отсюда. но неважно ))) их соседом оказывается старый летчик, который сочиняет сказку про маленького принца. и девочка постепенно проникается его историей, его образом жизни (этакий веселый раздолбай с кучей интересного хлама в доме) и забивает на учебу. к ее чести надо сказать, что дело происходит во время летних каникул, так что прогуливает она исключительно домашние занятия, которыми нагружает ее мать (и которые та не проверяет, полагаясь на честность дочки).
и получается (осознанно это авторами или нет), что противопоставление идет между беззаботной жизнью с дружбой, мечтами и приключениями - и учебой, работой и всякой жизненной рутиной. и нигде ни слова не говорится о том, что в жизни вообще-то нужны знания и всякие полезные умения и их надо как-то приобретать. как минимум для того, чтобы сесть за штурвал самолета и полететь, надо учиться. девочка летит с первого раза, правда, мы, конечно же, как взрослые люди, понимаем, что это происходит в ее фантазиях, и весь ее полет и приключения - тоже аллегория (хотя мне эта часть совершенно не понравилась). но если посмотреть на события мультфильма глазами детей (а детей ползала было), получается: а чего тут такого-то? вот ее к парте наручниками приковывают, а она все равно вырывается: не буду учиться, не хочу становиться взрослой, хочу играть с Лисом и смотреть на звезды.
может, я и не права, вы назовете меня ханжой и я ничуть не обижусь... но мне кажется, это неправильно - давать в детском мультике такие установки. из которых можно сделать вывод, что оставаться ребенком - это быть беззаботным, ничему не учиться и не работать. да, в финале показывают, как девочка идет в школу и, судя по всему, неплохо учится. но акцент опять же не на этом, а на том, что они с мамой теперь обе не зациклены на учебе/работе, в их жизни появилось место мечтам...
и получается, что философская и в какой-то степени назидательная сказка-притча превратилась в очередной аттракцион.
снято ведь красиво, обе части, выполненные в разной стилистике - прекрасны, озвучено замечательно (с такими актерами было бы странно иное). а вот как-то....
а еще там прекрасный Лис в двух ипостасях, и игрушечную мне бы очень хотелось заиметь... и у меня на этот счет есть идея - для нового года ))

3. «Звездные войны»

впечатления - если кратко - я считаю, что это нужно посмотреть в кино, на большом экране.
насчет 3D и IMAX - не знаю, возможно. я сама смотрела в 2D, и мне понравилось. наверное, в аймаксе будет еще круче. если меня жаба не задушит, схожу, но он и так недешевый, а для ЗВ еще и цены взвинтили... я и так два раза ходила - второй раз на английскую версию (люблю я это дело) и тоже в 2D. будет ли третий раз после новогодних праздников в подешевевший аймакс - хз.

а вот чего мне жаль, так это что не показали ни одного из прошлых эпизодов.
летом, когда был "перезапуск" Терминатора, первый фильм крутили в кинотеатрах. да и Бонду, Голодным Играм, Стайлзу в Лабиринте и т.п. повторяли предыдущие части.
и я, как и другие фэны саги надеялись, что к премьере ЗВ хоть что-то покажут - ни фига ((( пичаль-тоска.
посмотреть "Новую надежду" на большом экране - одна из самых главных мечт жизни! ну, может, еще случится... все-таки впереди нас ждет еще немало премьер из обновленной ЗВ-вселенной.
но вообще правообладателей (а я думаю, решение, показывать старые части или нет, исходит от них) можно понять: зачем показывать старую "Новую надежду", если они сделали новую? версия 3.0 (при том, что версия 2.0 - это "Скрытая угроза", разумеется).

вообще вариантов, как снимать седьмую часть, было два: сделать полностью самостоятельный сюжет во вселенной ЗВ с участием постаревших персонажей исходной трилогии, либо сделать фансервисный пересказ уже известной истории. Джей-Джей Абрамс предпочел второй путь. видимо, как менее рискованный. кто знает, как отреагируют фанаты на его видение того, что было в Далекой-Далекой Галактике после победы повстанцев? а тут уже проверено - все сюжетные повороты пройдены и не раз. все будут только рады увидеть снова знакомые с детства локации (теперь - в 3D), персонажей, фразочки...
I have a bad feeling about this...

