Политический матанализ - Теорема о коррупции

Sep 16, 2010 11:28


Итак, вашему вниманию предлагается Теорема о коррупции, из 1-го тома учебника Политического матанализа.

Любая государственная структура (структура госчиновников) в стране Люмпопо коррумпирована ровно на 100%.

Доказательство:



Сначала докажем, что любой структуре госчиновников страны Люмпопо есть хотя бы один коррупционер (взяточник, вымогатель откатов, вор-растратчик госбюджета).
Докажем от противного. Предположим, что в стране Люмпопо нет ни одного коррупционера. Но тогда это не была бы страна Люмпопо, это была бы, скажем, Швеция. А у нас Люмпопо! И поэтому каждый житель этой страны хоть раз в жизни встречался (а скорее всего постоянно и регулярно встречается) с коррупционерами из госструктур. Поэтому, по определению страны Люмпопо, в каждой структуре госчиновников есть хотя бы один коррупционер (взяточник, вор или вымогатель откатов).

Теперь перейдем к основном доказательству о том, что коррупция в госструктурах Люмпопо может быть только стопроцентной, и никакой другой.
Структуры чиновников в Люмпопо являются замкнутой на собственных интересах системой, которая сама по себе стремится занять стабильное положение. Таким стабильным положением является состояние стопроцентной коррумпированности.

Докажем это свойство. Предположим, что в Люмпопо существует такая структура госчиновников, в которой коррупционеры составляют абсолютное меньшинство (например, 1 взяточник на 20 честных сотрудников, включая начальство). Таким образом, получаем нестабильную систему, которая стремится занять равновесие. Честное (некоррумпированное) начальство, а также рядовые чиновники - коллеги коррупционера - рано или поздно узнают о преступных делах своего товарища, и до предела возмущены таким положением дел. Честное начальство понимает, что коррупционер не только позорит всю их госструктуру, но и мешает выполнению необходимо трудовых показателей и обязательств. В такой ситуации коррупционер, оставшись в меньшинстве, будет немедленно уволен (либо отправлен под суд). На его место будет принят честный сотрудник, который не будет воровать, брать взятки и вымогать откаты. Система автоматически придет в стабильное состояние, когда в ней нет ни одного коррупционера. Но это противоречит уже доказанному нами свойству, что в каждой госструктуре Люмпопо есть хотя бы один коррупционер, а значит наше предположение было неверным. Таким образом, доказано, что в Люмпопо не может существовать структура госчиновников, в которой коррупционеры составляют абсолютное меньшинство.

Предположим теперь, что в Люмпопо существуют такие госструктуры, в которых коррупционеры составляют большинство, но часть сотрудников по-прежнему остаются честными (некоррумпированными). Это утверждение логически распадается на два положения, требующих доказательства: первое - когда среди честных сотрудников находится руководитель госструктуры, второе - когда руководитель госструктуры является коррупционером и входит в большинство.
Здесь важно понимать, в каких отношениях по определению находятся руководитель госструктуры и его подчиненные в стране Люмпопо. Для нас основным является тот факт, что руководитель имеет право уволить любого из подчиненных сотрудников, либо угрожать увольнением, требуя выполнить те или иные условия. При этом подчиненный зависит от материальных средств, получаемых на работе в структуре, и поэтому всеми силами стремится избежать увольнения, если это в его силах.
Теперь получаем, что в случае если руководитель является честным, то узнав о коррупционных доходах большинства своих подчиненных, он либо начинает им завидовать (его доходы значительно меньше доходов его подчиненных) и требует от коррупционеров делиться с ним под угрозой увольнения (либо отправления под суд), а подчиненные неизбежно соглашаются делиться, и таким образом руководитель сам становится коррупционером и впоследствии избавляется от оставшихся честных сотрудников, заменяя их коррупционерами и увеличивая свой доход; либо же он возмущен до предела и увольняет (отправляет под суд) всех чиновников, замеченных в коррупции, заменяя всех на честных сотрудников, а это, как уже было доказано, невозможно, поскольку речь идет о стране Люмпопо, и в каждой госструктуре всегда есть хотя бы один коррупционер.
Доказательство второго случая, когда руководитель изначально является коррупционером, практически сводится к первому. Чиновник, привыкший получать регулярные суммы от своих коррумпированных подчиненных, не будет терпеть в рядах своей структуры честных сотрудников, поскольку они, во-первых, могут при случае рассказать о коррупции соответствующим органам и навлечь неприятности, а, во-вторых, честные сотрудники не приносят руководителю регулярного коррупционного дохода, и поэтому самым очевидным становится заменить их на коррупционеров, что и происходит во всех без исключения случаях, как было доказано ранее. Система таким образом сама собой приходит к стабильному состоянию стопроцентной коррумпированности независимо от начального состояния, что полностью доказывает нашу Теорему.

