Давайте по порядку.
1. Хотят ли работать пенсионеры? Кто-то, вполне вероятно, и хочет, может быть, даже и многие. Но вопрос-то в другом: возьмут ли (а также оставят ли) их работодатели? У нас, если кто забыл, кризис. Экономика практически не растет, 1-2% - это на самом деле в пределах стат. погрешности. Внимание, вопрос: откуда рабочие места? И это еще не наступила цифровая революция и разные прочие роботы, о которых так много пишет уважаемый fritzmorgen. Так что желание пожилых граждан малоинтересно, интересно только желание работодателей. А от них я что-то не слышал, что они с дорогой душой и распростертыми объятиями готовы брать на работу граждан 60-65 лет.
2. Давайте разберемся в аргументе ВШЭ про "отсутствие демографических ограничений". В теории вероятностей есть такое интересное понятие "условная вероятность", т.е. вероятность события A при условии, если произошло событие B. Так вот, 14 лет на пенсии - это именно такая условная вероятность: сколько гражданин или гражданка проживет на пенсии, если ему или ей удалось до неё (пенсии) дожить. Да, разумеется, если человек дожил до пенсии, то вероятность умереть на следующий день у него не так уж и велика. Но это не отменяет простого, как мычание факта: чем больше поднять пенсионный возраст, тем ниже будет доля людей, доживающих до пенсии. И никакая игра в цифири от ВШЭ этого факта отменить не может. "80-90% доживающих до пенсии" - это такая же условная вероятность. Если гражданин 1959 года рождения дожил до 2018, он уже прожил 59 лет. То есть, такая же игра в цифири, как и в случае со сроками жизни на пенсии.
3. Насчет "неправильной молодежи" тоже все интересно. Вообще-то, в ходе пенсионной реформы уже напринимали законов, по которым этим людям не положено ничего, кроме совсем уж нищенской социальной пенсии. Так что здесь возможны только два варианта: либо нынешние 30-летние этого не осознают, либо они ни на грош не верят родному государству, кстати, с полным на то основанием. Напомню, только за время их жизни государство дважды (1991, 1998) обнулило сбережения граждан, заморозило пенсионные накопления и теперь предлагает копить на пенсию заново по новой системе. Вы не находите, что эта, с позволения сказать, "социальная политика" очень похожа на банальную игру в наперстки? "Угадай, под каким напёрстком твои пенсионные накопления". Тьфу, прости Господи.
Резюме: единственный вероятный результат нового издания "пенсионной реформы" - создание слоя абсолютно бесправных граждан в возрасте примерно 50-65 лет. Никакое нормальное трудоустройство в этом возрасте уже сейчас не грозит, а с продлением пенсионного возраста ситуация будет только ухудшаться. Эта весьма многочисленная масса людей будет давить на рынок труда, снижая зарплаты и ухудшая условия труда для всех остальных работающих. То есть, доходы основной массы граждан и дальше будут снижаться, доходы работодателей и бюджета - расти. Богатые будут становиться богаче, бедные - беднее. Так победим, товарищи!
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий