День Победы в Запорожье

May 09, 2018 18:26

В этот День Победы я решил несколько изменить обычаю выбираться в одноименный парк и сразу же поехал в парк им.Климова в Шевченковском районе, т.к. там уже несколько лет проходят народные гуляния, а четвертый год созерцать это действо только в парке Победы (о которой напишу ниже) не было никакого желания.

Поскольку, до парка им.Климова надо добираться либо на перекладных, пересаживаясь с трамвая на трамвай (вариант, с маршрутки на маршрутку), либо понадеяться на то, что повезет и сядешь на трамвай нужного маршрута, мною был выбран второй вариант и я, понадеявшись на авось, сел в первый попавшийся трамвай, который меня, конечно же, привез немного не туда, куда мне было надо, но нас такими мелочами не напугаешь и после 20-минутной прогулки по уже знакомому маршруту, я оказался рядом с конечной точкой своего путешествия.

Сам парк Климова выглядит весьма просто и подходя к нему, народные гуляния по поводу праздника Победы сначала не были особо-то и заметны, т.к. народ просто тусовался вокруг аттракционов и летних кафешек, однако, дойдя почти до его конца и завернув налево, услышал песню из фильма "Белорусский вокзал", а потом увидел весьма немаленькую толпу народа внутри парка, рядом с которым стояло несколько весьма недешевых джипов. Увидав автомобили, в сердце закралась нехорошая мысль, что это кортеж пана Ляшко, обещавшего посетить наш город в этот праздничный день, однако, запорожские номера несколько развеяли мои сомнения.

Зашел на территорию музея техники им.Богуслаева, где весьма активно гулял народ - кто-то сидел на траве и ел солдатскую кашу, детишки облепили военную технику, выставленную на открытой площадке, кто-то смотрел на выступления творческих коллективов на сцене. И вот что я вам скажу - лично мне атмосфера на территории музея (сам музей находится внутри парка, если что) показалась куда более праздничной, чем год назад в парке Победы - тут тебе и многочисленные коллективы с незатертыми до дыр номерами (да, были всякие народные танцы в вышиванках, но это еще терпимо), и техника, и отсутствие всякой торгашеской составляющей в виде предметов народного творчества и, о счастье, не было всякой нетематической пропаганды. Еще хочу отметить, что господин Богуслаев и городская власть (тут под вопросом) очень хорошо подошли к вопросу безопасности - кроме сотрудников полиции, мероприятие в парке и на территории музея охраняли еще какие-то товарищи в черной униформе с жилетами-раскладками, казаки (тут могу ошибаться, но малиновые лампасы на штанинах точно были), сотрудники службы охраны самой "Мотор-Сичи" (были в униформе песочного цвета) и их коллеги в униформе синего цвета + заметил несколько человек из некоего прообраза ДНД с повязками "Охорона порядку", но без униформы.

Ниже небольшой фоторепортаж с комментариями:



главная сцена


сбоку от главной сцены (все люди в кадр не влезли)



один из эспонатов выставки ретро-автомобилей



еще несколько раритетных авто


народ гуляет, детишки облепили технику


т-34-85


танк семейства "ис"

Пока делал фотки, сбоку к зданию музея подошла делегация уважаемых товарищей из числа местной власти, нового главного мента области, еще каких-то персонажей и пана Ляшко. Вот уж встреча, так встреча! Хотел было пропустить встречу с "прекрасным", но не срослось :) В хвосте делегации шел наш местный казачий атаман Панченко, которого в 2014-м было пытались люстрировать, после чего он на несколько лет пропал с радаров (по крайней мере, лично я ничего про него не слышал). Вся почетная делегация проследовала в сам музей, который я хотел было посетить, но наличие там нашего "заднеприводного" гостя как-то портило всё настроение.