причем пересказ дословный настолько, что ты в какой-то момент начинаешь понимать, чего ждать в этой сцене, или кого убьют.
да, мне на глаза перед просмотром попался спойлер, кто погибнет в конце. в середине фильма я поняла - правда. погибнет. так же как погибает в "Новой надежде" Бен Кеноби. так что если вы хорошо помните тот фильм - сюрпризов для вас быть не должно )) *хотя жалко его, конечно... как и Бена Кеноби, как и Квай Гона... но что поделать, это законы вселенной Далекой-далекой галактики - в первом эпизоде трилогии кто-то должен умереть.*

для меня главным сюрпризом стал главгад, который - это было понятно еще из трейлера - усиленно косплеил Дарта Вейдера и даже где-то раздобыл его шлем, чтобы клясться ему, что "завершит начатое".
только в отличие от Дарта Вейдера, лица которого до 6-го эпизода мы не видели, его последователь шлем снимает довольно быстро (а еще до этого нам рассказывают, кто он и кто его родители. и нет, "Люк, я твой отец" не процитировали, к сожалению))) наверное, оставили для следующего фильма, чтобы перефразировать "Люк, я твоя дочь!" - это не спойлер, это исключительно мои домыслы.... ну, не только мои))))
так вот когда главгад снимает свой шлем, у меня лично была реакция: "эээ.... чо?.. вот это будет главгадом?!"
я не говорю, что он плохой актер, по этой роли не берусь судить о его актерских талантах, а за другие роли у него даже какие-то премии есть... Хайден Кристенсен - вот кто плохой актер, но чисто внешне он замечательно подходил для Анакина.
здесь же сама только физиономия главгада вызывает ощущение, что перед нами нервный неуравновешенный юноша, который кому-то что-то очень хочет доказать, и чем дальше, тем его действия все больше подтверждают сие предположение, да он лихо убивает, но такое чувство, что с отчаяния. ни силы, ни уверенности в нем не чувствуется. и это напрочь рвет шаблон: что ж это за главгад-то?
поясню: я не против того, чтобы сомневающийся, неопределившийся персонаж выступал в роли антагониста. в принципе не против. чем сложнее внутренний мир героя, тем интереснее конфликт может получиться. но беда данного эпизода в том, что во всем остальном он донельзя шаблонен. как я уже сказала: он слеплен четко по лекалам 4-го эпизода. и когда один единственный персонаж вдруг оказывается нешаблонным, это как-то... идет не на пользу фильму. как будто он из какой-то другой вселенной здесь появился. но дает надежду, что в последующих эпизодах создатели откажутся от пересказа предыдущих серий с новыми героями и выдадут-таки оригинальную историю, и в ней уже этому новому главгаду дадут развернуться (а заодно и отыграются за бездарно просранную во 2-3 эпизодах линию Анакина)
*хотя внешне он мне все равно сильно не нравится*

а что касается двух других новых главных героев... вообще их вроде бы три - черный парень, белый парень и девчонка - но белому парню досталось меньше всего экранного времени, поэтому непонятно, стоит ли его причислять к главгероям. хотя при всей моей вроде бы толерантности, мне бы хотелось, чтобы ему уделили больше внимания. мог бы быть новый Хан Соло.
потому что черный парень просто по своей харизме не дотягивает до этого уровня. нет, он не вызывает раздражения тем, что "с его цветом кожи и лезть в белые доспехи или на первый план". просто его персонаж не получился интересным, он, скорее, такой забавный "парень на подхвате" - как Ватсон при Холмсе. а самостоятельный персонаж, который может на себе тянуть сюжет, из него не получается.
вот девчонка - другое дело. но у меня она интереса тоже не вызывает, потому что я не люблю таких крутых баб, у которых от принадлежности к женскому полу остались только сиськи и высокий голос. по мне - женщина должна быть женственной (как принцесса Лея в оригинальной трилогии. да, она там тоже дерется, а куда ей деваться. но при этом все равно видно, что она женщина). а когда существо настолько бесполое, что может быть как мальчиком так и девочкой, как Рэй... ну не знаю. к тому же ее поразительные навыки вызывают сильное удивление: и любым космолетом она управлять может, и чинить их может, и на световых мечах дерется, как будто с детства только этим и занималась... как написали в одной рецензии: "странно, что ее зовут не Мери-Сью" )) человек, которому все так легко с полпинка дается, у которого не происходит никакой глубокой драмы на протяжении всего фильма - вряд ли будет вызывать большое сочувствие. хотя и отвращение тоже не вызывает. в целом она вполне симпатична, посмотрим, что будет с ней дальше.

а крадет все шоу - по-прежнему - Хан Соло. в компании с Чуи и Тысячелетним Соколом. Леи и Люка, к сожалению, слишком мало - но возможно, в следующих эпизодах они еще отыграются. (upd после просмотра в оригинале - как ужасна Лея. я не гуглила, что было с актрисой, но она говорит с таким трудом, будто ей не 58 лет, а все сто! это просто больно слушать. так что нам повезло с дубляжом! и теперь я надеюсь, что в следующих эпизодах ее будет поменьше.)
и дроиды, эти как обычно прекрасны, что старые, что новенький БиБи-8.



в общем, если вы еще не - идите и смотрите. зрелище очень качественное. только не ждите слишком многого от этого фанатского фильма, и синдром завышенных ожиданий не сыграет с вами плохую шутку. ))

movies

Previous post Next post
Up