Столкнулся с тем, что даже в моём круге общения человек 5-6 привитых "Спутником" уже болеют Ковидом, из них 2 или 3 - в достаточно тяжелой форме. То же самое вижу регулярно в историях в ЖЖ и на Дзене. В этих условиях всё более настойчивые и свирепые призывы к всеобщей вакцинации напоминают старый анекдот:
Решили как-то сравнить прапорщика с обезьяной. Посадили их в две одинаковые комнаты с деревом и бананом на дереве. Обезьяна потрясла, потрясла дерево - банан не падает. Села, подумала. Нашла в углу палку, зацепила банан палкой, сидит и жрёт довольная.
Прапорщик же трясёт пальму, трясёт. Трясёт-трясёт. Час трясёт, два трясёт. Ему говорят:
- Товарищ прапорщик, ну вы подумайте немного.
Тот отвечает:
- А че тут думать! Трясти надо!
Может быть, и нам пора всё же сесть и подумать? Да, давление. Да, человеческие жизни. Да, трудно - как следствие предыдущего. Но всё же - насколько реальна в нынешней эпидемиологической обстановке защита, которую даёт Спутник V? И, как следствие, нужно ли концентрировать усилия на этой вакцине или подумать об иных вакцинах и, возможно, иных мерах?
Здесь были бы особенно интересны комментарии друзей, имеющих отношение к медицине, прежде всего, уважаемого Кирилла Вахненко.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий