Уже не раз и не два встречал у блоггеров, журналистов и всевозможных экспертов и аналитиков утверждение о том, что осенью-зимой, когда экономические проблемы в стране достигнут своего пика, голодный народ выйдет протестовать на улицы и сметет хунту к чертовой матери. Утверждение, конечно, заманчивое и очень хочется, чтобы так и было, но тут отечественные интернет-эксперты выдают желаемое за действительное.
Чтобы не быть голословным, давайте я вам в общих чертах расскажу про этапы наростания народного гнева и вероятные пути противодействия со стороны власти.
Этап 1 - не заметили подорожания
На данном этапе власть может повысить цены на хлеб, например. Зашедший в супермаркет потенциальный протестующий врядли будет сильно расстроен от того, что цена на буханку хлеба повысилась на 20 копеек. В этом случае, властьимущие могут просто объяснить подорожание чем угодно и никто не пойдет громить мэрии и хлебозаводы. Особой информационной кампании тут даже проводить не потребуется: рассказали про плохой урожай - народ схавал и все забыли.
Этап 2 - "перетерпим и приспособимся"
Этот этап в плане зарождения народного протеста мы уже несколько месяцев можем наблюдать в Украине - цены на все поднимаются, зарплаты не растут, а рабочие места в госсекторе сокращаются.
Казалось бы, самое время выйти на улицу и заявить свое право на нормальную жизнь, но что-то не спешит наш народ на майдан. Почему же? А потому, что как раз на этом этапе активно включились в работу медиа-ресурсы, которые сегодня активно обслуживают хунту, отвлекая народную энергию на виртуальную "российскую агрессию" и борьбу с сепаратистами, в то время как бензин подорожал на 4 гривны, импортные лекарства скакнули в цене на минимум 50%, а платежки за квартиру в скором времени обещают "обрадовать" жителей страны новыми, доселе невиданными цифрами за коммуналку.
Что на данном этапе думает народ? А народ думает, что когда кончится война, все вернется как было, "они там в Киеве сами решат как надо" и он, народ, может потерпеть еще месяц-другой как не раз терпели в начале 90-х. Думаете, я все это выдумал? Вот вам относительно свежий пример - когда прошла информация, что Кабмин собирается отказаться от выплат детских пособий, на площадь возле нашей Запорожской ОГА
вышли аж 20 мамочек с детьми заявить свой протест. Где были все остальные, ведь власть покусилась на святое - на бабло? Некоторые точно решили перетерпеть, а кто-то понадеялся на лучшее.
Впрочем, не стоит забывать и о том, что у народа, который второй раз поддержал Майдан, слишком короткая память. Даже сейчас не все смогут вспомнить, сколько стоило любимое пиво при Януковиче, сколько при нем же стоил бензин и хлеб. Забыли и приспособились к новым ценам.
Этап 3 - выступления в городах
На этом этапе народ внезапно осознает, что холодильник и кошелек как-то внезапно стали почти пустыми, а власть наконец-то начинает замечать, что в стране не все так однозначно, как показывают по телевизору и начинает предпринимать контр-меры.
Поскольку митинги на данном этапе пока никем толком не координируются, то и говорить с возмущенной толпой никто особо не будет. Правда, и разгонять не станут, если митингующие будут вести себя хорошо.
Тем не менее, некоторые меры будут приняты: например, можно объявить об очередной победе на Донбассе или сбить очередной самолет над восточной Украиной. Главная цель таких мер - отвлечь внимание возмущенного резким падением уровня жизни населения от текущих проблем. Мера временная и на коротком промежутке весьма действенная - народ пока подостыл, но очередное "покращення" не заставило себя долго ждать и народные массы снова кипят.
В таком случае, можно опять отвлечь население очередной военной победой или провокацией, а можно и кинуть кость в виде каких-либо материальных бонусов. Поверьте, сработает.
Собственно говоря, то, что мы сейчас наблюдаем по телевизору - это противодействие власти на третьем этапе возмущению народа, которое находится пока только на втором этапе.
