Ровно тридцать лет назад, 18 мая 1980, не стало Яна Кёртиса из Joy Division. Не скажу, что был в юности фанатом JD. Послушал для ознакомления, ну и отложил в сторону. Недавно, с появлением известно какой группы#, вернулся к их «творческому наследию». Констатирую: пласт, который они подковырнули, оказался значимее собственных песен. Ну и лихая смерть Кёртиса своё дело сделала.
А тут вот Ронни Джеймс Дио недавно отправился к своим джинсовым богам. Его творчество мне всегда было параллельно. Кроме четырёх песен. Более того, каждую из них я слушал раз наверное по триста!
Только-только у нас появился кассетник. Самих кассет не было вообще, Дедуля привёз их из-за бугра только через полгода. И на одной из первых кассет отец сделал сборку из групп «второго эшелона», на которых целую кассету тратить было жалко. Больше всего я фанател именно от Rainbow, от четырёх песен из альбома Ritchie Blackmore’s Rainbow. Каждый день я их слушал по нескольку раз. Приходил из школы и врубал Рэйнбоу. И ещё раз. И ещё перед сном. Четвёртый класс, между прочим: я рано начал меломанствовать, отец привил. К нам в гости частенько захаживали волосатые дядьки. «Гриня, цеппелин и папел не хиляют, хиляет ранний хипчик»## и тому подобное доносилось из кухни. Слов таких я не понимал, но цепляло.
Залил
сюда эти треки на всякий случай. Осторожно, хард-рок детектед.
Man on the Silver Mountain - с самым запоминающимся (и недооценённым) риффом всех времён. Self Portrait - с рефреном «Даун, Даун, Даун». Catch the Rainbow - «медляк». думал, что второй куплет Дио начинает по-японски, а на самом деле - «soft and warm...». The Temple of the King - загадочная, средневековая что ли, песня, пожалуй любимая.
# Interpol. Люблю их. Несмотря, что позёры.
## О том, что первые альбомы Uriah Heep сильнее Led Zeppelin и Deep Purple. Капитан Очевидность.