Из Теоремы о стопроцентной коррупции вытекают несколько любопытных следствий.

Следствие 1. Любая иерархическая госструктура Люмпопо коррумпирована на всех уровнях, включая самый верхний.

Забавно слышать, когда кто-то утверждает, что высшие руководители страны Люмпопо не имеют отношения к вездесущей коррупции, и даже, смешно сказать, борятся с ней из последних сил.
Как видно из доказанной нами Теоремы о коррупции, каждая госструктура на каждом уровне коррумпирована на 100%. Поэтому, если предположить, что руководитель высокого ранга имеет в подчинении структуру, полностью коррумпированную, а значит не выполняющую своих основных функций, для которых она создана, и при этом получающую незаконные доходы в десятки тысяч раз превышающие полагающуюся им зарплату, тогда становится очевидным, что этот руководитель никак не может остаться в стороне от коррупционного процесса. Он либо разгоняет (отправляет под суд) всех сотрудников коррумпированной госструктуры (а в Люмпопо это невозможно по определению), либо закрывает глаза на незаконные процессы и невыполнение структурой своих функций, получая взамен часть коррупционных денег. Процесс иерархических "откатов" идет вверх до самой вершины, без исключений. Нет никаких причин, чтобы он прерывался на каком либо уровне. Поэтому высшие руководители Люмпопо являются по совместительству самыми богатыми и влиятельными коррупционерами страны.

Следствие 2. Коррупция поражает все регионы Люмпопо. Исключений нет.

Доказательство напрямую вытекает из Теоремы о коррупции. В масштабах Люмпопо регионы составляют структуру, подчиняющуюся тем же правилам управления, что и любая другая структура госчиновников. Региональные лидеры подчиняются высокому руководителю на федеральном уровне, их связывают те же отношения, при котором руководитель может уволить (отправить под суд) или угрожать подобными действиями любым руководителям подчиненных регионов. Отсюда, следуя той же логике, что и в доказательстве Теоремы о коррупции, получаем истинность Следствия 2 - в Люмпопо коррумпированы все регионы без исключения.

Следствие 3. Коррупция в Люмпопо не может быть побеждена законным путем.

Поскольку все без исключения госструктуры Люмпопо поражены стопроцентной коррупцией, в их число попадают и судебные органы, и органы правопорядка и надзора. Таким образом, любые попытки отправить под суд (или хотя бы отстранить от должности по несоответствию) заканчиваются ничем, потому что взаимоотношения коррупционеров внутри системы госструктур, основанные на взаимном разделении средств, полученных незаконным путем, являются для участников системы наиболее важными и ценными, они составляют подавляющую часть их доходов, не идущую в сравнение с их зарплатой. Поэтому выполнение своих прямых обязанностей (например, в органах прокуратуры, следствия, судебных органах) для чиновников является самым последним приоритетом. Система госструктур работает прежде всего на саму себя - поддерживая свое безопасное, стабильное существование на уровне стопроцентной коррупции любой ценой. В этой ситуации любая имитация борьбы с коррупцией является просто публичными проявлениями того, что можно назвать "внутренней чисткой", удаление из системы неугодных ей людей (либо неожиданно честных, что маловероятно, либо слишком жадных, не желающих делиться с вышестоящими чиновниками в требуемом объеме). Как таковой борьбы с коррупцией в Люмпопо быть не может, она противоречит самой сути существования коррупционных структур и, следовательно, не стоит ожидать и победы в этой борьбе.

Страна Люмпопо

Previous post
Up