Опять я опоздала на поезд. Обидно ужасно. А знаете почему опоздала? Потому что покупала мороженое в автомате. Манговый шербет, мой любимый. Этот хитрый автомат явно ждал, пока поезд закроет двери и не отпускал замерший брусочек из своей пылесосной лапы. Держал целых две минуты! Все сомневался, отдавать или нет. Поезд ждал-ждал, а потом пожал плечами и ушел.
Ну и что же, что мне захотелось мороженого зимой! Нет, конечно, лопать мороженое нашей зимой далеко не так интересно, как когда-то в детстве в Уфе. Старшие классы учились во вторую смену, и я прекрасно помню, как топала после школы в темноте к остановке трамвая, целых два длинных квартала, а по дороге заходила в маленький районный продуктовый (гастроном, а не супер, и не кольбо!) и покупала мороженое. И вот счастье - зимой наконец-то завозили шоколадное, самое вкусное из всех. В брикетах или стаканчиках, по 15 копеек. Летом у нас шоколадное водилось редко, а если вдруг завозили, народ покупал его мешками. Мне сейчас трудно представить, как можно вдруг купить 20 штук мороженого и везти в трамвае. А тогда покупали. И даже иногда довозили.
Так вот, шла я после школы зимой и ела вкуснющее шоколадное мороженое. И что было несомненно удобно - оно не таяло. Потому что снаружи было восемнадцать мороза плюс-минус - идеальная температура для морозильника. Когда я рассказываю моим субтропическим детям, что жила в морозильнике - они не верят. Потому что видели в морозильнике только замороженных куриц, а людей не видели.
Ну так вот, опоздала я на поезд. Что ж, сказала я себе, делать нечего, буду тогда играть в любимую игру. Отыскивать странности в людях. Отмечать и, если понадобится, расшифровывать.
Замечено, что как только начинаешь желать странного, это странное само начинает вылезать изо всех углов. Словно специально там сидело и ждало. И не желало показываться тому, кто его не ищет.
Все началось с девушки-муми-тролля. Обыкновенная невысокая девушка в куртке и шапочке, а на сумке нарисованы муми-тролли. Удивительно, но я ни разу не видела вещей с ними в Израиле. Непопулярны они тут. А здесь был явный привет нашему летнему путешествию и книжке, которую прислала
_good_evening_. Я присмотрелась к девушке - она явно была откуда-то оттуда. А сумка - это, безусловно, опознавательный знак. Как мое шерлокопальто с пелериной.
Далее мой взгляд упал на религиозных тетушек в платочках.(
oh_miriam, я заранее извиняюсь за ту пургу, которую я сейчас понесу!)
Раз они покрывают голову, и мужчины, и женщины, значит, они что-то там скрывают. Это логично, согласитесь? Вероятно, когда человек становится религиозным, ему в голову вставляют специальный плаг, чтобы поддерживать эту религиозность. Потому что иначе всю эту регламентированную жизнь просто не выдержать. Плаг этот некрасиво и неприлично торчит наружу. Это вам не противопылевая вставка для телефона с котиками, а древнейшие део-технологии. И поэтому его принято прикрывать. У мужчин дырка для плага находится на самой макушке, и поэтому они носят кипы. У женщин она находится на затылке, и они носят хитро завязанные платки. А наиболее религиозным товарищам (харедим) одного плага недостаточно.
У них вся голова в отверстиях, как решето, и плаги на ней отчетливо напоминают мелкие бигуди. У мамы были такие, термические, с воском, она кипятила их прежде чем накручивать. Разумеется, никакой кипы прикрыть эту фабрику не хватит, и поэтому они носят широкополые шляпы. Под шляпой легко и просто можно уместить целый трансляционный центр! Или второе лицо. Или небольшого инопланетянина-симбионта. А в шляпе - пчелиный рой. Который будет непрерывно жужжать неспроста. Сиречь транслировать.
Кстати, о симбионтах.
На платформе стояли три совершенно одинаковые тетушки в черных платьях. "Клоны"- подумал Штирлиц. В руках у тетушек были три столь же одинаковых черных чемодана. И я догадалась, в чем дело! В чемоданах были их симбионты! Три черные тетушки, придя домой, открывают три черных чемодана и уже через полчаса весело скачут по квартире, стараясь не выломать окна мощными лапами и хвостами. В полночь они выходят в городской парк и охотятся на летучих мышей, а утром снова укладывают свои половины по чемоданам и спешат на поезд.
Что ж, тоже жизнь. Не хуже, чем с плагами.
Мимо меня прошла семейная пара, оба в рваных джинсах. Рваных от души, во всю длину, так, что дырок было не меньше, чем оставшейся штанины.
И я точно знаю, в чем дело. Просто у них в шкафу живет джинсовый дыркоплет. Вечером они кладут в шкаф совершенно целые, новые джинсы, а утром вынимают уже дырявые. И так каждый день. Когда дыркоплет недополучает вкусных джинсов, он принимается за носки, трусы и футболки. Поэтому они стараются положить ему хотя бы одну пару джинсов. А поймать они его никак не могут, потому что они невидим. Он - сама дырка, а, точнее, то, что живет в серединке всех дырок. Просто этот любит джинсы, а не, скажем, сыр или горную породу. Поэтому так и называется - джинсовый дыркоплет.
После этого меня уже ничем удивить было нельзя. Ни мужичком на соседнем сиденье в розовых девичьих кроссовках, ни солдатиком, вынувшем из сумки крошечный скейтборд и покатившем на нем через всю огромную стоянку так быстро, словно у него там моторчик. А может, оно так и есть. И, когда никто не видит, этот скейтборд еще и левитирует немного. А при людях он стесняется.