Меня давно интересует тематика сновидений, и в том числе осознанных сновидений. Недавно мне на глаза попалась книга Андрея Реутова "Хакеры Сновидений". Я ее прочитал, и хочу высказать свое мнение.
Мнение мое основано на практической работе с осознанными сновидениями, как индивидуальной, так и в группе Мерлин-клуба - известном виртуальном объединении сновидцев, которое существовало до возникновения Хакеров Сновидений (ХС). Кроме того я был виртуально знаком с несколькими очевидцами и участниками событий, разворачивающихся вокруг ХС.
После первых абзацев книги стало понятно, что автор пытается написать художественное произведение на тему популярную и где-то мистическую. Но у него ничего не получается. Есть какой-то материал, полученный опосредованно, не из личного опыта, но совершенно нет способности создавать художественный текст.
В начале второй главы мне стало обидно. Интересный материал попал в бездарные руки. Сожалея о том, что эстетического удовольствия от чтения мне уже не получить, я все же настойчиво продолжал читать. Беспомощность автора в описаниях, действии, диалогах, характерах, построении сюжета просто поражала. Неприятный осадок оставляло восприятие психологического возраста автора - 20-22 лет. Все-таки, детей во взрослую литературу лучше не пускать. Ну, что делать, если у нас теперь печатают почти все что угодно?
Я терпеливо прочитывал текст от начала и до самого конца, пытаясь выудить из книги хотя бы частичку практического знания об осознанных сновидениях. О группе ХС и их работе я знал многое, и как оказалось, автор книги смог всунуть в текст практически все, что мне так или иначе было известно о деятельности и практике ХС. Опять же с литературной точки зрения это смотрелось крайне неуклюже и беспомощно, но я уже научился игнорировать "нехудожественность" и "подростковость" текста.
Дальше я подробно остановлюсь на основных моментах из книги, освещающей деятельность ХС.
Конечно, в конце книги автор упоминает о том, что жанр текста - фантастика, но тут же говорит о практической пользе техник и приемов, описанных в книге. Как же разобраться, что правда, а что вымысел? Что есть изображение реальных техник, а что - фантазия, бред или заблуждение?
Во-первых, глобальное противостояние "легиона", ФСБ и группы ХС - мистификация. То, что руководителем ХС, Сергеем Изриги могла интересоваться милиция или ФСБ, я совсем не сомневаюсь. Хищение государственных фондов, или других чужих денег, выделенных на сбор данных о сновидениях - это то, к чему вполне вероятно мог быть причастен руководитель и вдохновитель ХС. Агрессивный, эксцентричный, эпатажный, властный - вот как можно охарактеризовать Сергея Изриги. Максим из книги Андрея Реутова абсолютно на него не похож. Мифы о том, что ФСБ, возможно, охотятся за ХС, распространялись самим Изриги и его друзьями. Понятно, что это придавало таинственности и весу всей группе.
Во-вторых, развернутая организация со своим финансовым фондом и системой Хранителей в региональных городах - это тоже мистификация. Надо понимать, что ХС не выходила за рамки в большинстве своем виртуальной группы людей, экспериментирующих с осознанными сновидениями и хвастающихся своими результатами на интернет-форумах. Все отличие ХС от других подобных сообществ состояло в том, что их вдохновитель и руководитель умел с должным эпатажем рекламировать свою деятельность, мистификация и эпатаж - области, в которых он был большим специалистом, если не считать его талант нарушать закон и попадать в неприятности с органами власти.
Одна из известных практик ХС, упомянутая также в книге Реутова, - картография сновидений.
Идея хакеров состояла в том, что необходимо записывать сны, уделяя внимание только местности, в которой происходит действие. Записывая множество разных снов участников группы, можно было сопоставлять их и находить совпадающие элементы мозаики, постепенно заполняя, так называемую карту сновиденного мира. Понятно, что подобная идея антилогична и антинаучна. Никакого объективного мира сновиденных галлюцинаций не сушествует, и никакой карты сновиденного мира быть не может. ОСы, несмотря на повышенный контроль и уровень осознания, как и обычные сны протекают в пространстве собственных иллюзорно-фантазийных картин, порождаемых мозгом в качестве реакции на шумовые, случайные сигналы стволовых клеток. О действительно научных исследованиях в этой области можно прочитать в книгах и статьях С.Лаберже. Но тем не менее, и в современных сновидческих сообществах можно часто найти призывы к практикам картографии сновидений. Увы.
Вторая практика ХС, связанная с пасьянсом Медичи, сильно смахивает на бред. Абзацы, посвященные работе с колодой карт, складывающейся в пасьянс, очень напоминают репортаж сумасшедшего. Конечно, заметно, что автор книги находится под сильным впечатлением от прочитанных работ Зеланда. При всем уважении к Зеланду от серьезных комментариев о бредовых манипуляциях с пасьянсом Медичи я, пожалуй, откажусь.
Сам подход группы ХС к сновидениям, как к защищенной программе, которую нужно взломать, должен настораживать. Я понимаю, что обитатели интернет-сообществ, форумов и чатов - в большинстве своем люди молодые, близкие к компьютерной сфере, многие являются программистами. Но проблема компьютерных специалистов в том, что они видят мир слишком узко, грубо говоря, сидя внутри системного блока под сквозняком процессорного вентилятора, будто выглядывая из щели компьютерного дисковода.
Сновидение это естественный механизм, возникший в результате биологической эволюции. Это не программа. И уж тем более не программа, противостоящая нам специальными методами защиты. Путь к сновидениям лежит в интеграции личности, самодисциплине, известной доли рефлексии и понимания себя и собственной психологии, предолении комплексов и чувства вины и т.д. А хакерство, взлом, по сути преступное действие, по отношении к собственным сновидениям - метафора крайне вредная.
Теоретическая трактовка хакерами увиденных во сне лабиринтов, типа Лабиринтов Судьбы и прочего - не вызывает ничего кроме улыбки. Лабиринты действительно являются сильными сновидческими символами. Но желание хакеров каждый свой психологический комплекс, каждую фантазию спроецировать глобально на весь мир и судьбы всех людей - просто умиляет.
Про порталы и перемещения в физическом теле - надеюсь, читателям и так понятно, что это стопроцентная фантазия и мистификация. Я очень доверяю книгам Карлоса Кастанеды - там можно подробно прочитать о том, что необходимо от мага, для совершения подобного трюка. А наши молодые хакеры, просиживающие по 12-18 часов в интернете, вряд ли имели достаточно времени и возможностей для тренировки подобных способностей.
Что можно еще добавить? Спекуляции на популярные темы - выгодны. И в финансовом плане тоже. И мифы о Хакерах Сновидений, и сама книга Андрея Реутова - не что иное как спекуляция на темы таинственные и влекущие к себе самые широкие массы людей. Часть этих ищущих людей действительно достойна найти информацию правдивую и полезную. А книги, подобные этой, им здорово мешают. А жаль.