Этап 4 - массовые народные выступления и социальная революция в полный рост
Собственно говоря, это тот самый Майдан 3.0, о котором так долго говорили большевики и меньшевики. На данном этапе народ уже вовсю бурлит и собирается на местные майданы, чтобы потребовать от власти радикальных решений по улучшению жизни. На этом же этапе начинают появляться организаторы протеста, а СМИ уже не могут не заметить еженедельные митинги.
Кажется, что для сноса существующей власти уже все готово, но тут уже власть начинает показывать клыки, ведь команде Порошенко отнюдь не хочется жить по соседству с Януковичем у его "друга в Ростове".
Первое, что будет сделано - это запуск массированной медийной кампании по дискредитации протеста. Помните, совсем недавно, еще 9 месяцев назад, все СМИ дружно рассказывали, о том, какой хороший Майдан и его обитатели? А всего 2 месяца назад патриоты и революционеры Майдана превратились в маргиналов и агентов ФСБ и туповатый майдаун, который еще зимой дружно скакал с этими персонажами по Крещатику, вдруг прозрел и осознал, что это были, оказывается, маргиналы! С социальным протестом будет так же - голодных и отчаянных людей назовут наймытами Кремля, которые хотят раскачать ситуацию в стране за деньги Путина.
Второй важный пункт - это арест активистов по сфабрикованным делам. Кто-то должен организовывать митинги с понятными требованиями, но таких людей мало и их легко арестовать прямо после митинга. Нет лидера - нет митинга, все просто.
Третий вариант противодействия - силовой разгон. То, на что не решился трус и подлец Янукович, запросто решится эта власть, причем не обязательно разгонять недовольных будет "Беркут". В Киеве для этого есть целых два батальона "Киев-1" и "Киев-2", которые недавно разгоняли своих бывших побратимов по Майдану. На подмогу им могут прийти как футбольные фанаты, готовые махаться с кем угодно за бутылку пива, так и боевики "Правого сектора", готовые мутузить беззащитных женщин и стариков за идею. В регионах будет та же ситуация, только с поправкой на тербатальоны.
А есть еще и СБУ, которое зорко бдит и будет ставить палки в колеса на любом этапе нарастания народного протеста.
К слову, об организаторах, раз уж о них зашла речь.
Организовать и спонсировать новый Майдан против Порошенко и компании, в теории, могут несколько политсил: Компартия, Партия регионов, БЮТ, УДАР, Свобода и Партия Ляшка.
Ляшко - это верная "шестерка" Порошенко, так что он штурмовать АП с вилами на перевес не побежит, УДАР - это верные партнеры того же Порошенки, так что этих тоже можно отмести, Свобода - тоже врядли. Остаются коммунисты, но у них сейчас глубокий кризис и партия на волосок от полной ликвидации, регионалы в глубоком ауте и
поиске новой концепции, поэтому на этих двух политсилах можно ставить крест. Остается БЮТ во главе с ушедшей в подполье Тимошенко - пожалуй, только у этой политсилы есть реальная возможность выступить против Порошенко, но только если договорится с ПР и КПУ, чтобы ударить сразу и всеми силами. Однако, мы прекрасно помним как Тимошенко, скрепя зубами, под давлением США признала победу Шоколадного короля на президентских выборах. Так что и на старуху бывает проруха. Штаты нашли.
Раз уж заговорили про Штаты, то надо сразу сказать, что именно с их благословения в стране случились два последних майдана и без их отмашки организовать третий будет весьма проблематично, т.к. деньги основных организаторов или тех, кто может этим организаторам помешать, лежат как раз в американских банках (вариант, европейских).
Резюмируя все, написанное выше: безусловно, поднять народ на массовые протесты можно, но пока в ближайшем приближении не видно тех, кто эти протесты мог бы возглавить, брожжения революционных масс так и останутся брожжениями без возможности выплеснуться наружу.