Follow up. Н.А. Бердяев "Философская истина и интеллигентская правда"

Jun 24, 2022 12:27

Позволил себе бездельное утро (совершенно непозволительное при катастрофическом течении дел) - и перечитал статью Николая Бердяева. Во многом он говорит то же самое, что и остальные веховцы. Авторы Вех вообще имеют довольно согласованную точку зрения. Как специалист Бердяев пытается анализировать взаимоотношение мировоззрения интеллигенции и философского творчества - и на разные лады рассказывает, как "интеллигенция" приспосабливала разные философские учения для нужд сиюминутной полемики, не особо заботясь об их действительном содержании.

Бердяев жил в условиях чудовищной отечественной философской дикости начала XX века, когда русского Аристотеля по-моему, не было вообще, полного Платона, похоже, тоже (Метафизику и Категории перевел Александр Владиславович Кубицкий - издано в 1934г - кстати, по своим политическим взглядам - примкнувший к большевикам эсер). Что касается Канта, то Владимир Соловьев перевел "Пролегомены" за несколько лет до, а "КЧР" Н.О. Лосский издал в 1907г. - за два года до выхода Вех. Но Канта хоть читали по-немецки. Хорошо владевший французским и немецким Бердяев (он печатал оригинальные работы в немецких журналах, а на французском напишет большинство трудов в эмиграции, включая знаменитый эпиграф к "Прекрасному новому миру", про то, что "задача наступающего будущего - не позволять утопиям сбываться", и будет семь раз номинирован на Нобелевскую премию по французской литературе), похоже, не осознаёт весь ужас положения, и смело ратует за "оригинальную русскую философию". При этом он верит в национализм (видимо, как и все тогда), в "национальную соборную душу", считает, что у всякого народа должна быть своя философия, эту душу выражающая, и прочее в том же роде, не обращая внимание, что вокруг мало у кого есть опыт аккуратного построения рассуждения на русском языке.
В похожей ситуации Марк Твен писал "Вам нужна не церковь, а тюрьма и начальная школа"
Но Бердяеву нужна как раз церковь, "синтез знания и веры", он считает наблюдающуюся у интеллигенции устремленность к единому мировоззрению достоинством, фразы типа "наука - это метод" от него не дождешься, хотя он много говорит о "нейтральности науки" в вопросах вероучения, и вообще пишет очень изящно, раскидывая там и сям прекрасные афоризмы типа

"Нельзя самосовершенствоваться, если находишься в упоении от собственных великих свойств".

Мы плохо понимаем, как много сделали для русской мысли скромные труженики советского времени, которые худо бедно - но дали и русского Платона, и Аристотеля и прочие "Памятники философской классики", на основе которых становится возможен хотя бы минимальный диалог с великими цивилизациями, хоть маленькое слово, сказанное на нашем языке, и услышанное миром. Так называемая "Великая русская культура прошлого" - была такой только на фоне последовавших ужасов XX века то ли одичания, то ли демократизации, то ли и того и другого вместе. Но как-то культура прорастала под ледяным покровом марксизма-ленинизма, что выразилось в публикации "нейтральных классиков" в 60е и 70е, а Аристотеля - так и в 30е - в результате каковых стараний русский язык до какой-то минимальной степени стал цивилизованным языком.

Свобода!!! Я освободился от Вех - могу заниматься полезным трудом. Пока подожду с утренними занятиями философией.
Previous post Next post
Up