Oct 11, 2023 09:05
Интересный текст нашла, может пригодится кому. Я свой личный ад уже проходила несколько раз - могу подтвердить, что только такая тактика и срабатывает. Либо ты становишься очень сильным и очень взрослым - не на публику, а глубоко внутри, либо воешь годами на весь интернет. 😀 А если еще проще, то у тебя внутренний локус контроля - в границах своих возможностей.
Я знала довольно много людей, которые спаслись и выжили в самых жестоких обстоятельствах. Когда шансов практически не было. Обстоятельства были разными: тяжкая болезнь, преследования, потери, после которых жизнь теряет смысл и кажется конченой... Иногда это был одномоментный удар. Иногда - длительное и страшное испытание. Разные истории и совершенно разные люди.
Я наблюдала, вникала, спрашивала. Но не о том, как они все преодолели и спаслись, - на такие вопросы люди отвечают лозунгами или говорят "не знаю". О жизни спрашивала. Поступки наблюдала, паттерны поведения, образ мыслей. И могу поделиться признаками "того, кто спасается".
Конечно, спасаются по милости Творца, но есть и личные признаки.
✅ Такие люди не тратили время и силы на жалобы другим и жалость к себе. Нет, они жаловались, конечно, и себя жалели. Но мало и недолго. Их осенило: жалобы отнимают массу сил и делают слабее, а также портят отношения с людьми. Тому, кто жалуется, помогают неохотно. Люди предпочитают вкладывать средства в победителей - это суровая правда.
✅ Спасшиеся просили помощи, искали ее. Готовы были платить за помощь. Они понимали, что деньги теряют смысл, если погибнешь. Но при этом они рассчитывали только на себя. Действовали самостоятельно, брали ответственность на себя. Не сидели и не ждали, когда кто-то протянет руку помощи.
✅ Они очень цепко хватались за любую возможность. Как Синдбад-Мореход за лапы птицы Рухх или за досочку в бушующем море. Хватались и начинали бить руками и ногами по воде, как писал Зощенко. Не прекращали плыть. Не повисали тяжелым грузом на тех, кто помог. Изо всех сил старались плыть самостоятельно, подгребать. И высматривали другие средства спасения.
✅ Они продолжали общаться с людьми - искали новые контакты, продолжали работать, выполнять привычную деятельность. Они "ходили на охоту" по выражению антропологов. Не лежали, если могли не лежать. Не выпадали из общества, даже если им было очень тяжело. Отлежатся и снова идут на охоту. Даже если речь о скромном автослесаре или обычной продавщице с рынка. Они вставали и брели на работу - добывали ресурс.
✅ Они гневались на то, что заслуживало их гнева, боролись с врагами. Сердились и требовали то, что могли требовать. Были горячо заинтересованы в своем спасении. А не сидели как овощи в ожидании, что кто-то их спасет. И были очень далеки от идеи самообвинения. Да, плохое случилось и продолжает происходить, но это может случиться с кем угодно. И надо не копаться в себе, а спасаться. Все остальное потом.
Да, это противоречит многим советам позитивных аналитиков, но вот так вели себя эти люди. Люди, которые спаслись. Они разными были: хорошими и не очень, сильными и не слишком. Но они боролись за свою жизнь! И не впадали в отчаяние до последнего. До последнего шанса, который часто оказывается спасительным...
Вот пять признаков, которые были у тех, кто спасся и выжил. Пережил один мощный удар или длительное страдание. Эти пять признаков увеличивают возможность спасения.
Анна Кирьянова
Короче, под лежачий камень вода не течет. 😀
стырено отовсюду,
статьи,
психология