та самая делегация. видишь олега ляшко? вот и хорошо, что нет.
В качестве некоего лирического отступления. В 2004-м я вживую видел Януковича, после чего его прокатили сначала с президентством, а потом и вовсе заставили сбежать из страны. Через несколько лет видел вживую Кальцева (это наш местный запорожский бизнесмен и политик), но и его мэрские амбиции через год были спущены в унитаз, потом видел нардепа Пеклушенко и мэра Сина (первый, якобы, застрелился у себя дома, а второй еле отпетлял от уголовного дела). Теперь, вот, увидел Ляшко. Надежд особо не питаю, но вдруг?

Покрутившись еще несколько минут внутри территории музея, вышел наружу и увидел местный районный памятник жертвам нацистов:



Осмотрев памятник, еще раз зашел на территорию музея, посмотрел на выступления коллективов и двинул на остановку - впереди был парк Победы.

Прибыв в парк на трамвае, сразу зашел с главного входа, чтобы сфотографировать с верхней точки отмечающих и гуляющих:



Далее, спустился вниз и прошел от начала до конца, ожидая увидеть все то же самое, что видел в том году и позапрошлом и мои ожидания меня особо не подвели - читайте прошлогодний пост по ссылке. Правда, на этот раз, власти установили какую-то конструкцию с экраном, на котором должны были что-то транслировать, но к моменту моего прихода в парк, экран уже выключили. Еще "Запорожсталь", видимо, опасаясь, что начнется дождь, установила большой павильон со столами и стульями, где можно было посидеть и попить пива с шашлыками (торгашеская составляющая detected).

Еще из нововведений - присматривающее за парком КП "Титан" установило вот такие вот заграждения от нашей публики, любящей вытаптывать зеленые насаждения:



За заграждениями есть стела с орденами, куда сегодня, видимо, возлагали цветы почетные делегации во главе со всё тем же паном Ляшко:



снимал издалека, но если присмотреться, то видны корзины с цветами
Напротив стелы стоит старый, еще советских времен, таксофон, по которому даже можно звонить по городу, а рядом с ним каждое 9 мая появляется аппарат по продаже газировки, тоже оставшийся еще с тех времен. Увидев небольшую очередь к раритету, тоже захотел испить водицы из аппарата, но под рукой не было стакана, поэтому, отправился дальше по парку гулять, надеясь, что получится разжиться чем-то, напоминающим сосуд, на обратном пути. На обратном пути всем желающим торговая марка "Ярило" давала безлимитный квас из аутентичной желтой бочки (тоже доставшейся нам от СССР) и я не приминул возможностью попробовать квас на халяву, что и было сделано, благо, очередь шла достаточно быстро. Выпив квас, прицелился было на аппарат газводы, но он уже был в нерабочем состоянии и вокруг него кучковались ремонтники:






внутренности того самого аппарата по продаже газводы

Поняв, что с водопоем у меня выходит облом, пошел на выход. На этом весьма короткая прогулка по парку Победы была окончена.

В качестве послесловия к уже написанному:

1) перечитав все, написанное выше, понял, что не написал про ветеранов. Если честно, то ветеранов видел только в парке им.Климова и то, крайне мало. Может, пару-тройку человек.

2) в том же парке видел несколько человек, которые несли однотипные плакаты "Бессмертного полка", с портретами своих родственников, т.е. кто-то все же озаботился тем, что организовать людей в Запорожье.

3) видел у нас на проспекте самопальный плакат с надписью, общий смысл которой можно передать так: "Вы считаете свою страну победительницей в войне?". Надо полагать, кто-то из наших решил немного растормошить чувства запорожцев?

4) в парке Климова было куда меньше товарищей с маками на груди, чем в парке Победы. Почему так, не знаю, но делаю скидку на сознательность заводчан, населяющих Шевчик.

5) из-за того, что в парк Победы я пришел около 14.00, то не могу сказать, что народу там было так много, как годом ранее. Все-таки, попал я почти на завершение гуляний.

6) еще один раритетный экспонат, который увидел рядом с парком Климова, это автобус "Икарус" с "гармошкой":




В первый раз такие вижу, если честно.

ВОВ, Запорожье

Previous post Next post
Up