Отаги Нэнбутсу-дзи - самый позитивный буддистский храм

Dec 01, 2024 14:52

В Японии каждый день считается за десять. Все описанное до сих пор - это только два дня в Японии.

На третий день утром я решила красить волосы.  Мне страшно не понравились фотки с фиолетовыми волосами, которые на влажном воздухе мгновенно выцвели в бледно-сиреневые, почти седые. Честное слово, я еще не настолько седая, я только чуть-чуть, настолько, чтобы разрешить себе волосы любого, самого безумного цвета. Парикмахерша дала мне с собой красочку в тюбике, обещая темно-фиолетовый. И я решилась - я была, наверное, первым и единственным постояльцем отеля в Киото, кто угваздал всю ванную красил волосы прямо здесь! Но надо учитывать, что ни одна краска не лежит на моей голове так, как полагается. Например, цвет "темный блондин" оказался томным темным брюнетом, "светлый каштан" выкрасил меня в розово-рыжий, и так далее, и тому подобное. В Киото же,  через положенные десять минут моя голова оказалась цвета ...кислотной фуксии. Все равно это было лучше, чем седоватый сиреневый.

Покажу случайные фоточки с завтрака. Каждое утро мы навещали 7-Eleven и нужно отдать им должное, ассортимент готовой еды даже немного менялся, всегда было, что выбрать на завтрак.

Это салат из знаменитых японских ферментированных яиц, да еще и перепелиных. В Японии квасят все, в том числе яйца. Нормально, прикольно.





Паровой беляш со свининой. Явное влияние Китая :)



Готовый десерт с матчей. Внизу желе с матчей, сверху крем с матчей и конфета из красной фасоли. Зеленое и склизкое такое.



Тортег из блинов с кремом и клубничным вареньем. Вкусно, но ничего необычного :)



Наконец, мы выползли из отеля и двинулись в район Арасияма - горный и лесной район на окраине Киото. В Арасияме находится несколько интересных для меня мест, мы начали с Отаги Нэнбутсу-Дзи - очень необычного буддистского храма.

Я видела советы: доехать до станции поезда "Арасияма", и оттуда брать такси, но гугл повез нас на двух автобусах, с пересадкой.
Первый автобус привез нас на совершенную окраину. Люблю такие места - нецентральные, нетуристические, негламурные, где видно, как люди живут на самом деле.
Вот очень типичный двухэтажный японский домик, чистенький, с мини-садиком и мини-молельней. Молельня буддисткая - видим свастику. Нужно каждый раз отучать мозги, твердить им, что эта свастика к фашистам никакого отношения не имеет.



Вот бабушка идет с сумкой-тележкой. Маленькая, согбенная японская бабушка. Почему-то все японские бабушки такие сутулые. Я попробовала погуглить причину,  но никакого вразумительного ответа не нашла. "У них была тяжелая жизнь" не канает, у всех в то время была тяжелая жизнь, а такие согнутые бабушки повсеместно именно в Японии.
Единственная разумная причина - сильная нехватка кальция вкупе с длинной продолжительностью жизни. И сейчас в Японии плохо с молочкой, она используется в основном в десертах, а тогда молочное и вовсе не входило в рацион простых японцев, и исторически тоже не входило. Получить достаточно кальция из других продуктов довольно сложно, а у пожилых женщин и так начинается потеря костной массы, и вот результат.
Кстати, у японских дедушек тоже есть своя особенность - они ходят, заложив одну руку за спину. К сожалению, не сфотографировали. Мне кажется, это должно быть что-то армейское, из школы военных и послевоенных времен. Но я нигде не смогла найти объяснения.



А вот просто фотка "Здесь была Кики". Зачем им машина, если у них есть метла?



И наш старый знакомый -тануки.



В Японии тоже растут колокольчики!



А вот знаменитый японский знак "Стоп!" - перевернутый треугольник. Все не как у людей :))



И просто мостик - ржавенький, негламурный.



Долго ждали второго автобуса, не были уверены вообще, ходит ли он. Наконец, автобус приехал и привез нас в Отаги Нэнбутсу. Вход 2 доллара :)
История Отаги Нэнбутсу началась с 8 века, но долгое время храм находился в упадке. Новое дыхание он приобрел в 1981 году, когда настоятель, Кочо Нисимура, сам скульптор и реставратор, пригласил всех желающих вырезать из камня раканов (они же архаты) - последователей Будды. Со всей страны приезжали паломники, чтобы под руководством Нисимуры вырезать маленьких человечков-раканов. Всего до сегодняшнего дня было создано и поставлено здесь 1200 раканов.

У монастыря есть свой сайт.

А вот видео о том, как создавали раканов.

image Click to view





Поначалу, видимо, раканов вырезали в буддистком стиле, молящихся, с большими ушами итд. Но потом народ пошел ваять, кто во что горазд.
У всех раканов совершенно разные лица, они запечатлены в различных позах, часто с разными предметами в руках. Среди них есть совсем потешные. Люди вырезали своих родственников, соседей, знакомых, персонажей.

Вот спереди  - явно тетенька, с часами и в бусах! Слева кричащая голова.



Раканы сидят себе в изумрудной травке, улыбаются.



Посмотрите, какие разные. Мужчины, женщины, бабушка, близнецы, есть женщина с ребенком. Все поросли мхом, хотя статуи не такие уж старые - влияние влажной и теплой погоды.



Много радостных раканов.



Все-таки это храм, а не цирк. Хотя такого позитивного буддистского храма я еще не видела. В Японии буддизм в основном, про смерть и посмертное, а здесь - больше про жизнь.



Внутри буддистские фигурки, гонг и поющая чаша. Я пытаюсь ее завести (забыла напрочь, как это делают).
Вот мой новый цвет волос -  правда, огненный?



Раканы хранят дух храма.



Я с раканами :)



Беседка с колоколами





В каждом буддистском храме есть закуток для синтоистов. Ворота тории стоят над источником воды - может быть, он и есть ками?



В храме несколько источников и очень влажный воздух, но дышится хорошо.



И фонарик



Привет, раканы! Здесь старцы с китайскими бородками, один со внуком.



И с цветочком



Эти спят



А этот вообще не японец. Иванушка-дурачок.



С бородой викинга



Ну очень веселый



Тетушка в шапочке



Здесь я вообще не понимаю, это ребра?



Задумался



С маской демона



Один валяется, другой какой-то гном



Играет на гармошке и поет



Стоит на голове



А это самое мимими - с котиком!



Совершенно прекрасный храм!

Япония 2024

Previous post Next post
Up